Психологический порлат Psy-practice

От усечения к интеграции - анализ одного классического вопроса. Принятие своей тени.

Данные осмысления базируются на обсуждении недавней супервизорской встречи по анализу принесённого мною, текущего рабочего случая. В публикации примеры отсутствуют, приведены лишь осмысления алгоритма.

Уважаемые друзья, представьте себе довольно характерную схему: тиран и жертва в семье: мама - контролёр и абьюзер, дочь - бесправная, несчастная "крепостная".

Примерно так, как в приведённой ниже сказке, давайте вспомним...

Представили? А теперь вообразите, как подобный алгоритм запускает дальнейшую дорогу ребёнка? Пограничные условия формируют "адов" ковчег: всё, что попадает в "нездоровое" пространство ребёнка будет воспринято (интерпретировано им), как "наказание", "страдание", "мука". Даже, если объективно это не так: механизм проективной идентификации спроецирует привычное и родное. 

Проективная идентификация — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем пространстве другого. Многими исследователями не выделяется в отдельный процесс, а рассматривается как смесь проекции с интроекцией. Впервые описан Мелани Кляйн.

То есть... Даже при условной сепарации с мамой-мачехой, подобные фигуры будут преследовать дочь всегда - как в реальном воплощении алгоритма, так и в бессознательных проекциях жертвы.

Впрочем, это нечаянно озвучено и в указанной выше сазке...


Больше того, такая личность будет "испепелять" себя не только вовлечением в абьюзивные отношения, она "расправится" с собой посредством самонаказаний - психосоматики, самореализующихся "пророчеств", добровольного ущемления и другого... 

Вопрос "почему?" - на поверхности - такова матричная программа родительской, первичной семьи: "будь покорен, склони головушку и терпи!" Рельсы проложены, путь определён, сценарий играется...

Вопрос "можно ли тут что-то исправить?" - гораздо интереснее и сложней...

Ответ (установленный нами на недавней супервизорской встрече) возможно, покажется читателю странным... Так как изменение алгоритма не в разобщении с матричной фигурой тирана и не в усечении конкретного тяжёлого опыта, а в интеграции полученной в детстве данности в общее пространство души - в осознанном принятии не только "светлой" стороны жизни, но и "теневой", очень трудной. Иначе поддержанный первичный раскол будет спроецирован на мир привычным конфликтным образом и мучения не кончатся никогда.

Звучит непросто! Ещё трудней осуществить интеграцию! И всё же внутренняя взрослость требует осознанной целостности. У меня на эту тему есть видео...

О прощении и принятии внутреннего родителя.


Продолжаем диалог о теневых фигурах судьбы (интериоризированных вовнутрь)... Обращусь к метафоре... Вот смотрите...

Принимаем же мы наличие реальной ночи и мглы? Больше того - с понятной благодарностью ко вселенной: в это время суток можно серьёзно восстановиться - тьма допущена не случайно! И жизненная Тень тоже... Эта часть реальности не только тестирует и растит, она обогащает пространство, расширяет осознанность, исцеляет общие взаимодействия с миром.

Приведу ещё одно своё видео с прелюбопытнейшей иллюстрацией... Посмотрите...

Взрослые отношения, как сценарная обусловленность детско-родительского влияния.

Итак... Внутренний Тиран (включённый в теневую часть личности) требует осознанных примирений - от себя не убежишь, даже на край земли: своё останется своим во всех случаях, непременно. Правильнее это принять, подружившись со своей тенью. Помните известный мультфильм по енотика, нашедшего подход к своим страхам? Примерно так...
Мультипликационный фильм. "Крошка Енот". 1974 год.

Оставлю своим читателям хотя бы одну стратегию на обозначенную здесь тему: как именно примириться с внутренним родителем, чтобы улучшить свои пути? Это можно сделать в том числе (как минимум) так... 

Практика сепарации зависимых отношений.

 С написанием из позиции внутреннего родителя новой путёвки в жизнь.

Стратегия описана в конкретной заметке...

Психологическое письмо «Завещание детям» или «Счастливая путёвка в дальнейшее». 

Желаю всем согласия с собой лично, в том числе с Теневой стороной Души (ведь если она допущена, значит это для чего-нибудь нужно).




Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку