«Чувствую небезопасность и тревогу, волнение и желание защищаться, когда рядом со мной оказывается агрессивный человек, который может высмеивать, переворачивать фразы, придавая им извращенный и негативный смысл. Это как-то связано с самооценкой? Если мне не удалось удачно ответить, защитить себя, диалог автоматически переносится в мою голову, и я начинаю спорить с его негативной фразой или посланием, доказывая себе, что это не так. Все это крутится в голове до тех пор, пока не придет уверенность в своей правоте и понимание неадекватности поступков и неоправданности суждений другого человека. Если человек, которому я доверяю, подтверждает мое мнение, ситуация из головы улетучивается быстрее. Это о том, что других я оцениваю выше себя, доверяю им больше, чем себе?»
Большое значение имеет баланс внутреннего и внешнего. Меня всегда впечатляют истории людей, которым спокойнее, когда на внешнем уровне происходит катастрофа (внутри у них всегда катастрофа, и если она выносится наружу, то им на порядок легче). Многие люди зачастую говорят так: «Когда все спокойно, мне очень тревожно, ведь всегда есть ощущение, будто вот-вот что-то произойдет!». Как правило, они сами и провоцируют возникновение сложной, даже катастрофической ситуации, затем разгребают, мучаются, жалуются, однако при этом в этой обстановке им спокойно. Они находятся в стрессе, но при этом ощущают спокойствие, никакой тревоги нет. Если же нет никаких стрессовых ситуаций, то начинает нарастать внутри тревога.
Мое мнение – внешнее и внутреннее должно быть чем-то сбалансировано. В психозе, к примеру, особенно в бреде величия, вы будете думать, что с вами все в порядке, вы занимаете правильную позицию, а вот с миром что-то не так, и все вокруг идиоты. Именно поэтому, столь важно иногда, чтобы вам кто-то сказал, что вы не лошадь, хотя другие утверждают обратное. Замечательно, если ваша творческая адаптация работает, и есть люди, которым вы доверяете и можете спросить у них, что правильно, а что нет.
Связана ли проблема в вопросе с самооценкой? В какой-то степени да. Однако с чем это связано больше? Скорее с вашим знанием о себе, с тем, насколько точно вы можете себя защитить, насколько сильна ваша агрессия – и эти моменты вы должны о себе знать. Самооценка – система знаний о себе, и в зоне агрессии у вас получается провал, вы не до конца понимаете, насколько агрессивному человеку можете ответить, а чья агрессия для вас будет чрезмерной. Даже обладая стабильной самооценкой, человек все равно будет оценивать критически ситуацию, чтобы понять, кто перед ним стоит (маньяк, психопат или тот, кому попросту все равно, на кого нападать, ведь уровень агрессии настолько высок, что нужно влезть в драку). Итак, взглянув критически на ситуацию, вы сможете понять, стоит ли заедаться с собеседником или лучше лишний раз не высказывать ему ничего. Кроме этого, обязательно нужно понимать, насколько сильный уровень агрессии можете потянуть вы, против кого в состоянии пойти.
В периоды дестабилизации, стресса, внутренней тревоги и спешки можно поддаться на высмеивание, переворачивание кем-то ваших фраз. Здесь связь с самооценкой, но в большей степени с тревогой и уровнем стресса. Неуверенность в себе имеет огромное значение в момент тревоги – вас проще запугать. И напротив, уверенный в себе человек с ясной головой, критически способный оценить ситуацию, не поддается на подобные провокации собеседника, ведь, по сути, он находится в своей стезе, опирается на внутренний стержень из знаний, уверенности в себе, стабильное эмоциональное состояние.
Подорванное эмоциональное состояние позволяет собеседнику с легкостью «подмести» вас под себя – и здесь попасться может любой (как с низкой, так и с нормальной самооценкой). Приведу в пример моего супервизора – она только начала водить автомобиль, когда к ней подошел кто-то и сказал, что парковка неправильная, пригрозив звонком в полицию; как следствие – следующая половина дня была довольно напряженной психологически из-за постоянных негативных мыслей в голове, растерянности в произошедшей ситуации.
Итак, все иногда могут попасть в аналогичные ситуации, и здесь важно разобраться, как именно они связаны с вашими травмами, ранним детством, возможно, в семье был кто-то высмеивающий, перекручивающий фразы, извращающий смысл сказанного, и вы не могли ответить этому человеку. Вспомните и дайте ему ответ внутри сознания. Вплоть до того, что посадите образ на пустой стул и разговаривайте: «Мама/папа, как ты могла меня обозвать вот так, когда я имела в виду совершенно иное?!». Попробуйте проиграть ситуацию с близким вам человеком, пусть он подтвердит, что никто не имел права с вами поступать так. Запомните, когда дело касается травматичных переживаний, мы не можем адекватно отслеживать, что правильно, а что нет.