Психологический порлат Psy-practice

Особенности контакта со средой социальных сетей. Стадии отношений. Ч.2

Для меня посыл разработчиков звучит как паника: «Мы тут создали жуткого монстра, теперь сами его боимся, но остановить и изменить ничего не можем, поэтому спасайтесь сами, как можете». Но так ли все страшно, как рисуют разработчики? Учитывая гибкость человеческого поведения, способность приспосабливаться и адаптивные механизмы психики, мне ситуация видится более оптимистичной. Посмотрим на соцсети с точки зрения гештальт-подхода. 

Я выделила стадии отношений к/с соцсетями на основании цикла контакта. Которые по моим наблюдениям коррелируют с возрастными этапами. За точку отсчета я беру  момент, когда человек регистрируется в социальной сети. Далее он проходит следующие  стадии "роста".

Стадия 1. «Детский» интерес. На этой стадии человек присматривается, воспринимает как новую социальную игрушку. Чувствует себя неуверенно и в то же время с азартом первооткрывателя. Соцсеть находится для него в фоне,  не являясь фигурой его жизни. Отношение как к игре, к чему-то несерьезному. Соцсети не являются источником авторитетов.

Стадия 2. «Подростковое» самовыражение. Человек втягивается в процессы, которые происходят в соцсети. Стадия контакта. «Заводит» друзей, подписывается на лидеров мнений и блогеров, входит в интересующие группы, начинает предъявлять себя - выражать свое мнение, писать посты, ставить фотографии, комментировать. И много страха на этой стадии, что обо мне подумают, не обесценят ли, страх пережить стыд, страх отвержения референтной группой или человеком. Формируется отношение к соцсети как к ориентиру. На этой стадии прощупывается почва возможной реальной пользы от соцсети. Привлекают иллюзии относительной анонимности, свободы самовыражения, чувства принадлежности. Формируется ожидание, что здесь можно обрести значимые связи, получить поддержку, признание, сделать соцсеть своей жизненной опорой. Именно на этой стадии может произойти подмена других важных жизненных опор. В социуме в реальной жизни мы формируем дружеский круг, семейный круг, клуб по интересам, где может быть настоящее принятие, любовь, поддержка, их можно почувствовать через реальный контакт. Для поддержания этих кругов нужно приложить усилия, нужно определенным образом меняться, рефлексировать, анализироваться свое поведения, корректировать. В виртуальной реальности создается имитация дружеского круга, семейного или круга по интересам, но здесь контакт все же виртуальный. И есть иллюзия, что хорошее отношение, уважение и тд можно затребовать по определению.  Контакт в соцсети больше находится в зоне нашего воображения. Даже с теми, с кем мы знакомы в жизни, контакт с ними в соцсети строится по другому. Соцсеть может начать регулярно становиться фигурой жизни, влиять на эмоциональное состояние. Также происходит подмена на уровне безопасности. Столкнуться с чужой агрессией, непринятием, обесцениванием, насмешкой и издевкой довольно легко. Социальная сеть для кого-то на этой стадии становится бодрящим приключением, полем отыгрывания своих непереваренных чувств, слива эмоций, разыгрывания патологических паттернов или собственных сценариев. На это стадии человек может придти к психологу с запросом «Мне страшно проявляться в сети, вот другие пишут много и здорово, а я боюсь». Как имеющей диплом клинического психолога, мне представляется, что это как раз и есть показатель психического здоровья. Нормально бояться выйти на сцену перед сотнями и тысячами людей, и выйти с чем-то личным, уязвимым. Как раз, чтобы писать личные посты, нужно сделать усилие и как бы «забыть» про аудиторию.

Стадия 3. «Совершеннолетие». На этой стадии человек дистанцируется на уровне чувств от процессов соцсетях, он может спокойно пролистнуть пост, с которым не согласен. В его фокусе - удовлетворение своих реальных потребностей посредством соцсетей. Отношение как к инструменту. На этой стадии происходит монетизация блога, или продвижение своих товаров или услуг, или влияние на общественную повестку, или донесение своей информации, или удовлетворение иных, но реальных потребностей. Например, человек заходит только в конкретную группу, зная точно, зачем. Стадия полного контакта в теории, на практике много прерывания на интеллектуализации, засмеивании (дефлексии), рационализации, эготизме и проекциях. 

Стадия 4. Взрослое разочарование. Стадия, на которой вскрывается все противоречие отношений с соцсетью. Чувствуется перегруз, даже выгорание, ведь производство контента в соцсети - это полноценная работа, колоссальное напряжение мозга, постоянная обработка огромного объема данных - фактических и эмоциональных. На этой стадии также остро ощущается отвращение к соцсетям, злость, раздражение, и все в сочетании с зависимостью, залипанием на листании ленты. Ведение блога по инерции, или компульсивное - посты редкие, без огонька и задора, с полным равнодушием к количеству лайков. Отношение к соцсети как к неизбежному природному явлению. Метафора - вот льется водопад, в нем много чего несется, могу посмотреть на него, могу ногу помочить в нем, могу сам туда "помочиться", могу что-то оттуда выловить полезного или забавного. Но в целом он остается в фоне, перестает быть фигурой. Необходимость снова активно входить в соцсети, например, ради продвижения вызывает чувство усталости и раздражения. Это стадия "как бы" постконтакта, на которой  можно обнаружить, какие же потребности были фрустрированы, а какие все-таки удовлетворялись, и, что важно, как они удовлетворялись. Человек начинает смотреть на соцсеть более реально. Иллюзии рассеиваются. Становится очевидно, что виртуальная реальность может великолепно имитировать жизнь, но она все равно не станет жизнью. И что количество подписчиков - это не про любовь и признание, а про что-то более поверхностное.

Контакт строится на догадках и фантазиях, которые в соцсети невозможно проверить, приходится на них опираться. И это рождает огромное количество ошибок, которые фрустрируют. Но эти фрустрации в соцсети не отслеживаются, не перевариваются, а просто накапливаются в психике. На этой стадии количество фрустраций достигает критической массы. И наступает коллапс - человек либо удаляется из соцсети или удаляет соцсети, либо надевают ригидную маску, когда входит в соцсети, как актер на сцену. И реальная жизнь не влияет на его образ. Например, всегдашний сетевой весельчак-балагур в реальной жизни может переживать самые разные ситуации, но по его записям об этом не догадаешься. 

Присвоение хорошего, что дали соцсети, тоже происходит на этой стадии. Например:

«В жизни была застенчива, а когда стала писать свои тексты в соцсети, то получила много хорошей обратной связи, стала чувствовать себя более уверенной и в реальной жизни»

«Вышла на пенсию, но через соцсети сохраняю ощущение причастности к общественной жизни и прежний круг общения, слежу за жизнью коллег»

«Переехала в другой город, страну, но могу продолжать общаться с теми, кто там остался, сохраняю связь с родиной».

То есть происходит именно удовлетворение чувства связанности, привязанности, сохранение отношений. Они смягчают резкость перемен в жизни, но с другой стороны отсрочивают горевание, грусть от перехода на новую жизненную фазу, обесточивают стимул двигаться вперед в реальном мире в здесь и сейчас. Например, иммигранты могут сохранять связь с родиной, но тогда они не имеют стимула искать новых друзей, развивать круг общения на новом месте. Эта двоякость - важная характеристика соцсетей. Как будто в каждом хорошем, что дает сеть, есть оборотная сторона медали. 

После качественного прохождения этой стадии, на мой взгляд и согласно моим наблюдениям, люди возвращаются в контакт с соцсетями, но уже по своим правилам, учитывая предыдущие «ловушки», соизмеряя свои силы, и больше учитывая вопрос чувства безопасности. 


продолжение следует

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку