Психологический порлат Psy-practice

ОКР и материальность мысли

О чём пойдёт речь в этой статье? Об особенностях терапии ОКР - Очень Крутого Расстройства.

Почему ОКР это не только мытьё рук, уборка или проверки?

Как ОКР может существовать вовсе без компульсий?

И почему не все методы психотерапии работаю с Офигенно крутым расстройством?

Основной чертой обсессивно - компульсивной личности есть вера в материальность мыслей. Это признают основные психотерапевтические школы, занимающиеся ОКР: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, кратковременная стратегическая терапия и т.д. Но эта вера в материальность мыслей это не просто магическое мышление!

Чем отличается простое магическое мышление от ОКР? 

Обычное магическое мышление символично. Верить в суеверия, гадать на картах или создавать аффирмации, читать гороскопы - это сплошь и рядом символы.

А вот внутренний мир обсессивно-компульсивной личности буквально материален. Символы конечно же понятны ему, но не его подсознанию.

Мысль материальна✔ стоит по умолчанию.

Подумать об убийстве ребёнка равноценно убийству чада, засомневаться в своём здоровье равно болезни, подумать о богохульстве всёравно, что произнести это вслух.

Данное явление не секрет. Но есть две распространённых ошибки допускаемые, как специалистами психического здоровья, так и людьми, страдающими от ОКР.

Первая ошибка - нет компульсий значит нет и ОКР. С учётом материальности мыслей, любое компульсивное действие может происходить в психике. Как шахматы, кажется спорт, но действий минимум.

Понятие "чистого О" - обсессивного расстройства без компульсий ввёл ещё в 1991 году американский клинический психолог Стивен Филлипсон.

Отсутствие видимых компульсий, ритуалов не значит, что у вас нет ОКР. Я бы сказал, что в 21 веке когда даже спорт и секс уходят в виртуальный мир, психические расстройства тоже станут менее привязаны к реальности.

Для диагностики лучше обратиться к специалисту или воспользоваться  шкалой Йеля - Брауна (The Yale–Brown Obsessive–Compulsive Scale).

Вторая ошибка -  Символическое объяснение обсессии. В отличии от обычной навязчивой мысли обсессивная материальна. 

То есть, нож в фантазии или во сне для невротика может быть символом фаллоса. А вот для психики обсессивно компульсивной личности нож будет именно ножом. Символическая трактовка симптомов только путает карты.

Душевная боль от обсессий реальна, а не символична! 

Именно из-за материальности ОКР классические приёмы психотерапии не работают. Большу'ю эффективность показывают поведенческие направления: Кратковременная стратегическая терапия и Когнитивно поведенческая.

Инсайты здесь не работают!

Вся структура обсессивно - компульсивного расстройства может легко просматриваться. Сам обладатель ОКР может знать, как и когда возникла проблема, помнить травмирующую ситуацию и причину первых ритуалов. Но это никак не облегчит его положение. 

Для самого себя человек с обсессиями не фантазёр или невротик, а реальный сумасшедший, убийца, богохульник, педофил, гомосексуалист, рогоносец. Все зависит от содержания обсессии.

Но обсессии это всего лишь мысли,хоть и очень  страшные!

Чтобы избавиться от такого Офигенно Крутого Расстройства нужно очень постараться! Но, находясь в заключении материальности мыслей, самому это сделать опасно, долго и сложно. Если Вы или ваш близкий столкнулись с ОКР не отчаивайтесь и ищите специалиста, работающего именно с этой проблемой.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку