Психологический порлат Psy-practice

Одиночество в болезни

«Главное быть здоровым, а остальное приложится», - это девиз многих поколений, он буквально передается от родителей к детям. В нем заложен страх и единственный критерий благополучия человека.

         Здоровье есть! А что еще нужно?

         Если наши мамы переживали за физическое здоровье, то нынешнее поколение выучило про эмоциональное и психическое здоровье, многие даже знают слово «психосоматика». Поэтому стараются не ходить по больница, не пересекаться  с врачами, не захаживать в лаборатории для ежегодного осмотра. Ведь критерий успешности – это здоровье. А как еще убедить себя в том, что ты идеально здоров? Никогда не слушать другой точки зрения.

         Поэтому тяжелая болезнь – всегда внезапная, неожиданная, как снег на голову, как холодный душ.

         Тяжелая болезнь – это не грипп и даже не хронический насморк, это не боли в суставах и не кашель. Это то, что угрожает жизни человека - не лечится, тяжело лечится, или исцеление воспринимается, как чудо. Тяжелая болезнь пожирает личность и судьбу человека, многое уже не случится, еще больше станет не доступным.

         Тяжелая болезнь разделяет человека с его «той, нормальной» жизнью, она может разделить его со многими людьми – близкими, родными и любимыми. Она может многое отобрать и ничего не дать взамен – жизнь для человека может стать неудобной, привязанной к приему лекарств и процедур, может случится так что человек все свободное время и оставшиеся силы посвятить добыванию денег на эти лекарства и процедуры. Но самое трудное испытание – это одиночество. Потому что вся жизнь куда-то стремительно несется, у друзей и близких что-то происходит, а тяжелобольной человек – в мертвой точке. В этой точке страдание имеет бесконечную величину – нервные срывы, истерики, крики, ссоры и конфликты, конечно, это крик души о помощи. Потому что силы заканчиваются, а страдание только набирает обороты.

         Само состояние одиночества возникает в тот момент, когда человек понимает, что никто не разделяет его чувств. Он один на один с чем-то ужасным и пугающим, безвыходным и беспросветным.

         Ошибка многих – закрыться в себе, принять решение «пусть и умру я им всем назло», озлобиться и застрять в шоковом состоянии «да что я такого сделал, что это случилось со мной».

 

         В тяжелой болезни есть такие же этапы, как и в горевании:

 

  • Отрицание (этого не может быть!)
  • Агрессия (почему я, а не другие!)
  • Торг (я буду правильным и тогда все исцелиться!)
  • Депрессия (все безнадежно)
  • Принятие (как есть)

 

         И все эти стадии человек проходит в одиночестве, потому что пойти за помощью к специалисту, это как разоблачить самого себя в чем-то преступном, как невыносимое признание «а я не успешен и совсем-совсем одинок».

         Как только в жизнь человека входит фигура Болезни – у него появляется выбор. Или остаться навсегда в мертвой точке или начать движение к Болезни. Я не оговорилась – не к исцелению! А именно к БОЛЕЗНИ.

Да, этого выбора никто в повседневной жизни не делает и людям не прошедшим через тяжелую болезнь он не понятен.

Потому что несмотря открыто на фигуру Болезни, не понимая, для чего и зачем она пришла, какое и от кого послание принесла, как его расшифровать и встроить в свою жизнь – шанса на исцеление не будет. А если и будет, то человек пройдет мимо.

В этом и заложен огромный смысл одиночества в болезни – человека не может к самому себе привести мама или папа, муж или жена, или он наконец-то сам пойдет к самому себе или он так с собой никогда и не встретится.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку