Психологический порлат Psy-practice

Одиночество — скука

Слушала тут недавно песню Славы "Одиночество":
"Каменная леди, ледяная сказка
Вместо сердца — камень, вместо чувства маска
И что? Больно всё равно
Одинокой кошкой, вольным диким зверем
Никогда не плачет, никому не верит
И что? Больно всё равно
Одиночество-сволочь, одиночество-скука
Я не чувствую сердце, я не чувствую руку
Я сама так решила, тишина мне подруга
Лучше б я согрешила, одиночество-мука"

Подумала, что народное творчество в виде поп-песен четко и образно описывает боль клиентов, приходящих на прием психологов. Не случайно некоторые песни, попадая в народ, становятся хитом на долгие годы. Это ж легальный способ прочувствовать, принять и прожить боль. Помнится, я сама в моменты обиды напевала песню Натали: "Ветер с моря дул, ветер с моря дул. Нагонял беду, нагонял беду. И сказал ты мне, и сказал ты мне. Больше не приду, больше не приду". Проплачусь, позлюсь, успокоенная иду дальше разговаривать с Любимым. Мой партнер знал, если Света запела, лучше не лезть. Пропоется и сама придет разговаривать, прояснять ситуацию.

Вообще-то я не о пении хотела высказаться, а о скуке.

Для начала приведу определение этого понятия. Скука – вид отрицательно окрашенной эмоции или настроения; пассивное психическое состояние, характеризующееся снижением активности, отсутствием интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям. В отличие от апатии, сопровождается раздражительностью и беспокойством.

Слышала такую мысль, что скука занятому и умному человеку не страшна. Размышляла на эту тему и пришла к выводу, что скуке, как любому другому настроению подвержены все люди, независимо от статуса, возраста, пола, состояния здоровья. Еще, что скука – скуке рознь.

В своей статье хочу обратить внимание на скуку, которая регулярно присутствует в жизни в виде фона или как ведущее состояние.

Она может проявляться так:
— ничего не хочу делать, ни к чему душа не лежит;
— не знаю чем заняться, мне ничего не интересно;
— мне скучно со своими друзьями, мужем, женой, пусто и неинтересно;
— надоела моя работа, все в ней знаю, иду, как на каторгу;
— перестал видеть смысл в каких-либо действиях и поступках, делай или не делай — все равно ничего не изменится;
— чтобы чувствовать себя живым, мне необходимо постоянно добавлять в свою жизнь адреналин, иначе пустота и тоска заполняют меня;
— и т.д.

Хочу еще раз обратить внимание, что от апатии скука отличается наличием сил, тревожностью и раздражительностью. Т.е. силы есть что-то делать, а ничего не хочется, не радует.

Из личного и профессионального опыта (переживания клиентов) такая скука при пристальном рассматривании и вчуствовании, воспринимается, как нечто отделяющее от других людей, от мира, от жизни. Как будто есть нечто, что мешает почувствовать вкус жизни, приблизиться к нему. Вокруг может происходить много интересного, можно жить среди любимых и любящих людей, за окном может быть весна в полном разгаре с ее жаждой жизни, а впечатление, как будто отключили от источника жизни. Свойственна высокая критичность, как к себе, так и к окружению. Тишина, пустота, холод, тоска, одиночество. Нежелание двигаться или наоборот излишняя активность, чтобы убежать от этого. Важная составляющая переживания постоянной скуки – это впечатление, что подключение к жизни зависит от другого человека. Правильнее сказать, от эмоционального отклика другого человека. Отклика, говорящего о ценности, важности, нужности.

Такого рода переживания имеют корни в раннем детстве, в отношениях с матерью или любым другим человеком, кто был постоянно рядом и заботился. Одна из важных функций матери – это дать понять ребенку, что он виден и слышен. Чем чаще и больше мать смотрит в лицо ребенку, улыбается ему, разговаривает с ним, описывая мир вокруг, и озвучивает действия малыша, тем больше она дает понять новому человеку, что он есть и он существует.

Можно сказать, что снова дает жизнь. Но уже не биологическому существу, а человеку, обладающему определенным характером, темпераментом, потребностями. Своим вниманием и признанием разрешает быть ребенку таким, какой он есть.

Если по каким-то причинам мать или любой другой заботящийся человек не способен отражать, откликаться, признавать, то вместо "Я – есть", формируется внутренняя пустота, которая и будет в дальнейшем звучать, как скука.

Вы спросите, как это лечить? Любое раннее нарушение привязанности исцеляется только в длительных безопасных отношениях. Хорошо, если встретится такой партнер по браку, который даст возможность "зализать" внутренние раны. Обычно же в жизни встречаются "два одиночества", каждый из которых нуждается в тепле и принятии, а сами давать, увы, мало или совсем не способны. Поэтому для заполнения внутренней пустоты самим собой необходима длительная регулярная психотерапия.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку