Обратная сторона тревоги

Когда я еще только начинала обучаться гештальт-терапии, одним из наиболее впечатливших меня в тот момент открытий стала идея о том, что тревога - это сдержанное действие. Это - возбуждение.
Я думаю, многие из тех, кто впервые (а то и каждый раз, когда) выступали перед публикой, замечали свое волнение, тревогу, страх, непосредственно перед выступлением и в самом его начале. И замечали, что, по мере выступления волнение утихает, завершаясь к концу выступления либо спокойствием, либо эйфорией. Так, совершенное действие снимает тревогу, возникшую до его начала.
Похожий механизм срабатывает при ОКР - пытаясь избавиться от навязчивых мыслей, вызывающих тревогу, человек придумывает ритуалы и совершает некоторые действия, направленные на то, чтобы эту тревогу унять.
Проверить, выключен ли утюг, перед уходом; еще раз проверить, все ли необходимые документы с собой перед поездкой; ритуал "присядем на дорожку" - это всё здоровые примеры действий, которые мы неосознанно совершаем, чтобы снизить тревогу.
Проблемы начинаются, когда волнение и тревога воспринимаются человеком как что-то само по себе постыдное или страшное, как что-то, чего стоит избегать. Например, эритрофобия - боязнь покраснеть на людях.
Так как волнение является нормальной физиологической реакцией организма - в жизни избежать его невозможно. Человек непременно будет сталкиваться со своим волнением, а если он стремится этих чувств избежать, то, обнаружив физические проявления своего волнения, человек напугается, чувства усилятся, перерастая в тревогу, а тревога еще больше усилит физиологическую реакцию, и так одно будет усиливать другое, пока реакция на вспотевшие ладошки не закончится панической атакой.
Что делать?
Смириться с тем, что эмоции имеют физиологическую основу, и многие эмоциональные реакции не зависят от ваших представлений о себе.
Принять тот факт, что волнение перед экзаменом, которое субъективно воспринимается, как что-то негативное, как тревога, имеет ту же физиологическую составляющую, что и возбуждение, которое мы испытываем перед первым свиданием, или перед каким-то событием, субъективно воспринимающимся, как приятное.
Разрешить себе чувствовать волнение. Не бояться, что другие люди его заметят - они, как и вы, люди, а значит, тоже испытывают чувства.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку