Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ

Подписаться на автора ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ
21 2018 11:37:13
1915

О двух видах психотерапии или "обратная сторона луны"

 

Кто-то из классиков отечественной психологии (кажется С.Л. Рубинштейн) утверждал, что путь к себе лежит через другого.

В психотерапии же чаще приходится встречаться с обратным процессом, позволяющим утверждать, что путь к другому лежит через себя. Перефразируя: «Для того, чтобы прийти (встретиться) с другим, необходимо прежде встретиться с собой".

И это неудивительно. Клиент в большей своей массе типичный невротик, который в процессе контактов со своими значимыми Другими далеко «ушел от себя», своего собственного Я. Для него мнение, оценка, отношение, суждения Других становятся доминирующими. Он чувствительно присматривается, прислушивается к тому, что скажут, как посмотрят, что подумают Другие, как в их зеркалах отразится его Я? Его оценка себя (самооценка) напрямую зависит от оценки Других, собственное Я, пугливо озираясь, ловит все сигналы, исходящие от Других, постоянно корректируя неустойчивый курс своего Я. Неудивительно, что ведущими ориентирами в жизни для такого человека становятся вина, долг, мнения Других, а преобладающими чувствами – страх, стыд, обида. Его встречи с Другими оказываются ненастоящими, лицемерными, так как он не может прийти на эту встречу без маски, стыдливо-боязливо прячась за социально ожидаемую от него маску-роль.

И вот такой, далеко ушедший от своего Я, клиент приходит к терапевту. Очень часто с запросом – стать еще более социально принимаемым, масочноуспешным. Задачей же терапевта является привести клиента к его собственному Я, внимательно и уважительно рассматривая, прислушиваясь к звучанию скрытого за оглушительным хором голосов Других Я, подлинного, уникального, еле слышного голоса Я клиента.

Лишь услышав, осознав и приняв собственное Я, клиент может надеяться на подлинную Встречу с Другим.

Таким, образом, «для того, чтобы встретиться с другим, необходимо прежде встретиться с собой".

Однако, эта фраза адекватна лишь динамике психотерапии клиента-невротика, повышено чувствительному к мнениям-оценкам других и нечувствительному к своему Я.

Совсем по-другому дело обстоит в психотерапевтической работе с категорией пограничных клиентов, наиболее типичным представителем которых в современной ситуации является клиент-нарцисс.

Центральным аспектом нарциссической проблематики является инструментальное отношение нарциссов к другому человеку, что проявляется в свойственном для них эгоцентризме.

Эгоцентризм клиента-нарцисса чаще всего можно заметить по следующим признакам:

• он говорит о других людях как об объектах;

• в близких отношениях у него нет привязанности;

• его отношение к людям оценочное;

• от других он хочет полного принятия и восхищения;

• другого он рассматривает как часть себя.

В отличие от клиентов-невротиков, для которых появление себя в отношениях и обучение заботе о себе является важнейшей стратегией психотерапии, целью терапии пограничных клиентов является появление в отношениях Другого, как иного, ценного, живого человека со своими радостями-горестями, переживаниями, ценностями, болями…

Следовательно, появление таких чувств, как вина, стыд которых в изобилии у невротика и с которыми приходиться «бороться» в терапии этих клиентов, в психотерапии пограничных клиентов необходимо пробуждать и приветствовать.

Чувства вины и стыда – социальные, они всегда связаны с другим человеком. Появление в психической реальности этих чувств, а также сочувствия, сопереживания, эмпатии говорит о появлении в жизни пограничного клиента Другого человека.

Таким образом, эволюция пограничного клиента к себе всегда проходит через открытие Другого, в то время, как эволюция клиента-невротика связана с открытием собственного Я. Отсюда и разные стратегии, задачи и методы работы с описанными выше клиентами.




Теги: невротик, пограничный клиент, идентичность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Между "Надо" и "Хочу"
В статье описаны два типа нарушения развития, называемые Большой Ребенок и Маленький Взрослый и способы терапевтической работы с ними
РОДИТЕЛЬСКИЕ СЛЕДЫ
В терапии рано или поздно приходится встречаться с этими следами. Причем, как правило, что неудивительно, со следами не самыми «чистыми». Поскольку самыми значимыми для ребенка людьми являются его родители, то самый большой вклад здесь принадлежит именно  им. И психотерапевту порой нужно немало врем
А КАК У ВАС НА ГРАНИЦЕ?
Любая территория для поддержания своей автономии и идентичности предполагает наличие границ. Территория Я здесь не исключение. В этом случае речь идет о специфических границах – психологических границах Я.
СКАЗОЧНАЯ ИСТОРИЯ КАК КЕЙС
Все сказки оказываются правдой, если уметь их читать.
ЦЕНА ТЕРАПИИ
Какую цену ты готов заплатить за изменения? Готов ли ты рискнуть, выйти из зоны относительного комфорта и встретиться с неизвестностью? Сможешь выдерживать тревогу неопределенности и открыться новому опыту??
Немного клинической диагностики...
Меня часто спрашивают «Кто такой пограничный?»

Топ публикаций
Перезагрузите «Страх» на «Любовь» Перезагрузите «Страх» на «Любовь» В любой жизненной ситуации может править только ил...
Падай быстро, поднимайся часто Падай быстро, поднимайся часто Душевных болезней нет. Есть тотальная безграмотнос...
Невроз отложенной жизни Невроз отложенной жизни Передо мной сидит молодая девушка. Она горько плач...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice