О двух видах психотерапии или "обратная сторона луны"
Кто-то из классиков отечественной психологии (кажется С.Л. Рубинштейн) утверждал, что путь к себе лежит через другого.
В психотерапии же чаще приходится встречаться с обратным процессом, позволяющим утверждать, что путь к другому лежит через себя. Перефразируя: «Для того, чтобы прийти (встретиться) с другим, необходимо прежде встретиться с собой".
И это неудивительно. Клиент в большей своей массе типичный невротик, который в процессе контактов со своими значимыми Другими далеко «ушел от себя», своего собственного Я. Для него мнение, оценка, отношение, суждения Других становятся доминирующими. Он чувствительно присматривается, прислушивается к тому, что скажут, как посмотрят, что подумают Другие, как в их зеркалах отразится его Я? Его оценка себя (самооценка) напрямую зависит от оценки Других, собственное Я, пугливо озираясь, ловит все сигналы, исходящие от Других, постоянно корректируя неустойчивый курс своего Я. Неудивительно, что ведущими ориентирами в жизни для такого человека становятся вина, долг, мнения Других, а преобладающими чувствами – страх, стыд, обида. Его встречи с Другими оказываются ненастоящими, лицемерными, так как он не может прийти на эту встречу без маски, стыдливо-боязливо прячась за социально ожидаемую от него маску-роль.
И вот такой, далеко ушедший от своего Я, клиент приходит к терапевту. Очень часто с запросом – стать еще более социально принимаемым, масочноуспешным. Задачей же терапевта является привести клиента к его собственному Я, внимательно и уважительно рассматривая, прислушиваясь к звучанию скрытого за оглушительным хором голосов Других Я, подлинного, уникального, еле слышного голоса Я клиента.
Лишь услышав, осознав и приняв собственное Я, клиент может надеяться на подлинную Встречу с Другим.
Таким, образом, «для того, чтобы встретиться с другим, необходимо прежде встретиться с собой".
Однако, эта фраза адекватна лишь динамике психотерапии клиента-невротика, повышено чувствительному к мнениям-оценкам других и нечувствительному к своему Я.
Совсем по-другому дело обстоит в психотерапевтической работе с категорией пограничных клиентов, наиболее типичным представителем которых в современной ситуации является клиент-нарцисс.
Центральным аспектом нарциссической проблематики является инструментальное отношение нарциссов к другому человеку, что проявляется в свойственном для них эгоцентризме.
Эгоцентризм клиента-нарцисса чаще всего можно заметить по следующим признакам:
• он говорит о других людях как об объектах;
• в близких отношениях у него нет привязанности;
• его отношение к людям оценочное;
• от других он хочет полного принятия и восхищения;
• другого он рассматривает как часть себя.
В отличие от клиентов-невротиков, для которых появление себя в отношениях и обучение заботе о себе является важнейшей стратегией психотерапии, целью терапии пограничных клиентов является появление в отношениях Другого, как иного, ценного, живого человека со своими радостями-горестями, переживаниями, ценностями, болями…
Следовательно, появление таких чувств, как вина, стыд которых в изобилии у невротика и с которыми приходиться «бороться» в терапии этих клиентов, в психотерапии пограничных клиентов необходимо пробуждать и приветствовать.
Чувства вины и стыда – социальные, они всегда связаны с другим человеком. Появление в психической реальности этих чувств, а также сочувствия, сопереживания, эмпатии говорит о появлении в жизни пограничного клиента Другого человека.
Таким образом, эволюция пограничного клиента к себе всегда проходит через открытие Другого, в то время, как эволюция клиента-невротика связана с открытием собственного Я. Отсюда и разные стратегии, задачи и методы работы с описанными выше клиентами.