×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О тех, кому думать и делать легче, чем ощущать и чувствовать.

27.04.2016 16:37:45
Подписаться на автора
3185
О тех, кому думать и делать легче, чем ощущать и чувствовать.
О тех, кому думать и делать легче, чем ощущать и чувствовать.


Если у человека под влиянием внешних или внутренних факторов изменяется поведение и психическое функционирование так, что его захлестывает тревога, особенности характера обостряются и становятся очень заметны, и это причиняет страдания и ущерб самому человеку и/или окружающим, можно говорить об определенном нарушении психического функционирования.
Например, делать влажную уборку раз в неделю – черта чистоплотных людей. Если после развода женщина начинает усиленно мыть полы и стены по 5 раз в день, это может являться частью обсессивно-компульсивного невроза: таким образом она бессознательно предпринимает попытки "смыть" неприятные переживания, связанные с разводом, или стереть сам факт этого события. А если со стен уже слезает краска, на руках начали  появляться красные пятна, а женщина никак не может оставить эту деятельность, а окружающих упрекает в неряшливости, это уже индикатор психотического состояния.
В данной статье пойдет речь именно об обсессивно-компульсивных чертах характера и обсессивно-компульсивных расстройствах (ОКР). Под обсессиями понимаются навязчивые ментальные состояния (мысли, рассуждения, идеи), а под компульсиями - навязчивые действия (мытье рук, перепрыгивание через трещины в асфальте, высчитывание правильных дверей в метро и пр.) Если требуется "красочная иллюстрация" такого характера с соответствующим неврозом впридачу, можно посмотреть отличный фильм "Лучше не бывает" с Джеком Николсоном в главной роли.
Условно обсессивный и компульсивный вид личностных особенностей помещают рядом, так как они часто сочетаются  и имеют сходную динамику клинического развития, но иногда человеку могут быть присущи черты только обсессивной личности или только компульсивной.
Представьте себе образ человека, который целыми днями «пропадает» на работе. Даже в выходные его телефон находится под рукой, и  он готов в любую минуту приехать в офис, чтоб проверить, как идут дела в его отсутствие. Если случилось чудо и семья уговорила такого члена семьи съездить в отпуск, то не ждите, что он будет спокойно лежать на песке, пить коктейль или играть с детьми в мяч. Заранее будут распланированы экскурсии, детям необходимо будет соблюдать режим, чтобы успеть осмотреть все достопримечательности и оставить время заглянуть в учебник по химии. Желательно, чтобы еда в отеле отвечала требованиям «здоровой пищи». В крайнем случае, с собой берется плитка и кастрюлька, чтобы готовить полезную пищу, а не отравлять организм  каким-нибудь фаст-фудом. Причем, такой человек вовсе  не "диктатор". Иногда готовить может и сам. Такому человеку невозможно расслабиться и отдохнуть, и рядом с ним отдых так же превращается в труд. Он и к себе, как и к другим предъявляет высокие требования - так он заботится о себе и своей семье.
Это пример обсессивно-компульсивного типа характера. Для таких людей свойственна повышенная самокритичность. Они оценивают себя по делам и поступкам, самоконтроль и самодисциплина являются первостепенными для их комфорта. Так как многие чувства для таких людей являются «неправильными», они бессознательно стараются оградить себя от переживаний, над которыми они не могут обрести контроль. Этим людям трудно получить удовольствие от шума ветра, запаха скошенной травы, красивой музыки, флирта или игры. Им необходимы очень конкретные критерии, чужды абстрактные понятия. Они любители порядка, деталей, пунктуальности, придирчивы, и людям более эмоциональным нередко представляются весьма "занудными".
Для обсессивно-компульсивных личностей свойственно все хорошенько обдумывать. Они похожи на философов, которые сидят в кресле под теплым пледом (или за большим столом) и просчитывают плюсы и минусы каждого решения. На каждый довод у них найдется много разных «но», и принятие решения откладывается на неопределенный срок. Для мужчин с обсессивными чертами свойственно долго выбирать между двумя женщинами до тех пор, пока одной из них (а часто – обеим) не надоедает ждать, и они  покидают этого мужчину, чтобы найти себе других партнеров. Для таких личностей очень важно принять «идеальное решение», им сложно дать себе право на ошибку, ибо тогда они не будут соответствовать бессознательному образу себя «идеального». Для обсессивных личностей чувства – проявление слабости, символ беспорядка. В стрессовых ситуациях, например при разводе, женщины с обсессивными чертами характера начинают усиленно отмывать свой дом и уделяют большое внимание чистоте и учебе детей. Они не знают жалости к себе и не дают возможности посочувствовать им, так как не опознают такую потребность.
 
Люди с обсессивными и компульсивными особенностями личности впервые были описаны Зигмундом Фрейдом . Он полагал, что истоки такого характера закладываются в раннем детстве в возрасте полутора-трех лет, когда ребенка приучают к личной гигиене и к горшку. Поэтому, обсессивно-компульсивный характер иногда называют «анальным», по названию фазы психического развития человека в этом возрастном периоде (по Фрейду). Именно в этот период ребенка приучают к порядку, контролю и дисциплине, что важно для зачатков самоуважения.
Ребенка заставляют  отказаться от того, что ему свойственно, в пользу того, что социально приемлемо. Если раньше можно было справлять нужду исключительно так, как захочется, то теперь взрослые настаивают, чтобы ребенок обязательно делал это в определенное время и в определенном месте.  Все это может проходить для ребенка нейтрально, в целом, если не случаются "перегибы воспитания". Сверхзаинтересованный  в "правильном" воспитании ребенка родитель строго диктует свою волю, и тот вынужден подчиниться, иначе будет наказан. При этом гнев и агрессивные фантазии ребенка, логично возникающие при таком ущемлении естественного процесса, не могут быть обращены к любимому родителю, ведь тогда есть риск лишиться такой необходимой для выживания  родительской любви. Понятно, что эти негативные эмоции должны найти объект, на который они могут быть переадресованы, и ребенок начинает считать себя "грязным", а свои фекалии плохими. Так появляется стыд - ощущения себя "неправильным", "несоответствующим". Чтобы восстановить свой хороший образ, надо быть чистым, пунктуальным и разумным. И сдерживать свои «плохие» чувства гнева. Исключением в дальнейшем является ситуации, где гнев оправдан. Тогда эта идея может служить отдушиной и благовидным предлогом для того, чтобы выпустить накопившийся запас злости наружу. Это может быть чужой ребенок, отобравший игрушку, или нерадивый сотрудник, плохо выполняющий свои обязанности.
Компульсии в некоторой степени присутствуют у каждого человека: доедать до конца (общество чистых тарелок), вернуться за мусором, опаздывая на работу, заняться уборкой перед походом в театр…  Иногда вообще многим из нас хотелось бы думать, что возможно проконтролировать неконтролируемое, если делать все "правильно".
Но есть и крайние степени обсессивно-компульсивного поведения, которые не оставляют иной возможности, кроме как действовать по выработанному однажды сценарию. Эта особенность присуща людям, родители которых отличались особой строгостью в воспитании, контролировали любые проявления воли у ребенка, и считали возможным вмешиваться не только в дела, но и в  мысли и фантазии ребенка.  «Ты не должна злиться на папу», - говорит мама четырехлетней дочке, - «Он пришел с работы уставший, поэтому сейчас так сильно кричит. Попроси у него прощения за то, что замахнулась на него». Это прямое указание на то, что должен чувствовать ребенок, а что чувствовать не должен. И у девочки возникает стыд за то, что злилась на папу, а этого делать, оказывается, нельзя. Ослушаться родителей и остаться без их любви -  страшно, приходится закрыть злость в бессознательном "на ключ" и не выпускать (поэтому у таких личностей часто возникают ассоциативно связанные с такой метафорой симптомы навязчивых проверок с возвращением домой с полпути, выключен ли утюг, закрыт ли кран и пр. Ничего не должно "просочиться". Человек может так и не осознать, что злился на кого-то, но "перекрыл выход пара"). Бывает, что родители не дают прямых указаний, но всем своим поведением и атмосферой в доме создают условия, в которых иметь свое собственное мнение и желание становится невозможным.  Родители чрезмерно строго контролируют поведение, мысли,  внешний вид  ребенка: «Так не то, что говорить, даже думать нельзя!", "Приличные мальчики так себя не ведут», «Настоящие девочки не ходят в мятых юбках, над тобой будут смеяться». Диктуют, в какие игры играть, а в какие -  нет, с какими детьми можно дружить, а с какими - нельзя, обозначают условия, при соблюдении которых ребенок будет «хорошим», а для детской психики это значит «любимым». И тогда такие "неправильные" и "нехорошие" мысли и желания (связанные с агрессивными или сексуальными импульсами,    чувством вины или стыда) непереработанными вытесняются в бессознательное и затем сигналят о своем существовании через подмену симптомом.
 У каждой медали есть две стороны, это всем известно. Также и у одной и той же особенности поведения могут быть совершенно разные источники.  Люди с обсессивно-компульсивной структурой личности могут выйти и из весьма неблагополучных семей. Нередко в семьях алкоголиков и душевно больных людей, вырастают опрятные, дисциплинированные дети, которые своим трудом и усердием добиваются хороших результатов в школе, а впоследствии и на работе. Психике невозможно расти и развиваться без опоры на ориентиры и примеры. Поэтому ребенок выдумывает или берет из книжек часто очень жесткие идеалы, отличающиеся от  реальных, и старается им соответствовать, чтобы чувствовать хоть какую-то опору и контроль, чувство безопасности, которое не обеспечивает родитель. В этом случае к себе так же предъявляются чрезмерные требования, и большая часть сил уходит на то, чтобы  соответствовать этим идеалам, или справляться со стыдом в ситуациях несоответствия. Или бороться со страхом: «Вдруг кто-то узнает, что я на самом деле не такой...». Это очень болезненные переживания, которые с целью анестезии, психика закрывает за дверцей бессознательного. Чувство есть, но человек его не осознает, а вместо этого думает или действует.
Постепенно эти идеальные или родительские критерии встраиваются в психику ребенка, как якобы свои же "долженствования". А куда исчезают свои собственные желания, но не разрешенные строгими родительскими правилами? Они так же вытесняются глубоко в бессознательное и оттуда ищут возможность выбраться на волю, так как в психике ничего не пропадает бесследно.
 Поэтому еще один критерий, маркирующий крайность в проявлениях обсессий и компульсий, это наличие черты, которая совсем не вписывается в упорядоченный, дисциплинированный и хорошо контролируемый мир такой личности. Это может быть переедание, пристрастие к играм, особенности сексуального поведения, алкоголь, неожиданные растраты денег на фоне постоянного строгого режима экономии и пр. Такие проявления являются индикаторами пограничного состояния, если наносят человеку или его окружению существенный ущерб.. На психотическом же, самом тяжелом уровне нарушений (что, впрочем не так часто случается при такой тематике расстройств), люди могут становиться фанатичными борцами за всеобщую чистоту морали, видеть галлюцинации о микробах и бактериях, которые надо срочно истребить, иметь навязчивые параноидальные тревоги, что сверхъестественные существа контролируют их поведение и мысли и пр. Люди с неврозом могут понимать, что из навязчивые мысли и ритуалы мешают им самим, но остановить симптом не могут. В случае же пограничных и психотических нарушений человек  полагает, что во всем виноваты "неправильные" окружающие или реальность в целом.
Люди с особенно могучим самоконтролем, столь свойственным для обсессивно-компульсивных личностей, могут  усилием воли запретить себе саморазрушающие действия (алкоголь, промискуитет, наркотики, переедание). Но желание "предаться пороку" и чувство неудовлетворенности собственной жизнью остаются. Сдерживать усилием воли желание выкурить сигарету труднее, чем не хотеть курить вовсе, и нередко происходит "прорыв импульса", за которым следует все более жестокое самоедство и разные варианты самонаказаний и ужесточения самоконтроля. Не имея опыта сочувственного и эмпатического отношения к себе в детстве, такие люди бывают весьма черствы к окружающим и безжалостны к самим себе.
В продолжение разговора об особенностях обсессивно-компульсивных личностей важно заметить, что они много внимания уделяют ритуалам, которые бессознательно призваны защитить от последствий неправильных действий, совершенных в реальности или даже в фантазиях.
Приходя с работы, Павел непременно шел принимать душ. Это можно было объяснить любовью к чистоте или объективной потребностью смыть с себя уличную пыль, если бы не одна особенность.  До принятия душа Павел никогда не обнимал и не целовал жену и детей, что весьма раздражало его супругу. В наших беседах выяснилось, что по должности Павлу приходилось штрафовать рабочих, которые и так имели небольшую зарплату. С одной стороны, штраф был необходимой дисциплинарной мерой, с другой, Павел тяготился бессознательным чувством вины, отбирая у людей часть нелегко заработанных денег. Душ символически смывал с него этот «грех», и Павел мог чувствовать себя хорошим мужем и отцом семейства.
Знакомство с собственными желаниями и потребностями, которые находятся подавленными в бессознательном, может качественно изменить жизнь. Тогда появляется возможность увидеть все сигналы психики, выбрать собственную иерархию  приоритетов, прикладывать усилия для их удовлетворения и получать бонусы в виде хорошего самочувствия и качественного улучшения отношений с близкими и друзьями.
Результатом психотерапевтической работы с обсессивно-компульсивными особенностями характера является  нарастающая способность с большим сочувствием относиться к собственной эмоциональной жизни и потребностям,  например, к страхам, слабостям, несовершенствам, сексуальным и агрессивным проявлениям, которые уже не "караются" внутри психики жгучим стыдом. Это помогает наладить отношения с окружающими, смягчить требовательность и критичность таких личностей и позволить им наслаждаться чувственными проявлениями жизни и отношений, которые уже не представляются такой серьезной задачей и тяжелым трудом, как раньше.



Теги: "заостренные черты характера", навязчивые действия, вытесненные желания
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика