Те, кто смотрел фильм «Whiplash», могли стать свидетелями саморазрушающей борьбы за идеальность. И одного из незначительных персонажей это привело к прыжку с моста…
Еще одна сложность состоит в том, что данность несовершенства имплицитно содержит в себе послание, что лучший может быть только один. Превосходная степень сравнения содержит только одного человека. Как быть в близости с таким человеком – большой вопрос, ведь зачастую они даже не предполагают, что могут просто два хороших человека находиться вместе неконкурентным способом. Они постоянно бессознательно наполняют свою жизнь борьбой и конкуренцией за все что угодно. Некоторые люди доживаются до того, что конкурируют за звание самого «говнистого», самого плохого, некоторые - за самого серого, невидимого. Конкурируют не только гигантоманы. Но из всех способов справляться с различного рода вызовами и трудностями, таким людям очень сложно осваивать ситуацию «win-win», когда в результате взаимодействия хорошо и тебе, и мне. И когда побеждает другой человек, и хочет разделить с ними радость, они, как правило, отстраняются и не могут этого перенести.
Чувства других, которые окружают таких людей, далеки от нежности, любви, теплоты. Как правило, контртрансферентные чувства, возникающие рядом с ними – это зависть и восхищение.
Я не знаю, как испытывать тепло, радость и близость к тому, чем восхищаюсь. Попробуйте вспомнить человека, которым вы восхищаетесь; насколько близко с нему вы себя чувствуете? Они слишком далеки, чтоб быть с ними в близости. Конечно, можно быть безумно влюбленным в человека, вызывающего восхищение, но эта влюбленность, скорее, представляет собой реакцию мягко-психотического толка: "Я хочу быть таким как ты, прекрасным и изумительным, поэтому тебя идеализирую, и готов пожрать тебя и твой образ, дабы улучшить себя таким образом". Такие люди получают много восхищения, иногда принимая его за тепло и любовь. Но чаще они живут довольно холодной жизнью - на вершине ведь обычно низкая температура, чем выше - тем больше холода и снега.
Зависть - еще одно чувство, которое окружает таких людей. Другие люди, которые тоже верят, что несовершенства не существует, будут завидовать белой завистью - "я хочу то, что есть у тебя, так как нахожу это прекрасным", либо черной - "чтоб ты сдох, скотина, ишь, как выпятился!"
Естественно, терапевты тоже иногда отрицают данность несовершенства. С одной стороны, это ведет их к достаточно сильной мотивации профессионального развития, а с другой - очень сильно сталкивает со стыдом и смущением. Ведь чувство, которое переживают люди, верящие в совершенство, - это глубокий стыд, как невозможность быть неидеальным и таковым проявиться в контакте. Соответственно, терапевты будут сильно пытаться причинить добро клиенту, вылечить его за максимально короткое количество встреч и при этом от всех недугов, верить в то, что они смогут существенно изменить жизнь клиента, вылечить рак, главное - хорошо постараться. И многие терапевты сгорают на том, что, как бы они не старались, жизнь продолжает сталкивать с этой данностью - всем клиентам не поможешь. И даже если работать на 150% по шкале «терапевтической идеальности», клиент все равно может, да и имеет право, уйти в психоз, сказать, что терапевт ему не подходит, да и просто заявить "Тьфу! Не помогает мне ваша психотерапия!". Потому что если мы верим, что должны быть совершенными и мочь всем помочь, то вся ответственность за неудачу ложится на наши плечи. Поскольку в терапевты зачастую идут люди с ярко выраженным депрессивным радикалом, то редко среди них можно встретить человека с позицией "со мной все в порядке, это у тебя проблемы", либо же «Я в порядке, и ты в порядке. Произошел досадный случай непонимания, давай его проясним». И если совместить этот радикал еще и с отрицанием несовершенства, тогда может получиться, что в неуспехе терапии «виноват» только сам терапевт, только от него зависит счастье клиента, равно, как только от него зависит и его несчастье. Поэтому я считаю, что в работе терапевта очень важно давать себе право быть несовершенным и понемногу разрушать иллюзию, что несовершенства либо нет, либо оно «плохое».
Многие люди боятся: как же тогда развиваться, к чему стремиться? Как мотивировать себя на развитие, если не мифом о совершенстве? И я отчетливо понимаю, что наше общество сплошь и рядом находится в тисках засилья парадигмы «красной пасты». Для меня эта парадигма стала наиболее отчетливой после знакомства в пространстве ФБ с заметкой о парадигме «зеленой пасты». Сравним основные их положения: в традиционной постсоветской системе образования красная паста используется для того, чтобы подчеркнуть ошибки и «неидеальности» исполнения задания учеником. Как результирующее данного подхода, выплывает, зачастую неосознанная, идея о том, что нормальное состояние любого человека – это полное знание, умение и идеальная компетентность во всех зонах, а любое несовершенство является пороком, который необходимо сразу же подчеркнуть с идеей последующего от него избавления. В парадигме «зеленой пасты» учитель подчеркивает этим цветом то, что ученик сделал качественно. То есть упор делается на то, что хорошего, пусть на 5-10% более хорошего, ему удалось достичь в конкретном задании. Следствием данной парадигмы является то, что человек несовершенный, неумеющий, начинающий переводится в позицию «нормальности», и тогда его улучшения и достижения являются скорее приятной новизной и чем-то, что просто добавляет чуть больше ценности уже и без того достаточно ценному человеку. Ведь еще ортодоксальные аналитики вывели и описали простой принцип организмического регулирования – мы стремимся к удовольствию и к избежанию боли (те же «пасты», только в профиль J). И эти две силы могут вести к сопоставимым результатам. Только в первом случае субъективно качество жизни оценивается как более приятное, и уровень страдания со всеми последствиями в лице хронически высокого уровня стресс-гормонов, депрессий, тревожных кризов, острых приступов недовольства собой, существенно снижается.
Лично мне сейчас важно стремиться к переживанию достаточной личной хорошести, достаточно крепкого уровня своего профессионализма, который я могу оценить лишь по общему проценту работ, которые я считаю успешными, равно как и мои клиенты. Это сочетание личной, профессиональной и социальной достаточной «хорошести» позволяет мне переживать себя основное время своей жизни достаточно уверенным. Но это обычно приходит только через опыт, равно как и осознание, что совершенства в профессии терапевта достигнуть невозможно. В начале своего профессионального пути я смотрел на учителей, как на совершенств «во плоти». Обучаясь далее и развивая опору на собственный опыт, я стал замечать «косячки» и «бока» в их деятельности и межличностном функционировании. Сначала, будучи воспитанным в парадигме «красной пасты», я очень разочаровывался, поскольку разочарование – это еще одна реакция отрицания данности несовершенства, так как обычно мы очаровываемся кем-то или чем-то, превознося «позитивные» качества объекта и обесценивая «негативные». Когда мы выбираем приступить к разочарованию – мы проделываем тот же процесс, только задом наперед. Мне было очень важно перестать считать их «совершенствами», и дать себе возможность не измываться над собой в поисках идеала. Могу сказать, что мне это очень помогает в работе с клиентами. Ведь, используя парадигму «зеленой пасты», Вы имеете право быть такими, какие вы есть, Вас найдет именно Ваш клиент, с которым вместе Вы сможете пройти путь, полный разочарований, ожиданий, радостей, неудач, который ведет к чему-то важному в жизни клиента, кроме поиска идеального места в жизни, идеального партнера, и идеальной возможности работы. Как бы вы ни старались, этого не случится. Есть шанс, что может случиться нечто потенциально более важное и ценное – возможность пережить все прелести истинного присутствия Вас в жизни клиента и наоборот; удовольствия от малых открытий, становящихся при их признании важным событием вашей с клиентом жизни; а также непередаваемого кайфа от совместного со-бытия двух достаточно хороших людей в непосредственном живом и не-ограничивающем контакте.