Психологический порлат Psy-practice

О чувстве вины

Вина-это производное чувство от супер-эго как внутреннего психического механизма,которое служит интересам цивилизации подавляя наши инстинкты(агрессивные и сексуальные)
З. Фрейд

Данная статья описывает моё субъективное видение проблемы и не имеет свей целью научное или околонаучное заявление. 

Часто на тренингах и личных консультациях мне приходилось сталкиваться с желанием человека "разобраться" с чувством вины. Слово разобраться я взял в кавычки по нескольким соображениям, но в основном из-за того, что это невозможно. И самое главное в поражении в этой нелегкой борьбе, что мы ищем чувство вины как само чувство, но оно всегда ускользает. 

Начав подготовку к семинару " стыд, вина и одиночество", я стал ещё глубже погружаться в учебники по психологии, книги авторитетных психотерапевтов и мастеров духовных традиций. Моей целью было найти подробное описание зарождения, протекания и влияния этого чувства на личность в процессе развития. 

Быстро стало понятно, что оно неприятно само по себе. Что оно присутствует внутри сознания с момента как человек себя помнит. И что оно блокирует его действия, причём в прямом физическом смысле.  

Здесь я поделюсь своими открытиями относительно всего вышесказанного. 

Чувство вины блокирует наши действия, связанные с реализацией собственных целей или удовлетворении желаний и потребностей. Согласно моим исследованиям чувство вины всегда связано с активностью. То есть виноват я могу быть только в том,что сделал что-то не так или не то, или не сделал. Что одно и тоже. 

Как оно работает? Так как оно знакомо нам с раннего детства, то можно предположить, что мы его переживали не раз. Но, судя по всему,так ни разу и не прожили до конца. Именно поэтому оно остаётся в сознании в виде паттерна. То есть, чтобы не столкнуться с ним снова, мы снижаем активность и не проявляем инициативы. Если же нам не удалось избежать этого, то мы избегаем переживания чувства вины. Как правило это вызывает у нас агрессивную реакцию на внешние обстоятельства. Чаще всего на близких. 

Если рассмотреть момент когда мы находимся во власти чувства вины, то выглядит это обычно следующим образом: человек чувствует себя раздражённым, подавленным, растерянным или замкнутым, так как хочет сохранить это в тайне. Это делает его замкнутым и закрытым. Физически чувство вины часто описывают как тяжесть в районе плеч или спины, выкручивание живота, давления в груди. Результатом этого может явиться депрессия или даже биполярное расстройство, так у человека всегда есть мысль о том, что на самом деле он хотел как лучше. И это правда. Потому никто из нас не делает ничего для того, чтобы стало хуже. Снижение активности и эффективности приводит нас как правило к снижению самооценки. 

Это всего лишь несколько вариантов развития событий из тысячи возможных. 

Давайте рассмотрим как оно появляется в нашей жизни и кому это выгодно. 

Антропологи назвали нас гомосапиенс - человек разумный. Но судя по реальной картине, ими управляло желание быть такими. Дело даже не в том, что разумностью человека можно оспорить в сравнении с другими видами жизни с точки зрения выбора развития, если такой был. Ихтиологи например утверждают, что дельфины выбрали гораздо более продуктивное направление для достижения гармонии и счастья. Но я не об этом. Я о моменте появления на свет каждого следующего ребёнка. Никто не оказывает должного уважения к тому разуму, который заложен в нем с рождения. И считает малыша слегка недоделанным взрослым и как следствие старается быстрее научить его жизни. Но для того, чтобы ребёнок учился нужны условия. Так например в нас заложен такой метод обучения как импритинг. Он укоренён глубоко в наших генах и роднит нас со всеми млекопитающими на планете. Это означает, что ребёнок с удовольствием перенимает у нас способы взаимодействия с окружающим миром. Как хорошие так и плохие. Но родители хотят видеть своё чадо хорошим или что ещё хуже нормальным человеком,а значит стараются привить ему нужные или правильные мысли, привычки и т.д. Они его воспитывают. Этот процесс в корне отличается от обучения зачастую требует от ребёнка нелогичных, с его точки зрения , действий. То есть когда курящий родитель запрещает ребёнку курить - он таким образом усиливает внутренний конфликт ребёнка. Потому что мальчик хочет быть похожим на папу, а папа в свою очередь говорит о том, что это плохо. Я привёл самый простой пример. Но так это работает во всем. Вряд ли вам удавалось видеть кошку насильно заставляющую котёнка ловить мышку. Этот процесс взаимно приятен и доставляет удовольствие. 

Процесс же воспитания не предусматривает радости и связан часто с насилием на личностью. Быть послушным у ребёнка прямой выгоды нет. Поэтому играя в футбол в комнате, он развлекает себя как может. Но вдруг удар!!! И бабушкина ВАЗа оказывается осколками, разлетающимися по полу комнаты. Реакция у взрослого - призвать маленького человека к ответственности. Поэтому его ругают, наказывают или бьют. В этой экзекуции малыш должен вынести урок. И он его выносит. Ответственность связанна с наказанием. И всегда прямо пропорционально поступку. 

Зачем это нужно родителю? Чтобы оградить ребёнка от опасностей в будущем. И в этот момент родитель готов пожертвовать тем самым будущим своего любимого Чада в угоду собственному покою и безопасности их обоих. Так формируется вина, как инструмент влияния на ребёнка в процессе его развития. 

Но ребёнок, выносит для себя ещё несколько важных уроков. Так стоя в углу в момент глубочайшего "раскаяния", как кажется родителям, ребёнок вырабатывает защитные реакции. Так неспособен справиться с той психологической и эмоциональной травмой, которая возникает, когда папа или мама ставят ВАЗу выше сына или дочери. Ребёнок сталкивается с отверженностью, брошенностью и многим другими травмами, которые известны сегодняшней психологии. 

Один из самых эффективных способов защиты это волшебное мышление ребёнка. Оно возникает как правило в результате не позволения ему удовлетворять основные потребности личности. Такие например как "быть собой", свободно проявлять свою уникальность и выражать свои чувства и мысли. В этот момент у ребёнка формируется мысль о том, как все могло бы произойти не ударь он по мячу или если бы он делал уроки, как просила его мама. Таким образом он учится создавать в своем уме нереальную картинку при которой события вызвавшего боль и травму не было. В этом возрасте ему этот навык помогает выжить в прямом и переносном смысле. Но во взрослом возрасте привычка так мыслить никуда не пропадает, а наоборот набирает обороты и в определенный момент замещает саму личность.

Сегодня, когда взрослый человек испытывает то самое чувство вины означает, что прямо в этот момент он не контактирует с настоящим, а создает в уме альтернативную реальность. Например: “я чувствую себя виноватым, потому что не был рядом с ним, когда ему нужна была помощь”. Если мы представим себе, что мы и в правду не оказали кому-то помощи, когда это было необходимо, то это может сделать нас более внимательным в настоящем моменте. Но нам всегда проще начать самобичевание и не предпринимать ничего сейчас.

 Этот мыслительный процесс заставляет нас чувствовать весь спектр эмоций и физических ощущений, описанных выше. Но самого чувства вины не существует. То есть это целый комплекс мыслей приводящих нашу психоэмоциональную сферу в действие. А значит мы можем справиться с ним через контроль и осознавание своего мышления. Чувство вины всего лишь сигнал к тому чтобы обратить внимание, что вместо контакта с реальностью, я думаю о том как все могло бы быть.

 Значит мы можем увидеть, что происходит на самом деле и начать с этим работать, меняя свою жизнь прямо сейчас.

Конечно на самом семинаре “Стыд, вина и одиночество” мы работаем с этим гораздо глубже и обучаемся обнаруживать сигналы

Сергей Насибян
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

31.01.2016 22:29:05

Мне очень понравилась статья!!! Сидела читала мужу!!! Спасибо.

Написать комментарий

Возврат к списку