Психологический порлат Psy-practice

О тревоге во время эпидемии – как с ней быть?

      Тревога – крайне неприятное ощущение, из тех, от которых сразу же хочется избавиться. К тому же, популярные масс-медиа твердят, что человек всегда должен быть позитивен, что негативные переживания – это чуть ли не болезнь. Но, разумеется, это не так.
     В некоторых обстоятельствах и в определенной мере, тревога – вполне нормальное состояние психики. Сейчас немало поводов для стресса: эпидемия коронавируса, сложная экономическая ситуация, вынужденное бездействие в карантине и самоизоляции, резкая смена образа жизни при переходе на удаленку, неопределенность будущего. Все вышеперечисленное (особенно последнее) может вызывать тревогу. 
     И в этом нет ничего неправильного. Конечно, тревогу испытывать неприятно, но адекватная тревога – это словно сигнал «Код Красный» от психики, который заставляет нас прийти в повышенную готовность. Получив такой сигнал, организм тут же начинает вырабатывать гормональное «топливо» для повышенной бдительности и активности. Для того, чтобы мы на время стали более зоркими, сосредоточенными на источнике угрозы, сильными, активными. То есть, не расслаблялись.  И в нашей ситуации умеренная тревога может сыграть свою роль: она заставляет серьезно относиться к эпидемиологической ситуации, соблюдать карантин, пользоваться средствами защиты, чаще мыть руки, наконец. Другими словами, тревога концентрирует наше внимание на том, чтобы постараться не заразиться и не заразить.
     Поэтому, если ваша тревога выражается лишь в том, что иногда вам неспокойно от мыслей о вирусе, что, пару раз чихнув, вы мерите температуру, что лишний раз щупаете у ребенка лоб, что стараетесь держаться подальше от людей – не спешите ставить себе диагноз тревожного расстройства. В тревожные времена нормально испытывать тревогу и даже использовать ее как средство обеспечения безопасности.
     Людям с таким уровне тревоги (нормальным, не слишком высоким) подойдут практически все советы, уже описаны в сети множество раз. Это и разговоры с близкими людьми, и новые занятия, и отложенные на потом проекты, и методики релаксации, любые, какие нравятся. Не помешают и регулярные физические нагрузки, а также любимые фильмы, книги, музыка. То есть, если есть психологическая возможность переключиться, используйте ее. А еще можно попробовать мысленно построить разные сценарии того, что будет после эпидемии. Но сценарии должны быть либо изначально позитивные, либо с хорошим концом, с таким, где вы все трудности преодолеваете. Не стоит недооценивать целебную силу фантазии.
     Другое дело, если тревога повышенная. Диагностировать такое, конечно, лучше специалисту, но и самому можно многое понять. О повышенной тревоге стоит говорить, если она, в-первых, очень интенсивная – мешает сосредоточиться на том или ином деле, мешает сну или еде. Если поводы для тревоги постоянно меняются, и хотя бы часть из таких поводов связана не с текущей ситуацией, а с более ранними проблемами. Если тревожные мысли заканчиваются приступами отчаянья.
     В этом случае будет два совета. Первый – это то, что может помочь прямо сейчас. Это старая «методика выживания», созданная когда-то давно армейскими психологами. Она состоит в том, чтобы ставить себе только одну задачу – пережить конкретный, короткий отрезок времени. Это может быть час, полдня, день, не более. Час продержаться можете? Ну и хорошо. И никаких мыслей «а когда», «а если», «а что потом», они под запретом. Полная сосредоточенность на том, чтобы продержаться свой час или день, на том, что вы делаете здесь и сейчас. О будущем подумаете потом, когда сможете успокоиться. Все равно тревога – плохой помощник в планировании. Сразу скажу, что эта методика – краткосрочная, для экстремальных обстоятельств. Если тревога – частый гость и порой может захлестнуть с головой, с этим надо профессионально работать, и это второй совет.
     И, кстати, не стоит завидовать тем «отважным» людям, которые ведут себя так, будто ничего не происходит. Не всегда, но часто это люди с таким высоким уровнем тревожности, что психика не допускает даже капли тревоги до сознания, блокирует ее полностью, запирая внутри, поскольку даже одна капля может вызвать такую волну, с которой уже не справиться.
     Так что умеренная тревога при негативных обстоятельствах – не всегда враг, порой она неприятный защитник, и главное тут – понимать ее и правильно с ней обращаться.
 
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку