Психологический порлат Psy-practice

О тонкой грани между вечным позитивом и неадекватностью

Долго думала, как это написать так, чтобы никого не обидеть, не быть неправильно понятой, и чтобы на меня не посыпались градом рекомендации проработать свои ограничивающие убеждения. Напишу, как есть, но уточню: статья точно не для фанатов позитивного мышления.

Почему я об этом пишу

Вообще, я не против позитивного мышления: видеть вокруг хорошее, побольше улыбаться, быть доброжелательным по отношению к людям, рефреймить и использовать фокус языка «другой результат» (есть такое в НЛП), искать возможности в сложных ситуациях, ну и так далее.  Но! во всем должна быть мера (желательно), и в позитивном мышлении тоже. А она не всегда есть.

Так получается, что у нас принято ругать людей, которые занимаются хроническим нытьем. Дескать, чего ты такой-сякой разнылся, иди-ка решай свои проблемы, выходи из зоны комфорта, хватит ныть, ну и так далее.  Общее мнение таково: нытики избегают решать свои проблемы, поэтому такие вот ноющие. Я не буду здесь защищать нытиков, я о другом. Беда в том, что и вечные позитивщики делают то же самое, просто наоборот:  избегают решения проблем по принципу «если я закрою глаза на проблему, значит ее не существует».

Есть ныть и не решать проблему, проблема не решится. Если отрицать негативные эмоции и делать вид, что они у тебя только «позитивные» (что само по себе нонсенс), то «непозитивные» эмоции от этого тоже никуда не деваются.

Про эмоции

Если по Экману, то базовых эмоций существует всего 7: радость, печаль, гнев, страх, удивление, презрение, отвращение. Вопрос: если человек тотально позитивный (испытывающий радость), то где все остальные эмоции? Он их не испытывает, что ли? Ампутировал? Да фиг там, не испытывает. Испытывает, еще и как. Просто вытесняет, или подавляет.

Есть такое понятие как тень — то, куда мы вытесняем непринятые или неосознаваемые чувства и мысли (части нашей личности). Там они копятся себе, пока однажды не достигнут уровня критической массы и от какой-нибудь искры не гахнут. А, и еще вытесненные чувства проявляются обычно так, что их обладатель за собой этого не замечает.  Вот если человек бъет себя в грудь и пламенно доказывает, что «Я же никогда и ни за что на свете …. », то на деле как раз все наоборот. И когда, и за что, да еще и с удовольствием.

Так получается, что «позитивщики» больше всех ругают «нытиков». Вот дескать такие-сякие ноют сутками напролет и портят позитивщикам настроение своим нытьем. И вот тут я совсем не верю. Нельзя испортить то, что настоящее.  Если человек в хорошем настроении, то плевать ему на всех в мире нытиков — он останется позитивным. Если же позитивность напускная (а под ней бурлят вытесненные чувства — похожие на те, которыми направо и налево делятся нытики), то позитивщик в ответ на чужое нытье злится.

Мы реагируем на то, что уже есть у нас внутри.

И еще, каждая эмоция зачем-то нужна. Иногда неприятные эмоции показывают на что-то серьезное в прошлом, что нужно проработать. Иногда, привычка испытывать печаль или страх — это просто привычка испытывать печаль или страх. Ее можно менять или заменять на более ресурсную привычку. Вот только это не получится, пока человек бегает по жизни с посылом «Я такой позитивный, а все вокруг нытики, и меня жутко бесят».

Вот собой бы и занимались. Точнее, своим «бесит».

Про реальность

Вообще, эта идея о всеобщем позитивизме, как мне кажется, пришла к нам вместе с американскими фильмами. Вот только мы не американцы, у нас жизнь другая. Во-первых, в развитых странах люди давно пришли к тому, что нужно ходить к психологу, которому можно и пожаловаться и выговориться — он за это деньги получает, и не травмировать своими проблемами близких (хотя если психологу только жаловаться, и ничего не делать, то толку тоже мало). На наших просторах эта идея (с регулярным хождением к психологу) уже витает, но когда она приживется на уровне массового сознания  — неизвестно. Второе: у нас среда другая. О чем я? Зайдите в вагон метро и попробуйте сосчитать улыбающихся людей, желательно трезвых. Я как-то пробовала, быстро забила.

Так что идея с позитивным мышлением — хорошая идея. Просто во всем важна мера, или адекватность. Ну, или почти во всем:)

*********

Еще раз: я за позитивное восприятие. Я за то, чтобы всегда двигаться вперед. За то, чтобы искать возможности. За то, чтобы учиться позитивно критиковать (так, чтобы собеседнику не хотелось после критики себя убить). За то, чтобы развиваться, получать приятные впечатления и учиться быть лучше. Вот только лучше — не значит всегда «позитивно». Лучше  — это по-всякому: и радостно, и печально, иногда со злостью, иногда со страхом, иногда еще как-то.

Все эмоции и чувства нормальны, и испытывать их — тоже нормально (любые). А еще, чувства они такие — либо все в комплекте, либо никак. Другое дело, что с этим можно работать — чтобы чувств и эмоций было побольше ресурсных и поменьше нересурсных, но это уже другая тема.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

25.08.2017 08:34:52

Из всей статьи интересны два момента: 7 эмоций и теневая сторона. Вы не обратили внимания что из указанных 7 эмоций позитивная только ОДНА! А это явный перекос), и не следствие ли этого перекоса наличие столь большой теневой части?
По поводу улыбок: часто человек улыбается когда он просто спокоен?

Написать комментарий

Возврат к списку