Психологический порлат Psy-practice

О терапевтической идентичности

Помню, как еще вначале моего обучения психотерапии во мне проснулся терапевтический зуд. Я пыталась лечить все, что движется, предлагая дельные и не очень советы окружающим меня людям. Это было и желание помочь, спасти, и исследовательский интерес - а что будет, если сделают, как я предлагаю. Довольно быстро стало ясно, что понимания эмоционального состояния человека напротив, не достаточно для помощи. И я начала расспрашивать, интерпретировать, диагностировать, лечить чуть более профессионально, но по-прежнему или без запроса, или, если и по запросу, то все-равно бесплатно, за душевными разговорами на кухне, под чашечку кофе или бокальчик вина. Это нормальный этап становления профессиональной идентичности любого психотерапевта. И рано или поздно он заканчивается, потому что появляется практика, опыт, знание себя как терапевта, ощущение ценности своей работы. Понимание, что крайне редко человек может взять даже очень дельную психологическую помощь, ничего за нее не заплатив. Так мы устроены.


Теперь я хорошо знаю, что выяснить запрос клиента, это уже пол дела. Иногда бывает так, что клиенту не нужны ни мои интерпретации, ни "полечиться", а просто нужен к примеру, прямой и ясный совет из серии, как бы сделала я. Или же совет не нужен, а нужно просто мое присутствие рядом, чтобы не было так одиноко и больно. Бывают ситуации, когда только это и нужно, и это так же ценно, как в другой момент может оказаться к месту какой-то эксперимент, интерпретация, работа с внутренней феноменологией, или на границе контакта. В моей работе важно уметь не знать заранее, с чем к тебе придут сегодня. И мне это очень нравится. Я слишком любопытна, чтобы все понимать о клиенте наперед и предлагать ему подстроиться под мои от него ожидания.


Я много работаю с запросами про отношения, и беру оплату за свой труд: с клиентов - только деньгами. Иногда вне терапевтического процесса могу помочь за услугу. А если я не беру у человека ни денег ни услуг, я стараюсь не помогать. И не только потому, что ценю свой труд, а еще и потому, что практически всегда бесплатная помощь в лучшем случае ничего не дает, в худшем - идет во вред.

 

Приглашаю начинающих психотерапевтов поисследовать собственную терапевтическую идентичность на супервизии. Обучаюсь на 3й ступени МГИ. Беру в работу супервизантов на фиксированное количество встреч по льготной оплате. Буду рада сотрудничеству. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку