Психологический порлат Psy-practice

О так называемой инфантильности клиентов

Вот говорят (пишут в том числе на этом сайте), что наше общество стало инфантильным, люди теперь инфантильными вырастают, у психологов и психотерапевтов плохо лечатся, ждут, чего-то требуют, сами не хотят работать себе на благо. 

Правда?

Здесь впору задуматься, а сколько я прожил лет, чтобы сравнивать людей разных поколений, современную молодежь, нынешних людей среднего возраста с теми, чтоб были раньше? Неужели уже 90 лет или все 300 прожиты? Сразу вспоминается дьявол в исполнении Олега Басилашвили на Патриарших прудах.  

Но что-то, конечно, можно и повспоминать в рамках своего возраста. Сравнивая себя, например, тридцатилетней совковой давности  с сегодняшним. О чем я тогда мечтал? Закончить институт, пройти специализацию по психиатрии, стать психотерапевтом и работать в психиатрической больнице с пограничными клиентами (с психотиками не особенно хотелось), сидеть в своем кабинете в курортном пограничном отделении, стать хорошим специалистом, получать гарантированную зарплату рублей в 200, купить машину, дачу, а на пенсии сажать в огороде помидоры. 

Разве это не инфантильность - ожидание предсказуемости, стабильности, регулярной зарплаты с доплатами за стаж, хорошую пенсию с надбавкой за вредность. Инфантильность чистой воды!

А потом была фирма и фантазии понапрягаться сейчас, чтобы потом получать пассивный доход. И слово "пассивный" звучало как манна небесная. Сидишь, книжки читаешь, работаешь потихоньку в свое удовольствие, а премиальные как мамкино молоко капают из сиськи сами собой. Дремлешь и посасываешь. Беспробудная инфантильность! 

За всех коллег своего возраста не знаю, только про тех, с кем были тогда рядом и с кем фантазировали об одном и том же. Но что-то пошло не так, не сложилось, приходилось снова и снова учиться и до сих пор работать приходится почти ежедневно, а тот пассивный доход и тихий кабинетик на психе рассеялись как туман.

Так может c высоты прожитого, спрятав от себя собственные инфантильные мечты пришло время поскрипеть какие нынче клиенты пошли инфантильные?

Что с сегодняшними клиентами?

Я думаю, что с ними все в порядке. На больничных на отсиживаются, работают, учатся, мучаются от своих проблем, ждут квалифицированной помощи, бывают злыми, обиженными, уставшими, растерянными, тревожными, предъявляют претензии и тоже порой ждут чуда. 

А еще живут в очень нестабильное и тревожное время, намного более тревожное чем тот наш совковый застой или время "больших возможностей" 90-х, когда за три месяца можно было разбогатеть. Теперь разве что реклама казино такое предлагает. Социальные лифты для честных, трудолюбивых и неглупых людей, существовавшие когда-то в России пообрывались и валяются в шахтах. Остается надеяться только на себя. 

Надо быть недоверчивыми и мыслящими самостоятельно, потому что в отличие от прошлых лет ложь стала тотальной сверху донизу. И чтобы самим не превратиться в лжецов, мошенников, холуев или лохов, то сегодня мало быть просто образованным и умным. Нужны навыки, которые будут востребованы, а еще устойчивая и гибкая психика. А еще для новой жизни откуда-то нужно взять ценностные и моральные ориентиры. От кого? От матерей и отцов, которые надеялись, что за честный труд их отблагодарят гарантированной пенсией? Плохому родители может и не научат, а вот про полезное для современной жизни уже сложнее. Не было у них такого опыта. 

Если во времена наших родителей можно было сменить пару специальностей и 2-3 работы, то теперь это может быть и 10 и 30. Если достаточно было только отучиться в институте и пройти пару формальных стажировок, то теперь, чтобы быть на плаву надо реально учиться, постоянно, всю жизнь.

Разве это все про инфантильное поколение и инфантильных клиентов?

Может мне везет, но я встречаю в работе разных людей, кто поздоровее, кто побольнее, но только не инфантильных. Не приходят ко мне с такими ярлыками на лбу.   

Теперь совсем серьезно про человеческую так называемую инфантильность.

В структуре сознания каждого человека есть подчиненная, недоразвитая, детская и, так и быть, инфантильная функция. Но это не про человека, а про одну из его психических функций. У кого-то такой инфантильной функцией будет мышление, у кого-то чувства, у кого-то интуиция, у кого ощущение.

Подчиненную функцию называет нашим личным персональным Иваном Дураком (Мария Луиза фон Франц). И настоящие дураки лишь те, кто думает, что у него такого нет.

О каждой из этих функций сознания написано много текстов, но здесь, для иллюстрации только один пример про инфантильную подчиненную функцию чувств.

Неполноценное (низшее) чувство нагружено гневом и яростью, амбицией и агрессией, жадностью и желанием. Здесь мы сталкиваемся со своими громадными притязаниями на любовь, непомерными требованиями признания, и открываем, что наша чувственная связь с жизнью – одно огромное ожидание, сложенное из тысяч крошечных обид. Это ожидание называют фантазией о всемогуществе, выражением чувств брошенного ребенка, который считает, что никому до него нет дела; - но разве это все? Всемогущество – более, чем содержание; скорее, оно выражает, как и ребенок, обедненное функционирование, которое настаивает на большем влиянии и проявлении. Без этого проявления, чувство болезненным образом оборачивается против себя самого, мы становимся завистливы, ревнивы, погружаемся в депрессию, распаляем наши потребности и требование их немедленного удовлетворения, затем бросаемся на поиски кого-то, чтобы ему помочь или он бы нам помог. Заброшенная кошка превращается в неосознаваемого тигра (Дж. Хилман, 1971).

Почему подчиненную функцию не хочется называть инфантильной? Из-за этого негативного и уничижительного значения слова "инфантильность". Через подчиненную функцию к нам приходят Ангелы и Демоны (Мария Луиза фон Франц), приносящие с собой надежду на обновление. Только она и остается, когда сделано все зависящее от тебя. И пусть надежда на чудо все же будет, не хочется и не верно вешать на нее ярлык инфантильности. Тут скорее о чувствительности к вызовам жизни, о потенциальности и необходимости развития, в котором участвуют не только наши интеллектуальные и волевые качества. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку