Психологический порлат Psy-practice

О СТРАХЕ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Страх – внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх – эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи.


Страх – это прежде всего природный инстинкт. Представьте себе, что было бы, если бы человек был лишен чувства страха… В определенной степени страх является естественной и необходимой реакцией, он выполняет защитную функцию.


Но есть разрушительные страхи, которые ограничивают нашу свободу, препятствуют достижению целей, разрушают отношения…


Хочу поделиться с вами своим опытом преодоления страха публичных выступлений.


Я была в десятом классе, когда вышла к доске на уроке зарубежной литературы со своим рефератом о замечательном писателе Викторе Гюго. Вот тогда я впервые очень сильно ощутила свой страх выступать перед публикой.


Коленки при ответе у доски у меня часто тряслись и к этому я уже как бы привыкла. Но то, что я пережила тогда, уже не укладывалось в рамки «я просто немного переживаю». Меня начало трясти всю: с ног до головы. И мне было очень трудно говорить.


Очень много чувств при этом сплыло одновременно: и страх, и обида, и жалость к себе, и стыд.


Этот эпизод засел в голове и потом каждый раз, когда нужно было выступать, я испытывала похожие эмоции. Они были очень неприятные, поэтому я всячески старалась избегать ситуаций, когда нужно было выходить перед публикой.


Но одновременно я также испытывала чувство зависти  к тем, кто может это делать (что тоже было мне неприятно) и глубокое чувство недовольства собою (потому что часто мне было что сказать, но через страх я этого не делала).


Ситуация начала меняться уже на первом курсе медуниверситета, куда я поступила сразу после школы. О психологии, как о специальности я начала думать уже к концу того года, и в сентябре поступила на философский факультет.


Теперь задумываюсь, может как раз то, что я сама с собой  начала работать над этим страхом,  и был один из ключевых моментов в выборе профессии психолога…


И вот, что я делала.


Я в игровой форме как бы разделила себя на две части «Маленькая Ира, которая боится» и «Взрослая Ира, которая уверенна в себе».


При каждом удобном случае я поднимала руку для ответа еще до того, как «Маленькая Ира» успевала испугаться. «Взрослая Ира» брала «маленькую» на «а слабо?». Ну, а когда уже стояла перед аудиторией, то понимала, что если назвался «груздем – полезай в кузов».


Всегда также брала с собою салфетку. Мне нужно было что-то держать в руке и сжимать, чтобы переключать свое внимание со своего внутреннего состояния на внешние раздражители.


Потом, когда уже училась на психолога и психотерапевта, то у меня началась личная психотерапия, где я прорабатывала глубинные истоки своего страха.


Сейчас с этим у меня все хорошо!


Это не значит, что я не волнуюсь, когда нужно выступать. Очень даже волнуюсь. Но это уже не глобальный страх, а приятное волнение-возбуждение, прилив адреналина и азарта.


Так что: если очень захотеть!.. Ну, вы поняли!)


Если отслеживаете у себя похожую проблему, - обращайтесь (+30990676321).

Обсудим удобное время консультации и будем разбираться с этим вместе!

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку