О шизоидах

Один из необходимых навыков терапевтической работы — способность к прояснению. Иногда требуется очень много времени, чтобы стало понятно, что перед вами шизоидный клиент. Много, потому что им трудно говорить о себе, трудно быть ясными, и в то же время внешние защиты, которыми они себя поддерживают, могут очень отличаться от того, что внутри. Приходится наматывать круги вокруг, наблюдая, сопоставляя и расспрашивая много раз, непрерывно опираясь на феноменологию.
Когда касается описания шизоидной динамики, язык сам собой становится как-бы немного отстраненный, сдержанный, рациональный. В отношениях шизоиды могут выглядеть эмоционально недоступными, избегающими, медленно или слабо реагирующими на просьбы и приближение партнера. Так происходит, поскольку основной внутренний конфликт шизоида - конфликт между приближением и дистанцией. Близость небезопасна тем, что она изматывает, и в то же время потребность в ней очень высока. Шизоида привлекают эмоциональные люди, но крайне важным условием для нахождения в отношениях является сохранение для них партнером возможности отстраняться на необходимое расстояние и время. Только в одиночестве шизоид восстанавливает энергию. Им важно, чтобы партнер понимал — как они устроены и учитывал это. Страх поглощения и желание поглощать могут сочетаться в таких людях парадоксальным образом. При этом они могут быть очень внимательны к своим и чужим границам.
Так как формирование шизоидного характера происходит в младенчестве при взаимодействии с кормящей матерью и проистекает из реакции на грудь, у шизоида особые отношения с едой, которые он экстраполирует на людей.
Стремление поглощать, ненасытный голод и жадная потребность в близости с «желанным перебежчиком» (перешедшим на его сторону важным другим) сочетаются в его отношениях со страхом его разрушить, уничтожить, и связанных с этим тревогой и виной.
При субъективно переживаемой невозможности обладать желаемым, не достаточно скомпенсированные шизоиды могут ощущать потерю интереса и уходить в себя, разрывая важные связи, переживая тщетность, вплоть до тотальной утраты смысла.
У некоторых из них бессознательное будет менее скрыто под психическими защитами, чем у других. Первых принято называть сензитивными, вторых — экспансивными.
Шизоиды склонны к интеллектуализации и самодостаточны в том смысле, что они имеют богатый, насыщенный внутренний мир в котором они выстраивают отношения со своими внутренними объектами. Важной частью их эмоциональной жизни является фантазирование и творчество. Они сконцентрированы на себе, не боятся чужой оценки и сами относятся к людям безоценочно. Достижения для них важны не для того, чтобы соревноваться с окружением, а как результат их углубленного интереса в той сфере, которую они для себя выбрали. Интересные и талантливые натуры, они иногда страдают от недостаточной связи с реальностью в сфере отношений, что без дополнительной опоры на надежного партнера не всегда дает им возможность реализоваться в полной мере.
Если шизоид приходит в терапию, он скорее будет исследовать — как устроен он сам и его отношения с социумом. У него хорошо развита функция эго, поэтому он умеет делать выбор и принимать решения самостоятельно. От терапевта будет необходима способность давать ему достаточно свободы, и при этом помогать и поддерживать его интерес в исследовании важных для него вопросов, не слишком уходя в интеллектуализацию.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку