Слезами делу не поможешь; кто ничего не делает, тот не ошибается; кто не рискует, тот не пьёт шампанское; и коронное: а вот зато...
Весь этот бытовой фольклор изящно захлопывает дверь чувствам человека в проживании этой самой ситуации ошибки. Видимо, популярность этих идей от боязни деградации: ведь именно труд сделал из обезьяны человека.
Когда кто-то сразу начинает предлагать, как решить проблему, от которой очень грустно, тщетно (да-да, именно это, из теории привязанности, "тщетно", а не "взрослое" такое, осознаваааательное "бессилие"), то создаётся ситуация, в которой проживание этих чувств невозможно, а, значит, невозможна эта часть меня, и она не имеет право быть. И, может, даже я не имею право быть такой, потому что часто это чувство оно какбы всепоглощает. А имеет право быть та, которая прям с разбегу начнёт сейчас "работу над ошибками": всё ж так просто, ты ж умная, исправь - и всё.
И тут вот получается, что проживать тщетность - значит быть глупой, неумелой и тд. И вообще, бесполезное занятие. И здесь очень много условий для появления мешающего нарциссизма (в нормальных дозах он необходим человеку), для чувства стыда, частому страху не соответствовать ожиданиям других.
У меня, на самой заре моей профдеятельности в школе, был один случай... Я работала с девочкой, сложной, очень, 7 летней. И однажды она привела с собой на сессию подружку из класса. Наверное, очень немногочисленную подружку... Они месили глину, и моя клиентка кинула кусочек в чашку, он там начал растворяться, и она не успела его достать. На что её подружка сказала: «Ну вот, сначала надо было думать, а потом делать.» И моя маленькая клиентка невероятно горько заплакала. Ей сообщили, что нечего расстраиваться, потому что сначала надо было думать (то есть, "по Канту" прям). Вдобавок, она это услышала от одноклассницы, которую считала достаточно близкой, чтобы пригласить сюда ко мне.
Вот в этом месте очень важно не обесценивать переживания, говоря, что всё фигня или сам виноват и тд., и скоро обязательно получится, а просто побыть рядом, не осуждая и не оценивая.
И тогда ребёнку или взрослому будет понятно, что вполне можно Быть и таким. И это нормально. В конце концов, если уж совсем по-честному, то нет никаких гарантий, что и правда получится всё. И с этим потом надо будет как-то жить, а не убегать от чувств разными способами, как, например, перфекционизм, трудоголизм, алкоголь, прокрастинация... Таким образом, разрешая себе в ситуации неудачи проживать чувства, появляется больше целостности, осознанности и устойчивости. Хотя сначала кажется, что всё совсем наоборот ...