Психологический порлат Psy-practice

«О мёртвой и живой воде"» психологических трудностей. Полезный метафорический взгляд.

Друзья, этой публикацией я призываю вас обратить внимание на ценную метафорическую конструкцию сказки нашего детства «Молодильные яблоки», герой которой был спасён посредством исцеляющего, священного дара живой и мёртвой воды. Эта аллегория по смысловой, духовной наполненности весьма соотносится и с реальным  проживанием психологических трудностей. Что же она олицетворяет в применении к жизненному излому? Давайте рассмотрим...

В общем достаточно очевидное, но упускаемое многими обстоятельство: любой кризис, проблема и «обрушение» включает в себя как мёртвую (отрезвляющую, урочную), так и живую (спасительную, целебную) составляющую духовной трансформации дальнейшего будущего. Подобный контекст весьма полезен для восприятия протекающих трудностей.

Вот подумайте, что аллегорически происходит с нами в момент проживания конкретного серьёзного кризиса? Крах привычной картины мира, верно? Реальность в этот момент открывается нам с невыгодной (как кажется) стороны, разрушая устоявшиеся, привычные преставления. Что гипотетически это предполагает?

1. Старая картина перестала быть прежней потому, что мир (окружение, обстоятельства, близкие) изменился, а значит – «умер» для настоящего.

2. Старая картина перестала быть прежней потому, что поменялись Вы сами, а значит – в прежнюю картину не вписываетесь.

3. Старая картина мира перестала быть прежней, так  как изменились первичные соответствия, коммуникации, отношения, демонстрируя участникам взаимодействий текущую несогласованность, дисбаланс.

А если отталкиваться от сказочного сюжета «Молодильных яблок» (с его ресурсной символикой про живую и мёртвую воду), то...

4. Картина вашего мира никогда не была такой, какой виделась – Вы питали на её счёт неоправданные иллюзии – заблуждались.

Во всех перечисленных случаях участники ситуации переживают логичное «обрушение» потерянной картины привычного для них мира.

А теперь примените к ней текущий подход: любая трудная ситуация по смысловой духовной наполненности являет собой мёртвую (отрезвляющую, урочную), и живую (спасительную, целебную) воду метафорического рождения в  будущее. Именно так её и стоит рассматривать. Это значительно облегчает восприятие кризисных ситуаций и даёт надежду на лучшее.

Что же стоит за аналогиями про живую и мёртвую воду переживаемых трудностей?

«Мёртвая вода обрушений».

Обрушения - это слом, умерщвление былого, привычного. В этом смысле дверь в прошлое закрывается навсегда. Прежнего нет и больше уже не будет. Оно ушло, изменилось. И это, хочешь-не хочешь, приходится принимать. Трудности окропили Вас «мёртвой водой», ваше вчерашнее умерло навсегда, вместе с вашими представлениями об этом вчерашнем и радужными иллюзиями в отношении прежней картины мира.

Минусы: Вы потеряли то, к чему когда-то были очень привязаны.

Плюсы: умирая в отношении прежнего, Вы рождаетесь для другого дальнейшего. И вот тут-то Вам открывается целительный фонтан живительной, волшебной воды…

«Живая вода обрушений».

Закрытые двери в прежнюю, разрушенную картинку, открывают перед Вами новые, манящие перспективы, возможности. Просто в момент стресса Вы ещё не в силах этого рассмотреть… Но пройдёт время, ваши раны затянутся, и Вы непременно «проснётесь» для нового, ресурсного будущего и продолжите свой путь другими коридорами и маршрутами.

Минусы: их нет; Вы исцелены, возвращены к жизни, спасены для дальнейшего.

Плюсы: новое рождение предвещает Вам новые осуществления, новые достижения и победы.

Так что в моменты переживания кризиса полезно вспомнить: мир не рухнул, он просто захлопнул прошлую, привычную для Вас дверь и распахнулась Вам другую… Так выглядит путь любой трансформации: чтобы родиться в новое, приходится проститься со старым. И это не так страшно, как кажется, быть может, вначале... Помните известный афоризм Ричарда Баха? Он очень уместен для текущего рассуждения. «То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовет бабочкой.» 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку