Представьте разговор двух людей.
⠀
– Я звонил час назад, я к психологу.
– Иван, да?
– Да.
– Деньги принес?
– Ага. (протягивает деньги)
⠀
…
– Вань, да помогу я тебе!
– Как?
– Ну как психологи помогают… Захочешь поплакаться – приходи.
– Я не хочу плакаться.
– А по другому никак.
– Это еще почему?
– Ты слабак. Только плакаться и можешь.
⠀
Это диалог клиента и психолога из сериала «Триггер*». Такое сложно представить в жизни. Хотя прототипом главного героя стал реальный человек – Сергей Насибян, психотерапевт, программный директор клуба персонального развития Forbes Ontology.
⠀
*Триггер – событие, вызывающее у человека внезапное репереживание психологической травмы и тяжелые негативные эмоции.
⠀
Метод провокативной психотерапии впервые использовал в 60-х годах американский терапевт Фрэнк Фарелли. Суть в том, что с разрешения клиента терапевт становится «адвокатом дьявола». Моделирует рискованные ситуации, где клиент эмоционально «раздевается» — снимаются все маски и отшелушиваются защитные фокусы психики. В ход идет все: и ирония, и оскорбления, и провокации на яркие эмоции, — клиента не щадят.
⠀
В сериале намеренно преувеличили власть психолога над клиентом, его жестокость, бесцеремонность. В реальности подобное поведение «специалиста» могло иметь плачевные последствия, вплоть до уголовного наказания. Подобные методы агрессивного давления на клиента чаще всего приводят к повторной травме.
⠀
В основе моей работы лежит бережное отношение к клиенту. Бывает, что для прогресса в терапии нужны твердость и прямота. Я могу и делаю это. Но это лишь эпизоды из аккуратной работы над изменениями клиента. Бережно – не значит все время жалеть, но это – про заботу, поддержку, внимательность и чуткость к любым проявлениям в терапии.
⠀
Я ругалась на каждую серию, но сериал «Триггер» досмотрела. Почему? Потому что мне важно сформировать целостную картину. Я уважаю взгляды, отличные от моих. Ведь кто-то вложил свои силы в создание, кто-то это смотрел, кому-то понравилось.