Психологический порлат Psy-practice

НУЖНО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ ГЕШТАЛЬТЫ?

Все ли незакрытые гештальты нужно закрыть?

Что такое незавершенный гештальт?

Под гештальтом имеют в виду некую конфигурацию процессов, связанных с вашей потребностью. У вас появляется потребность, вы ее осознаете и ищете кого-то или что-то, чтобы удовлетворить. Удовлетворяете эту потребность и идете дальше – появляется новая потребность.

Эти циклы условно можно назвать гештальтами. Если гештальт незавершенный (хотя сами гештальт-терапевты редко используют такое словосочетание), то это значит, что, либо ваша потребность не осознаваема и вы неосознанно пытаетесь ее удовлетворить, отыгрывая напряжение. Либо вы осознаете свою потребность, но на определенном этапе обрываете цикл. Это может случатся из-за того, что осознаваемая вами потребность кажется вам стыдной, либо вам страшно ее удовлетворять.

И первый и второй вариант похожи на хождение по кругу.  В первом случае вы попадаете в одно и то же место конфликта, но не осознаете почему, а во втором вы осознаете почему попали в это место, но все-равно останавливаете процесс.

Незавершенные гештальты по жизни, как правило, мешают. Если вы вышли из отношений, не завершив эти отношения, ушли с работы, не получив признания, выросли, наконец, так и не побыв маленьким – это все незавершенные гештальты. 

Результаты классического эксперимента Зейгарник утверждают, что прерванные действия или ситуации действительно приобретают некоторый особый «статус» в памяти. Мозг возвращается к ним снова и снова.

Это научно, если хотите – гештальты нужно закрывать. 

Непрожитые травмы нуждаются в проживании, но есть и обратная сторона процессов.  

Иногда с закрытием гештальта лучше повременить.

Речь идет об анализе и понимании того, что с нами происходит. 

Если человек многое знает и может найти причинно-следственную связь, это говорит о том, что он умен, или очень испуган и умен, но не говорит о том, что он осознает себя больше. Если вы остановитесь в своей жизни и попытаетесь понять, что с вами происходит и почему, то станете компетентнее в своем неврозе, но этим, возможно даже затрудните процесс изменений, а не ускорите его. 

Понимание работает в обратную сторону. 

Потому что в тот момент, когда вы чувствуете, что ваша жизнь, подход к ней и способы строить контакт вас не устраивают, и пытаетесь это проанализировать, что вы делаете? То напряжение, которое есть, ту витальную энергию, которую накопили, вы направляете в попытки построить концепцию. То есть вы, конечно, объясните, почему вы находитесь там и там, но не сможете искать альтернативы. 

У осознавания другой фронт работы.

Если вы сталкиваетесь со стыдом, страхом или виной, никогда с ними не боритесь и не пытайтесь их понять – это бессмысленно. Более того, если вы это объясните, это будет некой конечной точкой. 

Закрытый гештальт, в таком случае, может выглядеть и как приговор – я слишком не уверен в себе, потому что в детстве мне не разрешали высказывать свое мнение. Я слишком стыжусь публичных выступлений, потому что в детском саду упал со стула. Все. Ситуация ясна и понятна. Это финал в вашей голове. Вы теперь приняли, что слишком не уверены в себе или стеснительны.  

Человек, который понимает, почему у него не складываются отношения с другими людьми, теряет необходимость меняться. 

Те действия, которые мы не завершили, остаются в нашей памяти дольше. И они, как правило, стимулируют нас к изменениям. Если же мы объясняем то, что происходит, то гештальт, вроде как, закрывается и ничего менять уже не надо.  

Энергию вы можете потратить либо на понимание, либо на осознавание. 

Мы меняемся за счет инноваций. Почему в нашей жизни не происходит желаемых изменений? Потому что мы замечаем только то, что замечаем и не видим ничего, что бы противоречило этой ситуации.

Вы видите только то, что готовы увидеть. Революция случится в тот момент, когда вы спросите себя «а что еще?»


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку