Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

НУЖНО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ ГЕШТАЛЬТЫ?

Подписаться на автора НУЖНО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ ГЕШТАЛЬТЫ?
26 Апреля 2019 09:07:51
1709

Все ли незакрытые гештальты нужно закрыть?

Что такое незавершенный гештальт?

Под гештальтом имеют в виду некую конфигурацию процессов, связанных с вашей потребностью. У вас появляется потребность, вы ее осознаете и ищете кого-то или что-то, чтобы удовлетворить. Удовлетворяете эту потребность и идете дальше – появляется новая потребность.

Эти циклы условно можно назвать гештальтами. Если гештальт незавершенный (хотя сами гештальт-терапевты редко используют такое словосочетание), то это значит, что, либо ваша потребность не осознаваема и вы неосознанно пытаетесь ее удовлетворить, отыгрывая напряжение. Либо вы осознаете свою потребность, но на определенном этапе обрываете цикл. Это может случатся из-за того, что осознаваемая вами потребность кажется вам стыдной, либо вам страшно ее удовлетворять.

И первый и второй вариант похожи на хождение по кругу.  В первом случае вы попадаете в одно и то же место конфликта, но не осознаете почему, а во втором вы осознаете почему попали в это место, но все-равно останавливаете процесс.

Незавершенные гештальты по жизни, как правило, мешают. Если вы вышли из отношений, не завершив эти отношения, ушли с работы, не получив признания, выросли, наконец, так и не побыв маленьким – это все незавершенные гештальты. 

Результаты классического эксперимента Зейгарник утверждают, что прерванные действия или ситуации действительно приобретают некоторый особый «статус» в памяти. Мозг возвращается к ним снова и снова.

Это научно, если хотите – гештальты нужно закрывать. 

Непрожитые травмы нуждаются в проживании, но есть и обратная сторона процессов.  

Иногда с закрытием гештальта лучше повременить.

Речь идет об анализе и понимании того, что с нами происходит. 

Если человек многое знает и может найти причинно-следственную связь, это говорит о том, что он умен, или очень испуган и умен, но не говорит о том, что он осознает себя больше. Если вы остановитесь в своей жизни и попытаетесь понять, что с вами происходит и почему, то станете компетентнее в своем неврозе, но этим, возможно даже затрудните процесс изменений, а не ускорите его. 

Понимание работает в обратную сторону. 

Потому что в тот момент, когда вы чувствуете, что ваша жизнь, подход к ней и способы строить контакт вас не устраивают, и пытаетесь это проанализировать, что вы делаете? То напряжение, которое есть, ту витальную энергию, которую накопили, вы направляете в попытки построить концепцию. То есть вы, конечно, объясните, почему вы находитесь там и там, но не сможете искать альтернативы. 

У осознавания другой фронт работы.

Если вы сталкиваетесь со стыдом, страхом или виной, никогда с ними не боритесь и не пытайтесь их понять – это бессмысленно. Более того, если вы это объясните, это будет некой конечной точкой. 

Закрытый гештальт, в таком случае, может выглядеть и как приговор – я слишком не уверен в себе, потому что в детстве мне не разрешали высказывать свое мнение. Я слишком стыжусь публичных выступлений, потому что в детском саду упал со стула. Все. Ситуация ясна и понятна. Это финал в вашей голове. Вы теперь приняли, что слишком не уверены в себе или стеснительны.  

Человек, который понимает, почему у него не складываются отношения с другими людьми, теряет необходимость меняться. 

Те действия, которые мы не завершили, остаются в нашей памяти дольше. И они, как правило, стимулируют нас к изменениям. Если же мы объясняем то, что происходит, то гештальт, вроде как, закрывается и ничего менять уже не надо.  

Энергию вы можете потратить либо на понимание, либо на осознавание. 

Мы меняемся за счет инноваций. Почему в нашей жизни не происходит желаемых изменений? Потому что мы замечаем только то, что замечаем и не видим ничего, что бы противоречило этой ситуации.

Вы видите только то, что готовы увидеть. Революция случится в тот момент, когда вы спросите себя «а что еще?»




Теги: Игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренингь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как мы рождаемся в осознавали? Почему и как именно осознание участвует в нашем появлении в мире?
Вместе с тем позиция эпикурейцев, равно как и голос здравого смысла заставляет нас задуматься над следующим довольно странным обстоятельством. Ладно, положим, мы узнаем о существовании подвала по человеку, выходящему из него и предметам, которые он несет с собой. Но вот что непонятно, так это то, кто же заходит в подвал, когда и как он это делает. Мой ответ на этот вопрос простой, хоть и странный – никто никогда не входит в подвал. Из него всегда лишь кто-то выходит. Более того, именно в этот момент – момент выхода из подвала – происходит акт рождения человека. Хотя точнее было бы сказать акт обоюдного рождения человека и его ноши. Человека без ноши не бывает. До этого его просто не было!
КАК БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ ВО ВСЕМ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
Как строить свою жизнь так, чтобы достигать успеха во всем, за что мы беремся?
В событиях энергии нет. Если наша энергия где-то и есть, то это исключительно зона наших потребностей. Что бы мы ни делали – влюблялись ли, отжимались ли или делали пятнадцать норм в шахте, для всего нужна энергия. Но энергии нет в отжиманиях, шахтах и событиях. Ее источник – в потребностях.
Мы и эффективны в том месте, где находятся актуальные наши потребности.
У нас очень много потребностей одновременно, но какая-то из них является более сильной. И вот эта, наиболее выраженная потребность, является фигурой. Все остальное – фон.

Психотерапия: Поддержка клиента в Риске Быть Живым
Возвращаясь к специфике диалогово-феноменологической психотерапии в сравнении с материнской парадигмой гештальт-подхода, отмечу следующее. В самом общем виде целью гештальт-терапии является восстановление способности к творческому приспособлению. Психотерапия переживанием же смещает терапевтические акценты от приспособления – к витальности. Можно сказать, что ощущение себя Живым в конце терапии является хорошим показателем её эффективности. Именно по этой причине один из наиболее значимых ежегодных проектов в рамках деятельности профессионального сообщества диалогово-феноменологической психотерапии и называется «Рискуя Быть Живым».
Способность терапевта к переживанию и свободному выбору - необходимое условие эффективной психотерапии
Высокая культура осознавания терапевта, а также сформированные у него устойчивые навыки к организации присутственного контакта являются важнейшими необходимыми факторами экологии и эффективности диалогово-феноменологической психотерапии. Необходимыми, но все еще не достаточными. Целью психотерапии, фокусированной на диалоге, выступает освобождение процесса переживания. Конечно же, для ее достижения терапевту требуются вполне определенные и устойчивые навыки восстановления и сопровождения переживания.
СТОИТ ЛИ СТРЕМИТЬСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОБЛЕМ?
Подавляющее большинство клиентов, обращающихся за психотерапией, так же, как и почти все пациенты медицинских клиник, хотят одного – не болеть и разрешить возникшие проблемы.
Поскольку ваша Жизнь регулируется по большей части концепциями, вы болеете разными болезнями, и у вас время от времени появляются более или менее серьезные социальные, психологические или соматические проблемы, которые требуют разрешения.
ТАКОВА ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА ВООБЩЕ, И ВЫ НЕ ОДИНОКИ  
По всей видимости, и вы когда-то болели и сталкивались с неприятностями. Не удивлюсь, что первое, что приходило вам в голову после того, как получили все свои небольшие бонусы от болезни, была мысль о том, как выздороветь. Даже несмотря на множество вторичных выгод, содержащихся в мотивах болезней, вам вряд ли хочется болеть всерьез.

ЧТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ?
Почему наша реальность выглядит такой стабильной? Почему у нас есть устойчивое ощущение, что это именно мы формируем контакт?Откуда возникает убеждение, что мы можем влиять на других людей? И есть ли этому альтернатива?
Концепция тиражирует реальность вашей жизни так быстро, что вы даже не успеваете задуматься над тем, возможны ли альтернативы. Вам даже не может прийти в голову, что реальность может быть не настолько жестко определена. И вам совершенно не доступен тот краткий период Жизни, когда элементы будущей реальности еще никому не приписаны.
МОЖЕТ ЛИ ОН БЫТЬ ВООБЩЕ ДОСТУПЕН?
При определенной тренировке в присутствии, осознавании и переживании вы сможете начать замечать, что появившийся только что факт сознания существует как бы в свободном непривязанном виде. Он пока еще никому не принадлежит. И только от вас зависит, какое место в новой реальности контакта он займет.
Это задача непростая, но вполне осуществимая. По крайней мере, даже в рамках непродолжительной обучающей программы «Психотерапия переживанием», или «Диалоговая модель гештальт-терапии», некоторым ее участникам это вполне удавалось.
Они описывали это состояние примерно так, как переживал его когда-то впервые я – оно одновременно и воодушевляет, и пугает своей необычностью и странностью.
Мы привыкли думать, что любой факт сознания априори приписывается тому или иному субъекту. Это кто-то злится на кого-то, или испытывает благодарность к кому-то. Но обязательно кто-то к кому-то, ну или хотя бы кто-то. А тут на некие доли секунды злость и благодарность еще не стали вашими, они как бы ничьи и принадлежат лишь контакту, который их породил. Вы как будто наблюдаете за ними со стороны.



Топ публикаций
Почему мне в жизни невезет? Почему ... Почему... Почему мне в жизни невезет? Почему ... Почему... Как подсознательные установки управляют нашей реал...
Не щадя живота своего Не щадя живота своего Люди вообще не умеют себя жалеть, себе сочувствова...
Ты и есть просветление, но тебя нет (фрагмент книги №1) Ты и есть просветление, но тебя нет (фрагмент книги №1) Фрагмент из книги П.Родимова "Просветленный и...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice