Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

НУЖНО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ ГЕШТАЛЬТЫ?

Подписаться на автора НУЖНО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ ГЕШТАЛЬТЫ?
26 Апреля 2019 09:07:51
1287

Все ли незакрытые гештальты нужно закрыть?

Что такое незавершенный гештальт?

Под гештальтом имеют в виду некую конфигурацию процессов, связанных с вашей потребностью. У вас появляется потребность, вы ее осознаете и ищете кого-то или что-то, чтобы удовлетворить. Удовлетворяете эту потребность и идете дальше – появляется новая потребность.

Эти циклы условно можно назвать гештальтами. Если гештальт незавершенный (хотя сами гештальт-терапевты редко используют такое словосочетание), то это значит, что, либо ваша потребность не осознаваема и вы неосознанно пытаетесь ее удовлетворить, отыгрывая напряжение. Либо вы осознаете свою потребность, но на определенном этапе обрываете цикл. Это может случатся из-за того, что осознаваемая вами потребность кажется вам стыдной, либо вам страшно ее удовлетворять.

И первый и второй вариант похожи на хождение по кругу.  В первом случае вы попадаете в одно и то же место конфликта, но не осознаете почему, а во втором вы осознаете почему попали в это место, но все-равно останавливаете процесс.

Незавершенные гештальты по жизни, как правило, мешают. Если вы вышли из отношений, не завершив эти отношения, ушли с работы, не получив признания, выросли, наконец, так и не побыв маленьким – это все незавершенные гештальты. 

Результаты классического эксперимента Зейгарник утверждают, что прерванные действия или ситуации действительно приобретают некоторый особый «статус» в памяти. Мозг возвращается к ним снова и снова.

Это научно, если хотите – гештальты нужно закрывать. 

Непрожитые травмы нуждаются в проживании, но есть и обратная сторона процессов.  

Иногда с закрытием гештальта лучше повременить.

Речь идет об анализе и понимании того, что с нами происходит. 

Если человек многое знает и может найти причинно-следственную связь, это говорит о том, что он умен, или очень испуган и умен, но не говорит о том, что он осознает себя больше. Если вы остановитесь в своей жизни и попытаетесь понять, что с вами происходит и почему, то станете компетентнее в своем неврозе, но этим, возможно даже затрудните процесс изменений, а не ускорите его. 

Понимание работает в обратную сторону. 

Потому что в тот момент, когда вы чувствуете, что ваша жизнь, подход к ней и способы строить контакт вас не устраивают, и пытаетесь это проанализировать, что вы делаете? То напряжение, которое есть, ту витальную энергию, которую накопили, вы направляете в попытки построить концепцию. То есть вы, конечно, объясните, почему вы находитесь там и там, но не сможете искать альтернативы. 

У осознавания другой фронт работы.

Если вы сталкиваетесь со стыдом, страхом или виной, никогда с ними не боритесь и не пытайтесь их понять – это бессмысленно. Более того, если вы это объясните, это будет некой конечной точкой. 

Закрытый гештальт, в таком случае, может выглядеть и как приговор – я слишком не уверен в себе, потому что в детстве мне не разрешали высказывать свое мнение. Я слишком стыжусь публичных выступлений, потому что в детском саду упал со стула. Все. Ситуация ясна и понятна. Это финал в вашей голове. Вы теперь приняли, что слишком не уверены в себе или стеснительны.  

Человек, который понимает, почему у него не складываются отношения с другими людьми, теряет необходимость меняться. 

Те действия, которые мы не завершили, остаются в нашей памяти дольше. И они, как правило, стимулируют нас к изменениям. Если же мы объясняем то, что происходит, то гештальт, вроде как, закрывается и ничего менять уже не надо.  

Энергию вы можете потратить либо на понимание, либо на осознавание. 

Мы меняемся за счет инноваций. Почему в нашей жизни не происходит желаемых изменений? Потому что мы замечаем только то, что замечаем и не видим ничего, что бы противоречило этой ситуации.

Вы видите только то, что готовы увидеть. Революция случится в тот момент, когда вы спросите себя «а что еще?»




Теги: Игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренингь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Правда ли мы хозяева своей жизни и именно мы строим ее? Как мы появляемся в реальности?
В этой статье я предлагаю обсудить одну из важнейших проблем современной теории поля – истоки и механизмы его формирования. До сих пор в фокус внимания исследователей, равно как и психотерапевтов, работающих в методологическом русле теории поля, попадали лишь динамические и содержательные аспекты представлений о поле. Всерьез никто не задумывался о том, откуда же появляется поле, в том числе и сами основатели теории поля, в частности К. Левин. Точка отсчета начиналась с факта уже существующего поля и полевых процессов. Но в этом месте неизбежно возникают многочисленные неудобные вопросы. Например, а что было до того, как появилось поле? Как появилась личность в качестве центральной модели теории поля? Ведь, как известно, личностью не рождаются. А жизненное пространство существовало всегда или возникло в результате каких-то процессов в «дополевой период»? И пр.
КАК ВЫЙТИ ИЗ СОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ?
Что нужно делать, чтобы перевести созависимость в близость?

Все больше и больше людей начинают понимать разницу между близкими и созависимыми отношениями. Все больше и больше людей стремятся к близости. Все больше появляется информации о том, как и зачем мы бежим от близости. Все меньше возникает вопросов, зачем нужна близость и какая разница между важен и нужен.
Все больше людей понимают, что они друг другу не нужны, но важны, а значит становятся способными строить близкие отношения.
Но вопросов, как это делать, на что ориентироваться, сколько времени работать над собой и реально ли это вообще – меньше не становится.
Как выходить из созависимых отношений?

Восстановление чувствительности и свободы
Наша задача – задача диалогово-феноменологических психотерапевтов заключается в том, чтобы восстановить у человека чувствительность к естественной валентности поля и способность к свободному выбору. Конфронтировать же с концепциями по этому поводу просто бессмысленно. Поэтому фокус нашего внимания в стратегии психотерапии смещается с концепции на альтернативный фон. Иначе говоря, мы движемся в сторону суперпозиции, в то «место», где концепций еще нет. Повторю один из основных тезисов методологии диалогово-феноменологической психотерапии – значение фигуры находится в фоне. Более того, без фона фигура просто не имеет значения, а, следовательно, не существует.
Что значит переживать?
Как вы уже, наверное, догадались, уважаемый читатель, противоядием власти концепции и альтернативой такому положению вещей является именно переживание. Напомню, что оно выступает единственной целью диалогово-феноменологической психотерапии. В нашем полевом строении среди жилых помещений мы вполне можем обнаружить также и те, в которых жизнь «бьет ключом». Это комнаты, где происходит всегда нечто новое и где каждое событие является витальным и переживается нами в полной мере. Это не обязательно комнаты, где мы встречаемся лишь с удовольствием и радостью. Нет, здесь может быть и отвратительно, и больно, и страшно, и грустно. Но неизменно вы будете чувствовать себя здесь Живым. Другими словами, фундаментальное отличие помещений охраны и комнат переживания не в модальности и содержании феноменов, в них появляющихся – они могут порой быть довольно схожими, – а в способности переживать эти феномены, и соответственно – в способности замечать и рождать в поле новые элементы переживания.
Важно ли удерживать внимание на одной фигуре в терапевтической сессии?
Спонтанная феноменологическая динамика переживания ввиду ее непредсказуемости не позволяет выдерживать единую терапевтическую стратегию
Развитие психотерапии на протяжении вот уже второго столетия движется по пути концептуализации профессионального опыта внутри различных психотерапевтических школ. Причем эта концептуализация носит несколько направлений, к основным из которых относятся: развитие теории психотерапии (которая предполагает соответствующие теории личности, развития, психопатологии и т.д.), развитие технического репертуара и формирование стратегий психотерапии с учетом достижений предыдущих двух направлений развития.

Психотерапия: наука vs искусство
Современность со всей очевидностью демонстрирует нам, что мы живем в мире, где правят концепции. Концепции, которые множатся ежедневно, ежеминутно и даже, полагаю, ежесекундно. Они настолько многообразны, что вопрос об их истине уже представляется порой просто неуместным.

Топ публикаций
Сексуальные роли Сексуальные роли Сексуальному поведению не учат ни дома, ни в школе...
Панические атаки как проблема отношений Панические атаки как проблема отношений Почему все больше людей страдают от панических ата...
О пребывании «Здесь-и-сейчас» и Тревоге О пребывании «Здесь-и-сейчас» и Тревоге Вы часто волнуетесь? По мелочам? Или по действител...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice