Психологический порлат Psy-practice

Новая теория эмоций

Теория конструирования эмоций является результатом огромного количества современных исследований. Она опровергает укоренившуюся в психологии теорию существования базовых эмоций  и популярную идею о триедином мозге. Я постаралась рассказать всё максимально просто, и, всё-равно, информация, местами, может даваться нелегко. Но путь осилит идущий.

Итак, приступим.

Суть теории конструирования эмоций

Каждую миллисекунду времени, наш мозг строит прогнозы, анализируя входящие данные (физическое состояние, запасы энергии, интенсивность напряжения). Он «предполагает» что может случиться дальше, и что нужно организму, чтоб выжить.

Эмоции и физические ощущения помогают телу справляться с этими прогнозами. Например, увидев что-то, и расценив это как страшное, мозг даёт команду выделить определённый коктейль гормонов и нейромедиаторов и напрячь мышцы. Это помогает отреагировать на триггер оптимальным для выживания и сохранения энергии способом.

Следовательно, научившись строить более объективные прогнозы и ощущать себя в безопасности, мы можем снизить эмоциональный отклик на реальность — меньше тревожиться, бояться и переживать.

Есть важный момент. Когда вы что-то чувствуете, не зная причину, вы больше склонны трактовать это как информацию о мире, а не о том, как вы его воспринимаете. Хотя, на самом деле, именно восприятие играет определяющую роль.

Кажется, что то что вы видите и слышите, влияет на то, что вы чувствуете, но в основном все наоборот: то, что вы чувствуете, изменяет ваши зрение и слух. Внутренние ощущения больше влияют на восприятие и на то, как вы действуете, чем это делает внешний мир.

В вашем теле в течение дня меняется частота сердечных сокращений, кровяное давление, темп дыхания, температура и уровень кортизола. Эти изменения регулируют работу организма, но так же, они «рождают» ваши эмоции.

Эмоции возникают от возбуждения нейронов, однако нет нейронов, которые были бы посвящены исключительно эмоциям. Одни и те же нейроны отвечают за эмоции, мышление и другие физиологические и когнитивные процессы.

Сейчас будет сложно — уделите следующему абзацу особое внимание. Готовы?

По сути, эмоции — это движение ваших мышц плюс изменения уровня гормонов и нейромедиаторов в теле, которые вы НАЗЫВАЕТЕ эмоциями. (Да-да, тут нет описки). Получается, что вы категоризируете физиологические процессы соответствующим образом, приписывая им функции переживания и восприятия.

Зачем человеку нужны эмоции

Тогда зачем вообще человеку эмоции? На самом деле, они исполняют несколько важных функций:
Создают смысл
Предписывают действие
Управляют ресурсами нашего тела
Оказывают социальное влияние

Такой новый взгляд на эмоции (в отличие от устаревшей концепции триединого мозга) доказывает, что человек — не реагирующее на стимул животное, приспособленное только откликаться на события в мире. Человек может  регулировать свои эмоции, он может предсказывать, конструировать и действовать и является творцом собственного опыта.

А теперь важное. Собственно, почему психотерапевты так много внимания уделяют эмоциональному состоянию клиентов.

О связи эмоциональной грамотности и психосоматики

Чем больше ваш словарь эмоций и чем тоньше вы можете их определять, тем точнее ваш мозг может составить прогноз о необходимом бюджете тела (сколько энергии и какой химический коктейль нужен чтоб справиться с ситуацией). Чем точнее мозг предсказывает, тем лучше организм функционирует. Получается, что чем точнее предсказания человека, тем реже он будет обращаться к врачам, принимать лекарства и меньше дней проводить в больницах.

Как это работает проще понять на примере. Сильное волнение перед предстоящим событием можно категоризивать как опасное беспокойство («Блин! Я не справлюсь!»), но так же его можно оценить как полезное предвкушение («Я энергична и готова действовать!). Чувствуете разницу? Как думаете, будет ли отличаться эмоциональное состояние людей в первом и втором случае?

Или пример посложнее. Существует нейромедиатор под названием «кортизол». Он регулирует углеводный обмен в организме, принимает участие в развитии стрессовых реакций и помогает сохранять энергетические ресурсы. Чем больше кортизола, тем больше вырабатывается глюкозы, и тем больше она накапливается. В продолжительной перспективе высокий уровень кортизола может привести к ожирению и другим негативным для организма последствиям.

То есть, повышенный кортизол — это супер, в ситуациях, когда он нужен. Если ты находишься в реальной опасности — война, голод — тебе понадобятся дополнительные ресурсы чтоб выжить. Следовательно, задержавшаяся глюкоза будет израсходована по делу и не приведёт к ожирению. В такой ситуации человек может ощущать, например, «страх что я могу умереть от голода».

А теперь предположим, что человек плохо категоризует эмоции, или вообще об этом не задумывается. Это может сыграть плохую шутку, потому что мозг не может точно определить, сколько нужно ресурсов, чтоб оптимально справляться с реальностью. Соответственно, если человек будет ощущать «мне плохо», его мозг может запускать процесс выработки химического коктейля, в объеме, необходимом для выживания в ситуации голода. Хотя столько кортизола ему не нужно, и этот избыток, в результате, может привести к ожирению, проблемам с сердцем, суставами и тд.

Но получится другая картина, если уточнить это «мне плохо», и разбить его, например, на: «Я расстроена и испытываю чувство вины, потому что поссорилась с близким человеком. Но в то же время, злюсь на него, потому что он был неправ». Когда есть четкое понимание происходящего и более точное описание эмоций, мозг корректнее составляет свой прогноз, что и в каком объёме нужно произвести, чтоб справиться с ситуацией. Соответственно, вырабатывается меньше кортизола, он не откладывается, нет риска ожирения и тд.

Примеры, приведенные выше, максимально упрощенные, для схематического понимания того, как связана эмоциональная грамотность и гранулярность с функционированием организма и психосоматикой. Она не является линейной, то есть кортизол не в 100% случаев равно ожирение, и в организме происходит ещё миллион параллельных процессов.

Психотерапия и новая теория конструирования эмоций

Всё это объясняет как работает психотерапия. Разбирая те, или иные происшествия, мы вербализуем и заново категоризуем свой опыт. В итоге, напряжение становится меньше. Мы можем пересмотреть отношение к ситуации и категоризовать дискомфорт как нечто полезное. Например, беспокойство можно рассматривать как возбуждение, а физические симптомы — сигнал что тело справляется.

Так что, в следующий раз, когда вас захлестнут страх и переживания, спросите себя: вы действительно в опасности? Или эта проблема угрожает социальной реальности вашего «я»? И если обнаружите что ощущения чисто физиологические, вы заметите как начнут снижаться беспокойство, тревога и подавленность.

Пост скриптум

Еще раз подчеркиваю, что все примеры в тексте являются максимально упрощенными и приведены для объяснения концепции. На деле всё сложнее. Так же эти примеры предлагают читателю задуматься о том, что то, как мы трактуем те или иные ситуации, не является единственным возможным вариантом. 

Я не в коем случае не поддерживаю идею «делать вид что все хорошо» и создавать «красивый фасад». Но говорю о том, что более внимательное отношение к ощущениям и эмоциям может быть полезно для психического и физического состояния организма.

Если вас заинтересовала концепция и появилось желание углубиться в идеи, изложенные в тексте, вы можете начать с книги доктора психологических наук Лизы Фельдман Барретт «Как рождаются эмоции», или посмотреть курс нейроэндокринолога Роберта Сапольски «Биология поведения человека». 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (9)

06.12.2020 20:53:13

Круто.

06.12.2020 20:53:13

Круто.

06.12.2020 21:20:41

Спасибо. Рада что смогла заинтересовать)

07.12.2020 11:22:58

Интересно, спасибо!

07.12.2020 15:39:54

И вам спасибо за отзыв!

07.12.2020 13:38:48

грамотная статья

07.12.2020 15:40:20

Спасибо. Старалась ничего не упустить)

08.12.2020 10:36:41

много бла бла бла. И ни о чем. Эмоции это один из ступеней РАЗУМА для ОЦЕНКИ состояния живого организма в отношении ко внешней среде. Имеет прогностическое предназначение. К примеру черви, насекомые ЭМОЦИЯМИ НЕ обладают.

08.12.2020 11:02:45

Во-первых, разум — это философская категория, относящаяся к мыслительной деятельности, которая является одной из функций мозга, как и эмоции.

А, во-вторых, то что вы говорите, не противоречит идеям, описанным в статье.

Написать комментарий

Возврат к списку