Психологический порлат Psy-practice

Нормы в сексе и парафилии

Пришло время написать пост, в котором будут затронуты вопросы сексуальных парафилий (перверсий/девиаций/извращений) и сексуальных норм, так как уже который человек обратился ко мне с данным вопросом.

Вот что говорит Википедия: сексуа́льная перве́рсия— любое сексуальное поведение, считающееся в данном обществе отклонением от принятых сексуальных норм и стандартов в плане направленности полового влечения или способов его удовлетворения.

В понимании границ нормального-ненормального в сексологии есть некоторые сложности, так как здесь тесно переплетены биологические, личностные и социальных факторы, которые формируют сексуальную жизнь человека.

Сексуальная норма зависит от:

1.      Культуры общества, где вырос человек.

2.      Наличие или отсутствие религиозных убеждений.

3.      Морально-этических требований, преобладающих в социуме.

4.      Юридических аспектов.

Согласитесь, сексуальные нормы, которые были у людей в каменном веке, в средневековье, 100 лет назад и сейчас (и это только разброс по времени, а подумайте и про географический разброс), можно согласиться с тем, что нормы менялись с изменением культуры и развития общества, и рассматривать их можно только в контексте времени, когда они существуют.

Также за норму принимают среднюю величину, выведенную их частотных характеристик сексуальных проявлений – статистическая норма. То есть, какое самые часто встречающееся сексуальное проявление в этом обществе в это время, то и является нормой.

Еще стоит упомянуть норму в медико-психологическом аспекте: под понятием «нормальное» подразумевается все, что необходимо для хорошего физического и психического самочувствия, хорошей социальной адаптации, вне зависимости от того, насколько редко или часто оно встречается и в какой степени приближается к идеальному.

Учитывание большого количества факторов, которые не имеют четких границ и быстро меняющийся мир сейчас, когда некоторые особенности сексуального поведения были еще парафилиями совсем недавно, а уже сейчас не являются ими, границы сексуальной нормы на данный момент немного размыты, и все-таки можно было бы сказать:

Норма сексуальная – это оптимум наших половых проявлений, которые обеспечивают нам возможность испытывать сексуальное наслаждение, удовлетворение, гармонию в интимных отношениях с партнером за счет умения понимать его желания и адекватно выражать собственные психосексуальные потребности в отношениях с ним.

Норма включает в себя:

1.      Наличие партнера

2.      Партнер согласен на секс

3.      Мы можем слышать и понимать партнера

4.      Мы можем выражать свои сексуальные желания

5.      Мы можем удовлетворять друг друга, испытывая сексуальное наслаждение.

Хочу обратить внимание на то, что сексуальные потребности некоторых людей не всегда вписываются в статистическую норму, это то, что можно наблюдать у большинства людей в нашем социуме в наше время, и такие люди, имеющие некоторые особенности, могут чувствовать себя некомфортно, так как они задаются вопросами: «Нормальный ли я?», «Нужно ли мне от этого избавляться?».

Вопросы парафилий достаточно сложные, о них не особо принято говорить в нашем обществе, и это не то, чем можно поделиться с друзьями и даже с близкими, они далеко не всегда обращаются к психотерапевтам.

У сексологов есть понятие парафилии и парафильного расстройства.

При парафильном расстройстве человек не способен вступать в близкие отношения с другим/другой, не может быть в любовных нежных отношениях, он использует других людей как функцию для удовлетворения своих извращенных потребностей. Люди с парафильным расстройством в этой статье рассмотрены не будут.

Люди же просто с парафилией способны вступать в длительную любовную связь с другим/другой.

Парафилия является парафилией в том случае, если сексуальное удовлетворение человек может получить только своим, особым способом, и больше никаким другим. Есть вот какие вариации проявления парафилии с точки зрения начала наслаждения:

1.      Начало возбуждения только парафильным способом;

2.      Получение оргазмов только парафильным способом;

3.      Сила оргазмов от парафилии, намного выше, чем от более консервативных видов секса.

В сексологии есть понятие партнерской и индивидуальной нормы, она включает в себя 5 критериев:

1.      Зрелость (оба партнеры должны быть совершеннолетними);

2.      Взаимное согласие обоих;

3.      Стремление к достижению обоюдного наслаждения;

4.      Отсутствие ущерба здоровью;

5.      Отсутствие ущерба другим людям, то есть обществу.

Если секс двух людей не вписывается в статистическую норму, но вписываются в эти 5 критериев, то такой способ достижения сексуального удовлетворения можно назвать парной нормой. Нужно отметить, что в эти критерии могут войти достаточно ограниченное число известный парафилий (и в ограниченном их проявлении!). Это только (согласно МКБ-10) некоторые виды: фетишизма, фетишистского трансвестизм и садомазохизма. На самом деле, это достаточно большое количество людей.

Может казаться, что они где-то в телевизоре или в статьях, но поверьте, вы, возможно, можете не догадываться что ваш друг, работающий на брутальной мужской работе, вечерком любит переодеваться в красные чулочки, стринги с рюшами и корсет, и при этом очень хочет найти партнершу, которой он может открыть свой секрет, который она бы приняла, и с ней, сам находясь в этом одеянии, он хотел бы получать самые сильные оргазмы в своей жизни.

А другой ваш друг может хотеть очень сильно, до беспамятства, быть униженным и оскобленным бойкой садисткой-доминанткой. Хочет, чтоб она его отлупила, обругала, заставила его лизать свои пятки, связывала, отымела страпоном и заставляла мучится от боли и обесчещивания. И при этом он бы ее любил, и они были бы счастливы вместе.

А еще один ваш друг может возбудиться только после того, как любимая опорожнится на него, и они уже 15 лет женаты и у них все хорошо в их супружеской паре.

Эти люди вокруг, но они не говорят о своих особенностях, им тяжело найти партнершу/партнера и они часто социально дезадаптированы, так как сомневаются в своей нормальности, им страшно об этом говорить и они чувствуют страх что их осудят, не поймут, сделают изгоями.

Парафилии не лечатся. В основном, люди с парафилиями, и не особо стремятся избавиться от своих особенностей, ибо понимают, что такого сильного сексуального удовольствия они не получат больше никак иначе. В принципе, в случаях с парафилиями, проявление которых вписываются в 5 пунктов индивидуальной и партнерской нормы, не являются чем-то совсем страшным. Найдя себе партнера/партнершу с которым/-ой можно реализовать свои сексуальные фантазии, уровень напряжения такого человека значительно снизится, уйдет навязчивость, которая присутствует при неудовлетворении, и почувствуется социальная адаптация, в таком случае парафилия перестает быть патологией.

Некоторые люди с парафилиями отмечают, что, найдя партнера, который принимает и разделяет удовольствие и удовлетворение от их особенностей, потребность в таком способе сексуального удовлетворения снижается, и они могут удовлетворятся своим, особенным способом, уже не так часто, заменив его на более классический секс.

Для того, чтоб разобраться в своих сексуальных потребностях, принять их, узнать причину их возникновения, снизить тревогу, стыд, страх и, возможно, ненависть к себе, мужчинам с парафилиями (парафилии наблюдаются только у мужчин) рекомендуется обратиться к психотерапевту, так что welcome)

В статье затронуты только перечисленные виды парафилий при условии соблюдения пяти критериев индивидуальной и парной нормы, и никакие другие.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (4)

13.09.2021 11:40:49

А почему это парафилии наблюдаются только у мужчин? Подобное утверждение - это сексизм.

13.09.2021 12:25:10

Не описаны случаи парафилий у женщин, и я сама не встречала такого в практике.
Женская психика работает иначе, и те события, которые приводят мужчин к парафилиям, женщин приводят максимум к любви к легкому садомазо, что однозначно не является расстройством. Чаще все-таки ненависть, которая эротизируется у мужчин в определенном возрасте (и становится парафилией), не эротизируется у женщин и выливается в агрессию на себя, но чаще и в основном, в агрессию на своих своих детей.
Можете считать это сексизмом, вам никто не запрещает.

13.09.2021 11:51:04

Был одинажды клиен,который любил одевать женскую ночную сорочку и хочел так спать со своей женой,но жена была категорично против! Скандал,вплоть до развода.

13.09.2021 12:27:06

Да, в таких случаях нужно либо работать над принятием таких пристрастий партнера, либо расходиться.

Написать комментарий

Возврат к списку