Термин «защиты» часто используется психологами, а с появлением популярной литературы по психологии, мы легко «жонглируем» им в повседневной коммуникации. Термин впервые упомянут в одной из работ З.Фрейда. Классификаций защит великое множество, они могут противоречить друг другу, но есть общее: защиты существуют и действует неосознаваемо.
 
 Давайте проясним и углубимся в тему)
 Нэнси Мак-Вильямс (американский психолог, специалист по диагностики структуры личности) считает, «что то, что мы у зрелых взрослых называем защитами, не что иное как глобальные, закономерные, здоровые, адаптивные способы переживания мира». Личность, чье поведение носит защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач:
 1 - избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством – тревогой, иногда сильнейшим горем или другими эмоциональными переживаниями, которые нарушают привычное состояние жизни человека;
 2 - сохранение самоуважения.
 По сути, обе задачи служат одной цели – поддержать сильное, позитивное чувство своего «Я» в меняющихся условиях жизни. Сохранить себя без значительных потерь и разрешить конфликты, относящиеся к четырем путеводным звездам внутренней жизни, - инстинкт (желание или потребность), реальность, важные люди и сознание. Эго личности маневрирует для адаптации к внешним условиям)
 
 Мы не управляем формированием защит.
 - Их зачатки находятся в генетическом коде. 
- Стрессы, которые мы переживаем в детстве, развивают или подавляют врожденные защиты и способствуют формированию новых.
 - Ментальность среды, в которой растет ребенок, установки и поведение значимых людей – родителей, учителей, знаковых фигур (если вспомнить, почти у каждого из нас были такие люди за пределами родительской семьи) интегрируется неосознанно психикой ребенка, включая те самые ролевые модели и идентификацию с ними.
 - И наконец, то, что мы в процессе развития усваиваем через практический опыт, влияет на формирование защит.
 Попробовали сделать – получили последствия – включается эффект положительного или негативного подкрепления.
 *эффект подкрепления хорошо описан в книге Карен Прайор «Не рычите на собаку!», в которой на примере дрессуры животных показаны механизмы воспитания и коррекции поведения человека.
 Если коротко, положительное подкрепление - событие, совпадающее с каким-то действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия.
 Негативное подкрепление – это то, чего человек хотел бы избежать: наказание, критика и т.д.
 
 В итоге защиты становятся неотъемлемой частью структуры личности и играют роль стабилизаторов в процессе адаптации личности к внешней действительности.
 
 По разным классификациям общее число защитных механизмов от 9 до 23!
 Защиты делятся на первичные (примитивные) и высшие. Высшие защиты могут «слетать», и тогда личность возвращается на уровень примитивных защит. Обычно это происходит в ситуациях сильных стрессов разного рода.
 
 Диагносты использует в своей работе те защиты, которые можно увидеть в феноменологии методик и измерить их напряжённость, в первую очередь, вытеснение, отрицание, проекцию, рационализацию, сверхценные идеи, регресс, фантазирование, диссоциацию в виде расщепления, идентификацию, изоляцию аффекта, реактивное образование, компенсацию.
 
 Защиты чаще всего «не ходят в одиночку», а формируют ансамбли, например, параноидный треугольник (проекция, рационализация и доминирующая идея о том, что мир враждебен), истероидность (регресс, вытеснение, отрицание), диссоциация (когда в структуре личности несколько ядер, субличностей, которые представляют собой целостные структуры и конфликтуют между собой).
 Да, защиты могут конфликтовать внутри личности, создавая тот самый «внутренний конфликт», о котором мы часто говорим и еще чаще не осознаем его.
 
 То, как работают защиты мы можем видеть как на уровне личности, так и социума. Когда люди объединены чем-то, они могут использовать общие защиты, например, - образ врага или идеологию – в этих случаях работает комбинация рационализации, проекции и сверхценных идей.
 
 В следующих публикациях мы расскажем о разных защитах подробно. 
Материалы предоставлены группой ФБ: Человековедение. 
					
					
					
					
						
						
											
					
				
								 
		