Психологический порлат Psy-practice

Несколько слов о психотерапии онлайн

Несколько слов о психотерапии онлайн

Психотерапия онлайн — не лучше и не хуже очной психотерапии — это по-другому!

Психотерапия онлайн явление не новое, оно существует уже довольно давно, однако вокруг ее эффективности, безопасности и целесообразности было и есть много споров и сомнений. Когда карантин разогнал всех по домам, перед многими встала необходимость пересмотреть свои взгляды и отношение к такой форме предоставления психологической помощи.

     Вот о ней-то я и хочу немного рассказать. Точнее, поделиться своими наблюдениями, ведь и до карантина в моей практике были и есть клиенты, которые  в процессе терапии либо переехали в другой город и психотерапия онлайн позволила продолжить уже начатую работу, либо новые клиенты  из других городов и стран, выбравшие меня своим терапевтом. А когда весной 2020 года всем пришлось самоизолироваться, возможность перейти  из реального кабинета на Новосельского 68\2, в иное пространство- пространство плоского экрана, позволило продолжать работу, и быть опорой своим клиентам в условиях тревоги и неопределенности, которые принес с собой ковид.  Кроме того, свой собственный анализ я прохожу онлайн, поскольку моя психотерапевт живет в другой стране, и таким образом у меня есть разнообразные наблюдения с различных точек участия в процессе.

Как происходит очная встреча клиента и психотерапевта?

Я лишь очерчу общую канву. Очная встреча происходит в четко определенное время, в конкретном месте, имеет определенную продолжительность, на относительно нейтральной территории – в кабинете терапевта, вы к нему приходите физически и полностью, то есть всем телом, звучит, конечно, немного странновато, но все же это так. При работе онлайн психотерапевт и клиент приходят в пространства друг друга,  но приходят физически не полностью. Мы видим глазами, где кто находится, а так же звук голоса, преодолевая километры, оказывается совсем рядом в одной комнате или в наушнике. Каждый физически находится в своем собственном пространстве, но при этом создают общее рабочее промежуточное пространство, которое, конечно же, создается и на очных встречах. Но здесь, на мой взгляд, мы имеем дело с чем-то иным, чем-то интересным и возможно, вызывающем тревогу.  

     Отклонюсь от общей линии  изложения ради важной, на мой взгляд, ремарки. Очный прием не проводится дома у клиента — это грубое нарушение личного пространства и границ клиента, а так же очень уязвимая позиция психотерапевта. У меня возникла бы масса вопросов и недоверия к такому положению дел.  Бывает, что психотерапевт принимает у себя дома, тогда на него ложится бОльшая нагрузка и ответственность по обеспечению конфиденциальности работы. Но этот вариант так же несколько неоднозначен. Обратите внимание, на это важное отличие очной работы от работы онлайн. При очной работе только психотерапевт ответственен за организацию рабочего пространства таким образом, чтоб клиент ощущал себя в безопасности, был уверен, что его никто не подслушает, никто не потревожит своим внезапным появлением. При работе онлайн, эта задача ложится на клиента. Ему приходиться самостоятельно заботиться о безопасности, конфиденциальности и интимности встречи, которые просто необходимы для эффективной психотерапевтической работы.

Еще один важный и интересный момент, который отметили и я, и мои клиенты.

  так, что  большую часть информации о среде в которой находимся, мы получаем бессознательно, и так же бессознательно ее обрабатываем. Это очень мудрый  природный психический барьер, который позволяет нам не перегрузиться от всего разнообразия проявлений окружающего мира.  Входя в кабинет психотерапевта, мы отмечаем температуру воздуха, запахи, цвета, общую энергетику помещения, удобство кушетки или кресла, в которых предлагается расположиться, а так же язык тела человека что рядом- это создает внутри нас впечатление. Психотерапия онлайн не предполагает такой роскоши. НО! Если некоторые источники получения информации оказываются недоступными, это не означает, что мы не сможем оценить степень доверительности, безопасности и комфорта во взаимодействии. Это значит, что мы воспользуемся тем, что есть под рукою — те органы чувств, которые задействованы в процессе, начинают работать более чутко, я говорю о слухе, о зрении, если работа с видео, правда тут тоже есть момент — ведь мы видим друг друга не целиком.

Многие из нас, благодаря неблагополучному детству, научились понимать и оценивать атмосферу вокруг ради собственной безопасности, улавливать малейшие колебания настроения тех важных людей, от которых зависели, когда были маленькими, и выстраивать свое поведение в соответствии с этим. Ограниченность возможностей получать информацию привычным образом, при помощи всех органов чувств может несколько тревожить, однако, это полезно и важно обсуждать с психотерапевтом, потому что озвучивание, обсуждение страхов и тревог открывает пути к освобождению от прошлого и самопознанию.

Так же, слышала мнение, что терапия онлайн не способна учитывать чувства, что невозможно передать чувства таким способом. Мой опыт говорит, что бывают такие чувства, которые сложно передать словами. Они настолько сильны, непонятны, пугающи, что с ними в принципе страшно встречаться, а что уж говорить о том, чтоб попробовать о них рассказать словами другому, пусть и специально обученному человеку. Может казаться, что только личное присутствие может обеспечить полное понимание психотерапевтом чувств клиента. Это не совсем так. Полного понимания, как показала практика, не бывает нигде. Бывает совместная попытка двух живых, заинтересованных людей понять и наделить смыслом, то что кажется непонятным, бессмысленным, пугающим, не имеющим названия…

  Мое глубокое убеждение — стоит использовать, с умом и осторожностью, любые возможности, которые дает нам прогресс, адаптироваться к новым условиям реальности, стараться проявлять гибкость и сохранять открытость новому. Однако, что касается терапии детей, тут мое мнение однозначно — психотерапия детей в формате онлайн невозможна! Можно провести совместную консультацию со всей семьей. Можно работать с подростками, но не с маленькими детьми, для которых основной инструмент помощи — совместная игра и личное физическое присутствие того человека, который пытается понять и разъяснить ребенку его чувства!

Возможно, у вас есть вопросы или желание поделиться собственным опытом, или мыслями о психотерапии онлайн?

Буду очень рада диалогу или дискуссии!

Искренне ваша,

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку