Психологический порлат Psy-practice

Нервная анорексия: диагностика, лечение и восстановление

Примерно 1-2% молодых женщин страдают нервной анорексией, серьезным, но излечимым психическим заболеванием, которое в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Какие же главные симптомы, причины и методы лечения этого сложного, но излечимого психического расстройства.
 
Элисон была 17-летней школьницей. Она всегда была застенчивой и беспокойной, но преуспевала в учебе. В течение трех месяцев ее родители заметили, что она редко ела дома и постоянно худела. Они спросили ее об этом, но она сказала, что ела в школе или по дороге домой со своими друзьями. Несколько недель спустя мать Элисон неожиданно обнаружила в ванной свою дочь, когда та пыталась вызвать у себя рвоту.
 
Элисон расплакалась и призналась, что умышленно голодала, потому что боялась стать толстой и считала, что в настоящее время она выглядит толстой. Она также сказала, что некоторые из ее друзей делали то же самое и предлагали ей таблетки, которые, по их словам, сделают ее худой. Девочка была слишком напугана, чтобы принять их, так как она уже дважды теряла сознание в школе на прошлой неделе. Однако она продолжала вызывать рвоту до четырех раз в день.
 
Элисон согласилась посетить семейного врача, который установил, что менструация у нее недавно прекратилась из-за быстрой потери веса, и что у Элисон, вероятно, была нервная анорексия.
 
Примерно 1-2% молодых женщин страдают нервной анорексией, серьезным, но излечимым психическим заболеванием, которое в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
 
Анорексия характеризуется преднамеренной потерей веса, когда масса тела меньше нормальной на 15% и более, или индекс массы тела (ИМТ) составляет 17,5 и ниже (для людей в возрасте 16 лет и старше). ИМТ человека рассчитывается с использованием веса человека (в килограммах) и роста (в метрах). ИМТ представляет собой вес, деленный на квадрат роста (то есть кг / м2). Человек с весом 70 кг и ростом 1,8 м имеет ИМТ 21,6.
 
ИМТ между 18,5 и 24,9 является нормальным, при этом более низкие значения указывают на недостаточный, а более высокие – на избыточный вес или ожирение (30 или более). Эти рекомендации не высечены на камне, и при их интерпретации необходимо принимать во внимание многие факторы, но ИМТ 17,5 или ниже, как правило, является одним из ключевых признаков анорексии.
 
Кроме того, потеря веса при анорексии обычно вызвана самим человеком, главным образом во избежание набора массы тела. Могут задействоваться также рвота или т.н. чистки организма, чрезмерные физические нагрузки, лекарства для подавления аппетита и уменьшения веса. Психологически наличествует искажение видимого образа тела и страх ожирения.
 
Физически анорексия вызывает обширные нарушения гормональной системы, что приводит к ненормальному отсутствию менструаций у женщин (аменорея) и потере сексуального интереса и потенции у мужчин. У молодых людей половое созревание может быть отсрочено. Другие особенности включают сухую кожу, тонкие волосы, слабый пульс, непереносимость холода и физические последствия многократной рвоты (например, поврежденные зубы).
 
Причины анорексии не полностью установлены, но семья может при этом играть большую роль. Люди с анорексией, как правило, имеют низкую самооценку, тревожный тип личности, признаки окр и, иногда, переживали насилие в детстве. Давление СМИ также создает нереалистичные ожидания к внешности, внося значительный вклад в проблему.
 
Анорексия поддается лечению. Прежде всего, важно, чтобы потребности физического здоровья человека были определены и рассмотрены семейным врачом. Королевский колледж психиатров в Великобритании составил полезный список «Что нужно и то нельзя» при анорексии с точки зрения психологии.
 
Список «Нужно» включает:
  • Придерживаться регулярного графика приема пищи.
  • Делать небольшие шаги к здоровому питанию (например, если вы не можете позавтракать, просто посидите за столом несколько минут во время завтрака, выпейте стакан воды и постарайтесь делать хоть небольшие улучшения день за днем ​​или неделю за неделей).
  • Вести дневник питания, ваших мыслей и чувств.
  • Честно говорить о том, что вы едите или не едите.
  • Будьте добры к себе.
  • Разберитесь, какой вес является разумным для вас.
  • Чтение историй других людей.
  • Присоединение к группам самопомощи.
  • Избегайте сайтов и соц. сетей, которые пропагандируют очень низкую массу тела.
Список «Нельзя» включает в себя:
  • Взвешиваться чаще, чем раз в неделю.
  • Тратить время на рассматривание своего тела в зеркале.
  • Отгораживаться от семьи и друзей.
Психиатрическое лечение, когда оно необходимо, обычно сосредоточено на психологической терапии, в некоторых случаях в сочетании с медикаментозным лечением и при поддержке семьи, близких и социума.
 
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)- это психологическая терапия, наиболее часто используемая при расстройствах пищевого поведения. Она включает в себя получение знаний о самом расстройстве; понимание того, как прогнозировать симптомы и когда они усиливаются; ведение дневника приемов пищи, перееданий, чисток, рвоты и любых других триггеров; наработку здоровых пищевых привычек; изменение отношения к своему поведению, чувствам и симптомам; и решение повседневных проблем и задач более позитивно.
Другие формы терапии, такие как привлечение семьи, также могут помочь. Большинство людей с анорексией лечатся амбулаторно, но госпитализация может потребоваться, если амбулаторное лечение не приносит достаточного эффекта; психическое или физическое здоровье резко ухудшается; ИМТ падает ниже 13,5; или существует значительный риск членовредительства. Если есть признаки депрессии или окр, могут применяться антидепрессанты.
 
В результате психотерапии 40-50% людей с нервной анорексией полностью выздоравливают; до 35% показывают значительное улучшение; и приблизительно у 20% развивается хроническое заболевание с переменным течением. Пять процентов умирают от осложнений анорексии.
 
Лечение анорексии может быть затруднено из-за поздней диагностики, двойственного отношения пациента к изменениям и проблем с доступом к специализированным услугам. Ранняя диагностика и своевременное вмешательство, с другой стороны, могут иметь огромное значение в терапии этого сложного, но излечимого расстройства.
 
Кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий психотерапевт Л. П. Пономаренко - перевод статьи: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/psychiatry-and-society/202001/anorexia-nervosa-diagnosis-treatment-and-recovery

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку