Психологический порлат Psy-practice

Необоснованный гнев и как с ним бороться

Существует два вида гнева: оправданный или неоправданный, или обоснованный и необоснованный. Первый возникает в результате несправедливости: у нас что-то украли, нас оклеветали и т.п. Второй – когда мы ощущаем недовольство, разочарование, когда мы обманываемся в собственных ожиданиях, неосуществленных намерениях и безуспешных попытках. Эти случаи делают нашу жизни менее комфортной и задевают болезненные точки в эмоциональной сфере.

Чтобы понять, обоснован гнев или нет, нужно задать два вопроса: 
Какое конкретное зло совершено? 
Все ли я знаю о происшедшем?

Все мы когда-то испытывали необоснованный гнев, вызванный кажущейся несправедливостью, которой на самом деле не было. Мы можем почувствовать негодование в разных ситуациях: стечение обстоятельств, ошибочное восприятие, неправомерное обобщение, какие-то личные предпочтения или ожидания и даже просто усталость – а иногда и сочетание всех этих факторов. Какой бы не была причина, мы приходим к неправильному выводу о том, что нам причинили зло. Мы сердимся, но наше возмущение ничем не обосновано.

Так что же делать с таким гневом? Как нам справиться с необоснованным возмущением, и как направить его всем во благо?

Существуют три важных компонента в конструктивной реакции на неоправданный гнев, и к ним часто прибавляется и четвёртый компонент.

Обмен информацией 
Способность поговорить по душам, поделиться информацией – первый шаг на пути к конструктивному разрешению возникшей проблемы. Представляя ситуацию со своей точки зрения, вы даете другому человеку возможность понять, что вы чувствуйте думаете и что вас волнует. Главный упор вы делаете на событиях, которые заставили вас волноваться и не акцентируйте внимание на виновнике происшедшего. 
Очень важно понять, что гнев ничем не оправдан, что никакого зла против вас никто не совершал. Да, обидчик усложнил вашу жизнь, заставил вас испытывать отрицательные эмоции, но он не совершил безнравственного поступка.

Сбор информации 
Просто задайте вопрос, почему “обидчик” что-то не сделал. 
В некоторых случаях нам приходится признать, что мы не обладаем полной информацией о случившемся, поэтому нам бывает трудно определиться, имеем ли мы законное право негодовать. 
Сбор информации – важный шаг, чтобы определить обосновано ли ваше негодование. Так, когда мы осознаем, что просто не так все поняли, мы избавимся от отрицательных эмоций и увидим в своем обидчике обычного человека.

Взаимопонимание 
Иногда, даже понимая, что наше возмущение необоснованно, нам не легко избавиться от отрицательных эмоций и принять то, что сделали окружающие нас люди. В таком случае нам нужно стремиться понять друг друга. Даже если человек и не совершил никакого зла или проступка, его поведение все равно может причинить вам боль. Вы можете почувствовать обиду, разочарование или возмущение. Вам нужно понять действия этого человека, а ему – понять ваши чувства. 
Для этого требуется откровенный разговор по душам, без всякой критики, осуждения или обвинений. Именно осознание того, что ваше негодование необоснованно, поможет удержаться от критики и осуждения. 
Желание достичь понимания – очень важная часть в отношениях друг с другом. Мы все чувствуем себя намного увереннее, когда достигаем взаимопонимания. Даже необоснованный гнев – знак того, что в какой-то сфере наших взаимоотношений такого понимания нет. Гнев и обиды редко проходят сами по себе, без открытого доброжелательного разговора между заинтересованными сторонами.

Просьба о переменах 
Есть некоторые привычки, нюансы поведения, которые мы можем изменить. Мы не можем просить людей менять их черты характера, реакции, темперамент и т.п. Это важно знать и помнить. Врожденное практически не меняется, приобретенное поменять можем. 
Пожалуй, главным тут есть просьба. Не требуем, не критикуем. А просто просим и готовимся к тому, что нас тоже попросят. Также мы должны быть готовы меняться.

По книге Гэри Чемпена “Оборотная сторона любви” 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку