Психологический порлат Psy-practice

Необходимость погрустить

В предыдущих статьях мы говорили о том, что в процессе воспитания большинству (если не каждому) из нас прививается такая идея: одни эмоции испытывать правильно, а другие - неправильно. Это неотъемлемый эффект успешной социализации человека. Взрослея, мы начинаем выполнять функцию родителя самостоятельно, стремясь испытывать эмоции избирательно и ругая себя за проявление “неугодных” эмоций.

 

Грусть, тоска и печаль - состояния, причисляемые нами к полку Неугодных. Я помню, как в подростковые годы я боялась сообщить родителям, что мне грустно, потому что мне в ответ мне говорили: “Не выдумывай”.

 

Обесценивание грусти происходит повсеместно. Между тем, состояние тоски можно рассматривать иначе.

 

Американские исследователи, они же создатели тренинговой программы для будущих коучей под названием iPec, пришли к выводу, хорошо известному нашим предкам: в жизни каждого из нас наблюдается последовательность некоторых своеобразных периодов, этапов, или фаз. Если представить жизнь каждого из нас в качестве книги, каждый набор из четырех фаз объединен в отдельную главу. Четыре фазы, или этапа развития каждой главы - это:

 
  • Подготовительный этап;

  • Начало;

  • Середина главы;

  • Заключительный этап.

 

Подготовительный этап, отличительной чертой которого является подвешенное состояние, в английском именуемое непереводимым словом “limbo”, характеризуется низким уровнем энергии, тоской, растерянностью, чувством неопределенности и бессилием перед суровым лицом неизвестности.

 

В начале главы наш герой начинает различать далекий и пока неясный зов новых приключений. Началу присуще зарождение веры в себя, необходимое для исследования новых горизонтов жизни.

 

В середине главы наступает разгар событий. Герой преодолевает испытания, минует ловушки и достигает успеха. Интересно, что любые события, происходящие с человеком на этом активном этапе, приводят к развитию. Любой неуспех может и должен быть интерпретирован как удача. Хороший ученый знает, что отсутствие результата - тоже результат.

 

Заключительному этапу присущий сбор урожая и оформление вИдения будущего, а также подготовка к новым главам.

 

Многие женщины, читая изложение выше, найдут, что перечисленные этапы отражают динамику менструального цикла. Именно поэтому женщинам относительно проще синхронизироваться с естественной сменой этих фаз, которые психологи порой ассоциируют со сменой времен года.

 

Тоска, о которой мы говорим сегодня, является неотделимым спутником героя на начальных порах первого, подготовительного этапа, характерной чертой которого является подвешенное состояние. Представьте, что вы разжигаете огонь. Чтобы огонь загорелся и согрел вас и окружающих, необходимо произвести ряд конкретных действий: выбрать место для костра, собрать хворост, облагородить выбранное место кирпичами, соорудить из веток каркас для горения, и только потом пробовать поджигать. Качество и продолжительность горения напрямую зависят от этого подготовительного этапа.

 

Тоска и присущее ей состояние неопределенности подсказывают нам, что предыдущий костер выгорел и пришло время подготовиться к новой главе. Однако как это сделать, если мы постоянно чувствуем, что нам нужно быть продуктивными, производительными - каждый день своей жизни? Встал с кровати - и понесся к успеху!

 
Как бы нам того ни желалось, мы не можем находиться в состоянии созидания вечно. Как бы ярко ни горел наш костер, время от времени нам нужно удаляться в лес - собирать новый хворост.
 

Что делать, когда посетила грусть? Ответ прост: позволить этой грусти быть.

 

Истина в том, что каждый из нас в глубине души знает, какие действия предпринимать, дабы поддержать свою грусть и выйти в деятельное состояние. Послушать грустную музыку, побыть наедине с собой, поплакать, провести время со своими эмоциями. Уделить внимание себе и собраться с мыслями. Беда в том, что мы не позволяем себе сделать это.

 

Одиночество - состояние, которое, если верить словарю и нашему зазубренному в процессе социализации определению, несет в себе отрицательную коннотацию. Поскольку нам свойственно избегать всего отрицательного, мы пытаемся избежать одиночества. Нам дискомфортно наедине с собой, поэтому мы стремимся всячески отвлечь себя от своей собственной компании. Однако, если вы желаете испытать вдохновение и как можно скорее войти в поток, позвольте себе погрустить!

 

Подготовительный этап новой главы призывает нас углубиться в себя, подружиться с собой, посвятить себя интроспекции.

 

Не осуждайте себя за грусть! Впервые в жизни позвольте грусти сопровождать вас, быть желанной гостьей и законной составляющей вашего настроения. Любимая фортепианная музыка в сочетании с прогулкой по осенней аллее поможет трансформировать грусть в состояние творчества и навеет мысли о грядущих свершениях.

 

Проследите, когда вас осудили за грусть впервые. Кто в вашей жизни впервые отказался принимать вашу грусть до такой степени, что теперь вы это делаете сами? Когда это впервые случилось? Это могло проявиться посредством фразы “Не реви” или, как в моем случае, “Не выдумывай”.

 

Здоровые взаимоотношения с самим собой подразумевают понимание, что если человек чувствует эмоцию, это значит, она есть. Мы все прекрасно знаем, что чувствуем. Адаптация к жизни в обществе делает нас неспособными признавать свои настоящие эмоции и делиться нашими истинными чувствами. Мы боимся отторжения со стороны других людей, поэтому в качестве защитной реакции "Атакуй первым" мы в первую очередь сами отторгаем себя.

 

Подводя итог, вот перечень основных рекомендаций, которые помогут собрать силы для нового этапа:

 
  1. Признайтесь самому или самой себе, что вы грустите.

  2. Позвольте грусти быть. Спросите себя, где грусть ощущается в вашем теле. Не закрывайтесь от нее. Если бы грусть имела цвет, что за цвет это был бы? Если бы ваша грусть была геометрической фигурой, какой бы фигурой она была? Она колючая или пушистая? Если бы ваша грусть хотела вам что-то сказать, что бы это было?

  3. Позвольте себе делать то, что подсказывает ваше сердце. Прислушайтесь к себе. Побудьте наедине с собой, послушайте грустную музыку, отмените встречу с друзьями - да-да, ведь грусть - это естественный повод не желать коммуницировать с другими! Это время научиться любить и принимать себя во всех своих ипостасях и проявлениях.

  4. Помните, что грусть не будет длиться вечно. Однако от того, как вы проведете эти минуты, часы или дни, будет напрямую зависеть объем вашей творческой энергии, которую вы выльете в будущие проекты. Вы - герой собственной жизни, и только вы пишете свою историю!

  5. Мы часто грустим, когда чувствуем, что пренебрегаем собственными желаниями ради удовлетворения чужих. Если это так, спросите себя, в чем вы наступаете себе на горло? Что не даете себе сделать или сказать? Почему это так? Здесь можно вернуться к последнему вопросу в п. 2: Если бы ваша грусть хотела вам что-то сообщить, что бы это было?

  6. Период грусти идеально подходит для внутренней, психологической работы. Поэтому если у вас есть любимые интроспективные техники, будьте уверены, что этот период позволит вам включиться в себя более тесно и отпереть самые тайные двери, дабы в конце концов прийти к исцелению.

 

Почему возвращается грусть? Да потому, что мы не даем ей права голоса! То и дело грусть стучится в дверь администрации нашей души в попытке обратить на себя наше внимание. Отдав грусти должное и признав ее важную роль в аккумулировании творческого потенциала, вы обязательно войдете в состояние душевного подъема. Готовы перелистнуть страницу?

 

Лилия Карденас, интегральный психолог, психотерапевт


 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку