Психологический порлат Psy-practice

Немного о переживаниях

Чувства. Эмоции. Переживания. Что это? Существует огромное количество определений, разной степени научности, но что это для Вас? Постарайтесь ответить честно. Что такое эмоции? Они помогают или мешают? Нужны ли эмоции в современном мире? Для чего? Как Вы поступаете со своими эмоциями и чувствами?
Если мы заглянем в далекое прошлое, очень далекое, мы увидим что эмоции были важным механизмом. Эмоции появляются гораздо раньше, чем мозг успевает обработать всю информацию и принять решение на основе логики. Таким образом убежать от страха при появлении хищников, или защитить территорию от вторжения соплеменника можно было гораздо раньше, чем сам поймёшь необходимость этих действий. Наличие сильных эмоций и способность их чувствовать была необходимой основой выживания. Ну а дальше естественный отбор, выжили и оставили потомство те представители популяции, у которых эмоциональная сфера развита. Это далеко не единственный критерий, но и он тоже был.
Для чего же нам нужны эмоции сейчас, когда условных хищников как будто и нет вокруг? Собственно, для того же самого. Эмоции выполняют очень важную функцию – быструю оценку происходящего. Мы еще не поняли, что именно произошло, а страх уже подсказывает, что нужно бежать и прятаться. Ты еще не осознал, нужно ли тебе общение с этим человеком, а твоё отвращение уже вовсю показывает, что не нужно. Или твоя радость и интерес сигналят, что вот именно с этим человеком тебе и нужно общаться. Конечно, наличие у нас эмоций не отменяет необходимости обдумывать свои действия, просчитывать их последствия и принимать взвешенные решения, но в норме именно эмоции облегчают эти процессы. Особенно в ситуации резкой нехватки времени. Мы способны очень быстро оценить практически любую ситуацию, если умеем слышать свои эмоции, а не игнорировать их. Эмоции облегчают ориентацию в нашем огромном и сложном мире.
Но это в норме. Человек, как известно, может привыкнуть практически ко всему. Даже к тому, чтобы свои собственные эмоции игнорировать. Не обращать на них внимание, отвлекать себя, переключаться. Что же происходит тогда? Человек не обращает внимания на какой-то сигнал, например на отвращение. Ведь хорошие девочки всегда доедают то, что осталось на тарелке, а хорошие мальчики всегда обнимают родственников при встрече, чего бы им на самом деле не хотелось. Привычка игнорировать отвращение приведет к тому, что у человека исчезает ограничивающий механизм, он не чувствует когда же стоит сказать «стоп!» и перестать что-то есть, не заработав приобретенную аллергию и/или лишний вес. Или исчезнет регулятор дистанции, и в интимный круг вторгнутся неприятные люди. Психика такого не допустит, и разовьёт другие защитные механизмы, и мы уже получаем подростка, который не моется неделями (ведь к такой вони не полезет обниматься тётя Клава с её ужасными духами). Может появится любой другой интересный «костыль», выполняющий ту же функцию, но с гораздо большими затратами. Может возникнуть и не костыль, а нарастание интенсивности эмоции - и вот уже накопленное отвращение вызывает проблемы с пищеварением, головокружение или сильную головную боль. Интенсивность эмоции продолжит нарастать, пока человек эту эмоцию не услышит и не проживет.
До сих пор люди продолжают делить эмоции на «положительные» и «отрицательные» при этом разрешая себе только «положительные». Наша психика так устроена, что если уж эмоции игнорируются, то обычно игнорируются все, без особых исключений. Если вы не позволяете себе злиться, лишая себя энергии на преодоление препятствий и достижения, на защиту себя и своих границ, то вы и любовь будете ощущать слабо. Если вообще сможете эту любовь почувствовать. Если запрещать чувствовать грусть, ведь мама так пугается не_радостного ребенка, то и удивление с интересом куда-то пропадут следом. Затем придут и сложности с мотивацией, общением с друзьями и ценностью происходящего.
Не проще ли почувствовать свои эмоции?
Если не получается делать это сразу и самостоятельно, я могу помочь

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку