Недетские игры

Что есть норма, а что - патология? Где грань, что отделяет одно от другого?
 
Знакомо ли вам чувство азарта в предвкушении выигрыша в игре? Думается, что каждый играл, а может быть и сейчас играет.
 
Игровая зависимость проявляется в постоянном стремлении к гаджету, как к смыслу жизни, повышенной нервозностью, высоким уровнем тревоги, потерей интереса к иным сферам жизни, частыми вспышками гнева и нежеланием контактировать с другими людьми, в частности с родителями.
 
На самом деле подобные симптомы наблюдаются и при иных зависимостях: переедание или наоборот, повышенный контроль за калориями, наркотическая, алкогольная, любовная зависимость, курение, трудоголизм в какой-то мере тоже и т.д.
 
Возможность играть – это способ получения дофамина – вещества, что вырабатывается мозгом и приносит чувство удовольствия, ощущение счастья. Игроманов волнует даже не столько выигрыш, как ожидание его, предсказание награды, предчувствие выброса дофамина. Аналогичное чувство испытывают люди, «подсевшие» на сериал.
 
Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, увлекательного обучения, общения или занятие любимым делом. Но если такового опыта нет, то дети/взрослые находят его там, где это максимально доступно.
 
Причины формирования игровой зависимости:
 
1.       Главная причина – не сформированное «Я». То есть не очень понятно «Кто я?» и «Чего хочу?»
 
Конечно, корни находятся в детстве. Родители этих детей верили в технологию больше, чем в человеческие способности. Они выросли с идеей, что интеллект и машины решают все проблемы человека, а эмоции – это не важно. Они фокусировались на том, что их дети должны соответствовать определённым социальным нормам и быть такими, как «надо». Дети, чтобы соответствовать заданным родителями рамками, боялись совершать ошибки, чтобы не разочаровать взрослых. Поэтому не пробовали делать то, что нравится им самим. Поэтому и не узнали, что на самом деле им нравится.
 
2.       Вторая причина, корни которой находятся так же в детстве – это невозможность эмоционально связаться с другими людьми, быть понятыми и принятыми. И эта невозможность порождает внутри пустоту и депрессию.
 
Родители, вечно занятые карьерой, статусом, добычей денег – не смогли научить детей, как быть с другими людьми, что делать с чувствами, что рождаются в их телах во время контакта с другими и с миром. И тогда невыраженные чувства буквально разрывают людей. Не находя себе применения, их чувства превращаются в тревогу. А тревога перерастает в депрессию. В детстве, будучи еще маленькими, они ходуном ходят в классе, могут причинять себе телесные повреждения в подростковом возрасте или уходить в игру. Уход в игру – это снятие излишнего напряжения. В гештальт-терапии способ ухода от контакта в виртуальный мир называется дефлексией.
 
3.       Еще одной причиной ухода в игру может быть бегство от жестокой реальности. Семейные неурядицы, проблемы с финансами, безрадостные унылые будни могут провоцировать детей искать спасение в виртуальных мирах. Знаете, я бы спросила родителей зависимых от игр детей: «Что они могут предложить более интересное в реальности, чем игра? А интересны ли они своим детям?»
 
Не секрет, что очень большое количество профессионалов заняты на производстве компьютерных игр. В этом бизнесе учитывается все: от особенностей физиологии человеческой психики до технических моментов, каким образом игрок может брать кредиты, не отрываясь от игры. Это серьезный и прибыльный бизнес для кого-то и чрезвычайно большие потери для тех, кто стоит по иную сторону игры - игроков и их семей... Поэтому серьезно относитесь к увлечениям ваших детей.
 
Какой выход?
 
  •  Важно, чтобы у человека было «богатое жизненное меню» - то есть дела и увлечения, что приносят ему чувство радости. Не потому, что родители этого хотят или оно полезно. А занятие, что приносит удовольствие, которое хочется делать. Оно будет увлекать человека, потому что энергия будет исходить из «хочу». А это самая мощная мотивация. Отлично, когда вы знаете, чем хотите заниматься. По крайней мере у вас ясна цель и есть вектор куда двигаться. А если вы не можете определить то, что вам хочется и не знаете, что вам нравится?
 
  • Поиск себя, своих интересов, истинного пути. Это касается и детей, и их родителей. Потому что дети – это симптомы своих родителей. И если ребенок выбирает игру вместо контакта с родителями, то конечно, родители должны начать работу по выстраиванию отношений с ребенком с себя. Да, это может быть долгий процесс. Для этого собственно психотерапия и существует, чтобы сопровождать людей в создании дороги к самому себе.
 
  • Создавать окружение, среду обитания в соответствии с потребностями ребенка. Если вы видите, что у него интерес к изобразительному искусству, позаботьтесь, чтобы он имел в нужном для него количестве доступ к произведениям искусства, имел возможность на чем, чем рисовать и время, чтобы это делать.
 
  • Заботьтесь о качестве вашего контакта с ребенком. Будьте для него по-человечески доступными и любящими безусловно. Пусть ваш ребенок не боится рисковать что-либо создавать и пробовать себя в разных сферах. Пусть он делает свои ошибки и учится на них же. А вы просто будьте рядом. Чтобы он знал, что если он будет нуждаться в вас, то постараетесь помочь и понять.
 
Все это, возможно, потребует полного изменения качества вашей жизни. И это риск, риск изменений в пользу будущего. Может быть игровая зависимость вашего ребенка – это способ заставить вас наконец-то начать по-настоящему жить и стать тем, кем вы являетесь на самом деле.
 
 
Автор статьи Елена Зозуля
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку