НЕ ПОЗИТИВНЫЙ ПОЗИТИВ
Каждый из нас имеет какую-то идеологию и веру. Это, безусловно, вызывает уважение. Но иногда, убеждения нужно пересматривать. Ведь способы коммуникации, которые работали 15 лет назад, попросту устарели или оказались не верными.
Итак, сегодня говорим о насилии над сознанием людей пресловутым позитивным мышлением. Юлия, дайте свою характеристику происходящему. - Сегодня современное общество структурируется вокруг принципа потребления. Люди потребляют больше, чем им нужно, и мало кто задается вопросом: нужно ли на самом деле мне это и для чего? Межличностные отношения тоже смещаются в большинстве своем в эту плоскость. Человек используют другого человека для своих выгод и удовольствий. Мало кого волнует глубина и качество общения. «Отношения должны быть легкими, еда – быстрая, а жизнь простой». Мы разучились ждать, предвосхищать и создавать. Все поклоняются успеху и благополучию. И для того, что бы поддерживать эту иллюзию и необходимо "позитивное мышление". Для меня это немного схоже с манией. Человек, подвергаясь идее позитива, не способен объективно оценивать ситуацию и соизмерять ее с реальностью. Это мания ради мании. Но тогда возникает вопрос: ради чего вы живете, или вопреки чему? Но в позитивном мышлении такие вопросы не возникают, это просто способ избежать глубины размышлений.
ВОПРОС. И всё же, может ли позитивное мышление служить во благо чего-то, где оно применимо и где прижилось?
- Конечно, есть ниша где эта концепция действительно хорошо работает, корпоративный сегмент и корпоративное обучение. Это то место, где нужно поднять людям общий дух и работоспособность, где нужно, что бы они выполняли конкретно поставленные задачи с максимальной эфективностью. В то время как руководитель-стратег должен быть хорошим аналитиком, оставаясь с холодной головой, что бы просчитать наперёд шаги или просмотреть перспективы. И вот здесь уже не будет места позитивному мышлению. Этот концепт, как бизнес-проект себя оправдывает, но не стоит его применять в обыденной жизни. Мы часто слышим: "все будет хорошо!" Ведь если начать размышлять, то "всё" это ничего. Не бывает все хорошо, и с этим нужно считаться. А всем, кто верит в тотальное благополучие, рано или поздно придется с этим встретиться.
- Что буквально «болит» у людей, кто подвергся давлению позитивом?
- Все мы рождаемся со своей особенной историей. Ни одно позитивное мышление не может залечить душевные раны, поэтому - это ложь самому себе. Взросление подразумевает осознание того, что ты не можешь все. Ты ограничен своими физическими возможностями, времением, внутренними ресурсами. Как после дня обязательно наступает ночь. Так, и не бывает счастья без печали. Многое в этом мире не бесконечно, включая нас с вами. А позитивное мышление пытается скрыть это от размышления и осознания и поэтому довольно затратно. Вместо того что бы помыслить, мы с усердием пытаемся этого избежать. И этот психический конфликт чаще всего компенсируется психосоматически.
- Юлия, а какие вы предлагаете методы противостояния позитивному мышлению?
- На мой взгляд, самое лучшее, что может с вами случится - это знакомство с самим собой. Если у вас есть внутренние переживания, и вам сложно справиться с ними самостоятельно (иногда это даже и не возможно), обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту. К счастью, на данный момент - это принято в культуре, и мы движемся по направлению к Европе, где это массово распространено и даже приветствуется.
- Что в целом вы считаете правильным, наиболее комфортным и безболезненным в вопросе веры во что-то, убеждений, принятий каких-то из идеологий?
- Интересный у вас вопрос. Правильное, комфортное и безболезненное. Это похоже на существование в утробе. Поддержание оптимальной температуры, постоянное питание и отсутствие внешних раздражающих факторов. Если вы человек, который живет и чувствует - это невозможные условия на протяжении долгого времени, а тем более всей жизни. Да, мы можем этого очень хотеть, но обстоятельства будут нам напоминать об обратном. Проще находиться в балансе между комфортом и дискомфортом, разрешить себе болеть, когда больно, и выбирать свое собственное правильное, даже если оно не подходит другому.
- Юлия, каковы перспективы этого движения/явления в предстоящем кризисном периоде «послекарантин»? - Я думаю, этот период пошел на благо людям в смысле психологического роста. Все мы встретились с органичениями. И каждый из нас был вынужден научиться с этим обходится. Этот период оголил слабые стороны и помог задуматься. Для кого то это будет сложность встречи с собой, для некоторых чувство одиночества и пустоты выйдет на первый план. В процессе психотерапии человек сталкивается с подобными вещами, но у него есть возможность увидеть это в более конструктивном формате, не вариться в этом самому и не впадать в крайности, улучшая при этом качество жизни. Но такие значимые встречи не могут происходить на позитиве, к сожалению, по-другому трансформация не происходит. Всегда больно расставаться со своими иллюзиями и тревожно встречаться с неизвестностью. Все в этой жизни относительно... Если вы заваливаетесь в позитив, то рано или поздно - ждите негатив в такой же интенсивности. Так работают законы природы и мироздания. Поэтому я вам желаю уметь балансировать по жизни, находить радость в моментах и оставить обязательно небольшое место для печали.