Навязчивое желание нравиться

Одной из важнейших потребностей человека является потребность в одобрении и принятии. Для нормального взаимодействия с другими людьми, человеку, живущему в социуме, необходимо придерживаться в своем поведении таких норм и правил, которые в той или иной степени вели бы к удовлетворению потребности быть принятым.

     Но иногда потребность в принятии и одобрении приобретает гиперболизированный вид, и становиться навязчивым, в первую очередь для самого человека. При возможном разнообразии вариантов реагирования на различные социальные ситуации, человек негибко реагирует на них определенной линией поведения, направленной на социальное поощрение. Иная форма поведенческого стиля реагирования при этом либо не рассматривается, либо не допускается.

   Рассмотрим 2 примера:

 

  1. Защитное поведение.

Желание нравиться возникает как адаптационная поведенческая тактика. Может выражаться в разной степени конформности, исключительной вежливости, доброжелательности в ущерб своим интересам.

В процессе взаимодействия человек предвосхищает реакцию других и принимает решения с учетом социальной привлекательности. При этом, субъективно, возможный выбор видится в двух крайностях -  быть отвергнутым или быть однозначно принятым.

  2.  Поведение как способ привлечения внимания.

Парню понравилась девушка. Активным действиям для сближения, парень предпочитает тактику привлечения внимания. Вместо того что бы подойти, и начать общаться, парень прибегает к другим методам. Например, у него есть убеждение, что он нравится девушкам, когда сделает хмурое лицо независимого брутального альфа-самца. Он тут же меняется в лице и между бровями прорезается складка. Он становится резким в движениях и речи, стремясь соответствовать образцу, который должен (согласно его убеждениям) нравиться девушкам. Естественно, такое поведение не эффективно для коммуникации и создает внутриличностные конфликты. Опора на внутренние стандарты (без получения обратной связи от понравившегося человека), неспособность получить обратную связь (в силу тревожного захвата быть отвергнутым), узкий взгляд на выбор поведения (обусловленный тревогой) ведет к ригидности в поведении. При этом инициатива сближения перекладывается на другого человека.

 

   Итак, в основе таких примеров поведения лежит тревога.

Навязчивое желание нравиться возникает там, где есть риск социального отвержения. А непереносимость тревоги быть отвергнутым делает такое поведение обоснованным и жестко детерминированным.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 27.04.2020 18:22:22

Эрик Берн определяет такие виды душевного голода: 1. Голод по ощущениям (сенсорная стимуляция вида, звука и т.п.); 2. Голод по признанию (самопроявление в делах и словах); 3. Голод по контактированию (общение); 4. Голод сексуальный (стремление проникать и принимать в себя, удовлетворяет все остальные виды голода); 5. Голод структурный (заполнение времени); 6. Голод по инцидентам (острые ощущения).

Написать комментарий

Возврат к списку