Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Настоящий контакт возможен лишь при условии возможности отказа от него

Подписаться на автора Настоящий контакт возможен лишь при условии возможности отказа от него
06 Июня 2016 13:46:25
4111

Присутствие неотъемлемо от свободного выбора. Оно невозможно, если способность к выбору парализована. При этом контакт разрушается либо деформируется. Он либо парализован вовсе, как например, это происходит в случае психической травмы. Особенно отчетливо мы можем обнаружить такое положение вещей в ситуации насилия, когда жертва просто не имеет возможности покинуть контакт, который уже является для нее токсическим. Либо, другой вариант, контакт начинает регулироваться аварийным способом, который обеспечивает человеку self-парадигма. 

Однако оба описанных варианта исключают возможность присутственного контакта. Требование присутствия, которое не предполагает возможности отказа от него, напоминает мне требование спонтанности. Так, парадоксальным образом, фраза «Будь спонтанным!» убивает спонтанность, поскольку формирует ситуацию «double bind» – я или починяюсь требованию и в этом случае поступаю не спонтанно, либо отказываюсь быть спонтанным, не подчиняясь требованию. Таким образом, я обречен не быть спонтанным. Так происходит и при требовании присутствовать. Я либо выполняю требование, при этом все равно внешнее ли это требование или внутреннее, и тогда я не присутствую. Либо отвергаю требование и в этом случае также не присутствую.

Итак, психологическое присутствие может быть только свободным. К нему нельзя принудить. Именно по этой причине начинающие терапевты, находящиеся в пути осваивания диалогово-феноменологической психотерапии, довольно быстро устают или их «выбрасывает» из контакта. Присутствие – не в полном смысле волевой акт, это скорее акт выбора, что не одно и тоже. Мы не можем заставить себя присутствовать, но можем выбрать это. Именно по этой причине с самого начала подготовки психотерапевтов в идеологии диалогово-феноменологического подхода мы делаем акцент на свободе слушателей. На их доброй воле оставаться в обучающей программе или покинуть ее, присутствовать в контакте с клиентами или отказаться от него. Такое положение вещей является условием того, что будущие терапевты смогут оставить такое же право и своим клиентам. Ведь человек, обратившийся за психотерапией, может получать от нее пользу только до тех пор, пока сохраняет свободу. Свободу продолжения терапии или прекращения ее, а также свободу присутствия в контакте или выхода из него. Это то послание, которое с первой сессии терапевт несет для своего клиента. Напомню, именно выбор является базовой ценностью диалогово-феноменологического подхода, которая первична по отношению ко всем остальным, в том числе к присутствию и даже к переживанию.

Подытоживая сказанное, отмечу, что одна из причин, по которой человек может отказаться от присутствия своей Жизни в Жизни Другого, заключается в том, что именно свободный выбор определяет природу присутствия. Если терапевт или клиент по ходу терапии задает себе вопрос: «А волен ли я сейчас выйти из контакта или ограничить степень своего присутствия?» и отвечает на него отрицательно, то, по всей видимости, он уже не находится в присутственном контакте. Это же справедливо и за пределами психотерапевтического процесса. Например, вы ведете очень интересный и интимный разговор с близким для вас человеком. Время далеко за полночь. И вдруг вы замечаете, что уже некоторое время очень хотите спать, но что-то не позволяет вам остановить разговор. Задайте себе вопрос: «А по-прежнему, ли я присутствую в этом разговоре?» Скорее всего, вы заметите, что уже некоторое время вы отсутствуете в нем. И ваш собеседник также отсутствует. Как правило, такое осознавание всем приносит облегчение, и вы с удовольствием идете спать. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психическая боль и травма: как обходиться в психотерапии с ней
Сегодня я хотел бы более детально остановится на важнейшем феномене, имеющим отношение к динамике психической травмы. Речь пойдет о психической боли. Стоит заранее отметить, что сказанное будет иметь отношение, как к феномену острой травмы, так и к посттравматическому стрессовому расстройству.


Как "живет" поле? Немного о неочевидной глубинной динамике человеческой жизни.
Поле рождается из первичного опыта, который выступает некой бесконечной совокупностью возможностей любого его состояния. При этом он не сводим ни к одному из них, а следовательно, существует вне привычных для нас времени, пространства и представлений о субъекте/объекте, природа которых концептуальна. Вторичный опыт, который мы знаем в качестве известного нам классического мира, появляется в результате вмешательства в первичный опыт процесса осознавания. При этом здравый смысл как будто убеждает нас, что сознание уже имеет своим атрибутом некоего субъекта.
Существует ли теория поля?
В этой работе передо мной стоит весьма важная задача. Возможно, одна из самых важных на этом этапе развития диалогово-феноменологической психотерапии. Речь пойдет не о частных приложениях методологических принципов психотерапии, фокусированной на переживании, а о сердце ее методологии. Данная работа будет посвящена диалогово-феноменологическому прочтению теории поля. Учитывая объемность и сложность такого рода задачи, стоящей передо мной, я решил разбить ее на некие логичные составляющие. Таким образом, общая задача представления вам, уважаемый читатель, диалогово-феноменологической теории поля будет реализована посредством разработки нескольких основных разделов, каждый из которых представляет из себя более или менее независимую статью. Начну я с описания современного состояния теории поля и общей структуры диалогово-феноменологической теории поля. Далее мы с вами двинемся в направлении истоков феноменологического поля и поговорим о механизмах полеобразования.
НАШЕ ВЫСОКОМЕРИЕ РОДИЛОСЬ РАНЬШЕ НАС!
Нас с детства учили, что высокомерие – это плохо. Высокомерные люди часто преувеличивают свой размер, стараются быть больше и смотреть на других свысока. Мы знаем, как выглядит высокомерие и быть высокомерными не хотим. Но существуют скрытые формы высокомерия, которые выглядят достойно и красиво. И нас тоже учили им с детства, вот парадокс.
Нас учили жертвовать чем-то ради других людей. Мы знаем, что должны прощать других людей.
Это неочевидные формы того же высокомерия, и очень важно знать о них.

Переживание как процесс формирования реальности
Переживание суть процесс, отражающий естественную спонтанную и витальную динамику поля. Это перманентный процесс появления в поле того или иного феномена, насыщения его Жизнью в процессе контакта с другими людьми и ухода его в фон, с тем, чтобы уступить место вновь появившемуся в соответствии с естественной прегнантностью поля новому феномену.  И так бесконечно. Переживание не просто функция поля, но одна из основных силовых линий, определяющих его динамику (другая силовая линия – концептуализация). Носителями этой функции поля являемся мы с вами. Применительно к психотерапии – терапевт и клиент.
Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт
Общераспространенным является мнение о том, что психотерапия – это профессия, где специалист личностно участвует в работе. Иначе говоря, работает собой. Особенно это свойственно гештальт-терапии, которая контакт терапевта и клиента поставила во главу угла. И если раньше в психотерапии не было принято разговаривать с клиентом об отношениях с ним, то Ф.Перлз предложил терапевтам делать это смелее. Более того, терапевтический контакт стал в некотором смысле плацдармом для формирования у клиента нового опыта.

Топ публикаций
Внутриличностные конфликты Внутриличностные конфликты Внутриличностные конфликты есть у всех нас, - это ...
 Как вырастить детей самостоятельными: десять правил Клода Штайнера Как вырастить детей самостоятельными: десять правил Клода Штайнера Не заводите ребенка, если вы не уверены, что сможе...
ТРАВМЫ РАЗВИТИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ БЛИЗОСТИ ТРАВМЫ РАЗВИТИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ БЛИЗОСТИ Отто Кернберг, классик психоанализа, дал такое опр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice