Психологический порлат Psy-practice

Наши фильтры

Наши фильтры. 

Мы не ответственны за то что, слышим, но несем ответственного за интерпретацию услышанного .

КПТ существует такое понятие, как фильтры.  Представим, что фильтры – это очки с разноцветными стеклами. Каждая пара очков искажает окружающую реальность по - своему.

Мы интерпретируем собственные мысли в соответствии с внутренними фильтрами.

В этой статье я опишу некоторые из фильтров  по  отдельности.  А Вы, уважаемый читатель, постарайтесь понять, какие фильтры присущи именно Вам.

Дихотомическое мышление.  «Все или ничего» Человек  с подобным фильтром всегда оценивает возможности  в спектре между двумя крайностями, успех или провал.  Даже существует дореволюционный афоризм на эту тему: «Любо грудь в крестах, либо голова в кустах». В  подобном фильтре мышления не существует середины, и как правило с большей легкостью поддерживаются именно негативные суждения. Пример: У меня никогда ничего не выйдет. Я не могу никому доверять.

Катастрофизация.  Прогнозируется самых худший вариант развития событий, даже если начало оказалось удачным.  Перескакивание от негативной,  на еще более негативную мысль, происходит молниеносно. Пример: Я сделал ошибку в финансовых отчетах, начальник на меня разгневается, он скорее всего меня уволит, я не смогу платить ипотеку, потеряю свой дом, уйдет жена и я останусь один.

Чрезмерное обобщение.  Взгляд на одну негативную ситуацию , как на знак того, что все плохо.  Пример: Эти отношения неудачные, я никогда не смогу найти вторую половинку. Я провалил собеседование, я никогда не смогу найти работу.

Обесценивание позитивного.  Преуменьшение или игнорирование любых позитивных событий или собственных успехов. Пример: Это только маленькое достижение, другие это делают лучше.  Да, у меня  получилось начать водить машину, но это только «капля  в море».

Переход к выводам. Интерпретация событий без опоры на факты. Она имеет две вариации. Вариант А. Чтение мыслей.  Скорее всего, клиент подумывает уйти от меня.  Вариант Б. Предвидение будущего .  Когда она меня увидит, я ей не понравлюсь.

Эмоциональное мышление.  Мысли о том, что наши  чувства точно говорят о фактах. Пример:  Я чувствую, что компьютеры – это не мое, поэтому даже не буду начинать искать компьютерные курсы.  Я чувствую, что как бы ни старался, все равно ничего не выйдет, тогда зачем начинать.

Сверхвысокие стандарты.  Использование завышенных требований к самому себе.  Употребляются слов: Должен, обязан, нужно.  Пример:  Я должен получить только самые высокие баллы. Я обязан угадить всем.

Самокритика или самообвинение.  Человек видит в себе причину всего самого плохого , критикует себя без причины. Пример: Я не могу справиться с этой работой, потому что я глупый и  ленивый.  Я чувствую себя очень плохо, видимо я сам на себя накликал эту беду.

Самоосуждение. Навешивание ярлыков, использование  по отношении к самому себе унизительных  эпитетов. Я идиот,  я «дурилка картонная», я неудачник и т.д.

Те или иные фильтры присущи всем людям. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Очень важно осознать их, а это бывает очень непросто. Именно поэтому, работа с фильтрами является одним из  важных факторов в ходе терапии. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку