«Незаменимый» умный помощник.
Технологии развиваются так быстро, что человек может испытывать потерянность, не успевая приспосабливаться к этим изменениям.
Наш день начинается с проверки телефона. 70% людей берут гаджет уже в первые 5 минут после сна. Рука сама тянется к телефону полистать новости, проверить социальные сети. На работе мы смотрим электронную почту и онлайн чаты. Придя домой, просматриваем смешные видео, читаем электронные книги, делаем покупки в интернет магазинах. Мы целый день в компании своего телефона, и нам уже сложно быть с собой без гаджетов.
Очевидно, мы стали частью такого существования… Мы живем в эпоху цифровой зависимости!
Новая активная информационная среда оказывает на наше сознание довольно разрушительное воздействие.
Мы все меньше общаемся с другими людьми, с близкими, мы заменяем это общение социальными сетями и просмотрами цифровых порталов разного содержания. Из-за этого мы теряем опыт общения в реальной жизни, не воспринимаем проблемы других людей, появляется отрешенность и недопонимание.
Безусловно наш умный помощник очень ценен и необходим нам, но вместе со сказочными возможностями мы носим в кармане список побочных явлений в виде нарушения общения и внимания, депрессию и тревожность, проблемы со сном и работоспособностью, головную боль и даже плохую осанку.
На самом деле мы действительно стали меньше думать, мы много времени тратим на потребление информации, но думать и потреблять информацию – это совершенно разные вещи. Бесконечный поток информации с гаджета ещё и ставит постоянно человека перед выбором: посложнее или попроще? Можно прочитать длинную статью, а можно полистать ленту в поисках смешных картинок. Мозг, скорее всего, выберет второе. Наш мозг хочет просто и без усилий. Тут никто не виноват, это эволюция так научила экономить ресурсы. Так что выбор "попроще" очевиден, а всё, что "посложнее", откладывается на потом, которое может и не наступить.
С ростом количества задач мозгу приходится всё тщательнее выбирать, на что расходовать драгоценную энергию. Чтобы снизить затраты, он элементарно ленится делать то, с чем может справится наш умный помощник.
Мозг стремится к простоте и неприхотливости, к очень быстрому восприятию образов.
Исследований работы мозга говорят о том, что, когда информация потребляется постоянно, часть мозга, связанная с мышлением, впадает в сон (или даже не развивается в процессе взросления человека)
Снижение работоспособности мозга ведет к тому, что человек теряет способность видеть будущее, задумываться о том, как ему поступить. Утрачивается способность анализировать и оценивать свои неудачи. Люди утрачивают способность приспосабливаться к жизни и добиваться успеха.
Современные цифровые технологии бесспорно упрощают нашу жизнь. Хотя по больше части они упрощают работу нашему мозгу. Чем больше дел совершают за нас умные помощники, тем меньше мы тренируем как свое тело, так и мозг, мы меньше контактируем с естественной внешней средой, мы меньше находимся в гармонии с нашим естественным темпом.
Информационная зависимость — болезнь, которая затягивает весь мир.
Лечиться, от этой болезни трудно, но можно.
Как же не растерять эффективность и ощущение счастья под потоком информации
Интересное уточнение: в европейских странах некоторые кафе предоставляют скидки клиентам, которые не пользуются телефонами во время посещения. Таким образом подчёркивается ценность живого общения.
Попробуйте создать «цифровую голодовку», думаете это легко? А вы попробуйте…
1. Перенастройте и отсортируйте все свои цифровые каналы. Удалите лишние приложения на телефоне. Оставьте только те приложения и каналы, которые позволят читать новости сознательно.
2. Учитесь самоорганизации и сосредоточенности. Один из лучших способов все успевать - уметь концентрироваться на выполняемой задаче и не отвлекаться. Научитесь отвечать на звонки и сообщения только тогда, когда закончите дело.
3. Установите регулярность "цифрового" очищения. Берите за правило проводить определенное время в семье без телефона. На это время необходимо составить четкий план, чем вы будете заниматься. Периодически забывайте гаджет дома.
4. Попробуйте запретить себе пользоваться гаджетами в течение часа после сна и за час до сна.
5. После периодичного отказа от гаджетов вам захочется наверстать упущенное. Дозируйте информацию, отвлекайтесь на книги или идите на компромисс с электронной книгой.
6. Делайте выбор в пользу личного общения. При всем удобстве и экономии времени телефон, скайп не могут зарядить вас энергией, только через личную коммуникацию глаза в глаза можно установить доверительный контакт и оказать влияние на собеседника.
7. Ставьте цели и стремитесь к их достижению. Ставьте целям четкие временные сроки достижения. Это поможет вам больше времени заниматься действительно важными вещами.
8. Есть такое правило – привычка формируется 21 день. Попробуйте сформировать ваш новый 21-дневный цифровой детокс. Например, 21 день засыпать без гаджетов, или 21 день сходить на обед с коллегами без телефона, вы увидите, как это закрепится в хороший навык.
И конечно же, во всем нужно искать баланс, потому что без гаджетов в любом случае мы уже жить не можем. Важно скорректировать привычки в отношениях со смартфоном, избавиться от тяги к бесконечным разблокировкам и вернуть себе контроль над собственной жизнью.