Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

НАРЦИССИЗМ: УЖАС ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ.

Подписаться на статьи сайта НАРЦИССИЗМ: УЖАС ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ.
06 Декабря 2017 18:36:39
797

Многие привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто? Сегодня мы пытаемся разобраться в этой непростой теме в беседе с психотерапевтом, кандидатом психологических наук, автором книги «Пока ты пытался стать богом…» Ириной Млодик.

- Ирина, расскажите, пожалуйста, что такое нарциссизм? И какие они – современные нарциссы?

- В каждом человеке есть нарциссическая часть, с которой нам стоило бы познакомиться и сделать ее частью своей внутренней «команды». Конечно, если мы желаем быть успешными и оставаться при этом гармоничными. Наш внутренний нарцисс помогает иметь здоровые амбиции, признавать свои успехи, радоваться им, способствует возможности получать удовольствие от процесса творчества, стремиться к достижениям и результатам, которые получаются у нас в процессе самореализации, – всё это здоровый нарциссизм.

Когда вспоминают о нарциссической личности, то говорят о совокупности особых внутриличностных и межличностных проблем. Чаще всего об этом идет речь во многих статьях. Об этих проблемах, полагаю, мы хотим поговорить. Есть ведь еще нарциссические расстройства, которые находятся в ведении специалистов другого профиля – психиатров.
- Вы говорите про часть личности, с которой «необходимо познакомиться». Почему же мы с ней не «знакомимся»?

- По разным причинам. Начинается часто ещё в детстве. В некоторых семьях, например, иметь какие-то желания и стремления ребенку могут попросту запретить. Таким образом родители ограничивают любые здоровые проявления его амбиций. Родители могут говорить: «Ничего, бедненько живем и ладно. Не желай чего-то большего». Они не признают и не радуются результатам его творчества, не поддерживают порывы создавать и творить. Они говорят или транслируют свою мысль через поступки: «Слушай, что люди говорят, не думай сам, не придумывай сам, слушай, что говорят другие».

В таких семьях чаще всего у ребенка внутри будет непроявленный, подавленный нарцисс. И вырастет он, скорее всего, человеком, критикующим чужие достижения. И родители такие – скорее, критикующие – постоянно говорят, что ты не так сделал, не так поступил, никогда не похвалят, никогда не порадуются за тебя.

Они всегда говорят: «Ну, что это? Подумаешь, четверка по русскому. Вот когда пятерка будет…» – и так далее. А для ребенка эта четверка – большое достижение, он очень старался, чтобы получить эту оценку. В какой-то момент он принимает решение, что лучше ничего не хотеть, ни к чему не стремиться, ничего не создавать. Но, с другой стороны, ему нужно как-то выразить свои стремления к прекрасному. И это можно сделать, если критиковать то, что уже другие создали, по его мнению, недостаточно прекрасно. Тогда его «нарцисс» загнан, он его не очень чувствует, не понимает. Нарциссическая часть не может ему служить, и тогда человеку трудно творить, создавать и так далее.

- Получается, что нарциссическая часть – это неотъемлемая часть каждой личности?

- Да, в каждом человеке она есть. Если говорить про здорового нарцисса.

- Значит, когда про человека говорят «нарциссическая личность», – это уже как диагноз, получается?

- Это не совсем диагноз, просто так можно обозначить проблему человека. Когда человек совершенно не знает себя, он не знает, кто он такой. Сначала его, ребенка, родители ценили за результаты, и потом он сам себя оценивает только за результаты, только за какие-то дела. Если я чего-то добился, то, может быть, я – хороший? Тогда такой человек пытается добиваться всего. Среди них очень много успешных людей.

- Собственно, поэтому они этого успеха и достигают?

- Да, потому что пытаются добиться чего-то, чтобы «положить внутрь себя» и сказать: «Я что-то значу. Если я стал директором, я что-то значу. Если у меня BMW, я что-то значу». Когда они это получают, то вдруг понимают, что радости хватило на пять минут. BMW есть, но внутри все равно нет ощущения заполненной пустоты. Тогда приходит в голову, что надо не BMW, а Lamborghini. И начинается стремление к Lamborghini.

Обычно до 30-35 лет «нарциссов» это не беспокоит. Есть задачи, которые они реализуют, и нет времени и смысла страдать. Но к 30-35 годам они уже начинают понимать, что достигнуто многое, только почему-то радости и счастья нет. Но это не всё: такие «нарциссы» не умеют выстраивать отношения с людьми. У них либо какие-то трудности с женами, с женщинами в принципе, трудности с детьми, потому что они не понимают, что такое дети с их эмоциями, чувствами и проблемами. Как правило, они начинают детей так же использовать, говорить: «Ты пойдешь в три школы – испанскую, музыкальную и еще какую-то». Либо вообще не очень понимают, что это за «дети», почему они орут, что-то требуют, плохо слушаются, раздражают.

Конечно, тогда они осознают, что хотели бы тепла и понимания: кто они такие? Одни могут начать ходить на психотерапию, а некоторые продолжают гонку дальше.

- Вы сейчас описываете мужчину-нарцисса. А как ведут себя нарциссические женщины?

- Примерно так же. Они тоже амбициозны, они пытаются добиться чего-то, и, как правило, добиваются. Такие женщины могут либо долго не рожать детей, либо, если уже родили, могут испытывать трудности с пониманием своего ребенка. Поскольку нарцисс всегда стремится к великому, он не умеет ценить простоту, ценить обычные вещи: красивый восход, снег сегодня пошел, очень вкусные пироги баба Маня испекла. Не фуа-гра где-то в крутом ресторане, а простые пироги со свежей земляникой, которые пахнут детством. Они не умеют ценить улыбку ребенка, его простую радость и свою собственную.

Женщине-«нарцисске» очень трудно со своими детьми. Она заставляет их оголтело учиться, стремиться, двигаться куда-то. Ребенок, конечно, стремится и двигается – должен же он слушаться свою мать, соответствовать ей, но между ними нет тепла, между ними много горечи. Нарциссы – не глупые люди: такая мама подсознательно понимает, что нет глубокой связи с ребенком, она от этого страдает, чувствует себя виноватой, и часто это является поводом еще больше сорваться на ребенке. Она говорит: «Я хочу лучшего для тебя, хочу, как лучше», таким образом выражая свою любовь. Но ребенку трудно это взять как любовь.

Женщина-нарцисс, как правило, находит себе мужчину как раз более теплого, который может прийти, ужин приготовить, ребенка по голове погладить, ее саму как-то послушать, утешить. Но что-то женщинам мешает уважать таких мужей, потому что он для них – «мягкотелый», «мямля», без амбиций, без статуса.
Если два нарцисса встречаются вместе – муж и жена, то между ними, как правило, начинается очень трудная борьба. Они соревнуются, кто круче, кто быстрее. Они начинают подкалывать друг друга, язвить, критиковать и это только усиливает их нарциссические травмы. Как правило, такой брак – недолгий. И распадается он с взаимным недовольством и обидами.

- В каких условиях вырастают нарциссы? С чего все начинается?

- Очень часто нарциссический ребенок вырастает у одного из нарциссических родителей, когда он накладывает на ребенка массу ожиданий, требований результативности, когда он ценит и поддерживает в нем только результаты. То, что он сегодня весело поет, – нарциссического родителя не будет волновать никак. Даже, может быть, и раздражать будет – слишком громко поет. Вообще, чего он радуется? Он еще математику не сделал.

Нарциссические родители будут ценить его успехи и достижения. И тогда ребенок будет понимать, что успехи и достижения – вот самое важное. Если ты хочешь от мамы получить улыбку, одобрительный кивок, чтобы мама недовольство сменила на радость, – тогда следует постараться заработать результат. Такие дети очень нацелены на результаты и ценят только их. При этом ребенку никто не говорит: «Петя, надо же, ты, оказывается, добрый мальчик! Кошку принес домой, пригрел». Или: «Ой, ты так интересно умеешь слушать, интересно умеешь рассказывать». Беда еще в том, что такого мальчика или девочку никто не отражает, какой он, что он из себя представляет.

- Отражает – то есть проговаривает его положительные качества?

- Любые качества, не обязательно положительные. Даже не обязательно, чтобы это было положительно. Мама может сказать: «Ты, похоже, расстроился, что тройку получил? Давай поймем, почему ты ее получил». Или: «Ты сейчас зачем накричал на друга? Давай разберемся, чего ты вдруг накричал? Что тебе Коля сделал?» Это тоже отражение. И тогда наш условный Петя начинает понимать, что «я такой, которого можно зацепить вот этим, я тогда разберусь и побью Колю». Он через это начинает понимать себя, если это здоровый Петя со здоровой мамой, и у него есть ощущение «какой я». Ему тогда не надо каких-то результатов или глобальных свершений, чтобы себя ощутить, почувствовать себя увиденным, услышанным, замеченным, принятым.

Если всего этого не происходит и мама замечает Петю только тогда, когда он принес очередную медаль за соревнования или очередную пятерку, то тогда у нарцисса складывается ощущение: «Я – есть мои результаты, медали, пятерки, свершения, а так меня нет, потому что я никого не интересую, меня с моими чувствами и жизненными ситуациями просто так никто не замечает».

- Да, печальная перспектива. Когда такой ребенок вырастает, на каком-то этапе, я так понимаю, у каждого нарцисса накапливается некая критическая точка переживаний, он осознает, что есть что-то в его жизни, что ему очень мешает. Кроме психотерапии, какие первые шаги в направлении корректировки своего поведения стоит сделать в первую очередь?

- Они, как правило, и пытаются это делать. Некоторые бросают всё и начинают духовный поиск. Обращаются к медитациям, кто-то уезжает в Гималаи, кто-то пытается испытать сильные ощущения, например, прыгнув с парашютом. Эти люди пытаются встретиться с собой хотя бы через ощущения, хотя бы через какие-то духовные практики. Это помогает, безусловно, потому что их задача – понять, кто же такой «Я»? Без всей этой мишуры, которую нагородил вокруг себя. Хотя мишура – это тоже «Я», не стоит это обесценивать.

Люди заработали себе все эти деньги, заимели эти машины, они большие молодцы. Это не плохо – это хорошо. Просто к этому надо еще присовокупить самого себя, чтобы не быть придатком к своей машине или к вилле. Тогда и начинается поиск, и каждый ищет своим способом. Такие люди пытаются создавать отношения, если их до этого не было, ведь отношения – это тоже способ понять себя. У них все это складывается, как правило, драматично, но они пытаются иногда менять отношения, менять одно на другое, если это мужчины. Опять же в попытках понять себя. «Вдруг та, другая, сейчас меня отразит, что-то про меня расскажет такое, я хоть узнаю», – подсознательно думают они.

На самом деле, задача нарцисса – познать то, что у него находится в тени. Как говорят психологи, в тени находится невозможность признать себя просто человеком. С обыденностью и простотой. Самое страшное для нарциссов – даже не казаться плохим. Как одна моя клиентка сказала: «Пусть я буду с самого края, зато я там буду самая первая». Нарциссы даже готовы быть отъявленными мерзавцами, но зато им очень страшно оказаться просто средним человеком, быть как все. Хотя у каждого есть такая обыденная часть – «просто человек».
Если я просто человек, я имею возможность жить простой жизнью, радоваться простому – улыбке своей женщины, радости своего ребенка, восходу, закату. И тогда не нужны достижения, чтобы ощутить себя, чтобы испытывать простые чувства грусти, сожаления, трогательности, радости.

- Поправьте меня, если я не правильно понимаю, но получается, что большие достижения – это результат «работы» нарциссического характера?

- Нет, не обязательно. Кто из людей достигает многого? Нарциссы этого достигают для гиперкомпенсации, потому что перед ним стоит детская задача – достигать. Есть часть людей, которые достигают многого просто потому, что они знают себя, попали туда, куда им нужно, умеют просто творить или делать что-то. И это ценится, за это платят, этим восхищаются. Есть, безусловно, здоровые люди, которые просто нашли себя. Тогда их талант, их гениальность или просто их замечательные способности приводят их к высоким достижениям.

Как правило, такие люди не фокусируются. «Ну, еще одна выставка, здорово!» Их, скорее, заводит сам процесс. Им нравится писать картины, очень нравится само творчество, они не ради результата работают. А нарцисс работает ведь только ради результата. Есть люди, которые действительно много чего имеют, но у них это не до дрожи в пальцах, это не сверхидея, не сверхзадача.

- То есть разница как раз в значимости, которую человек вкладывает в эти достижения, и, вообще, считает ли он это достижением?

- Да. И на что он работает – только на достижения или на состояние, в котором можно получать удовольствие от процесса? Достижение – это, скорее, естественный побочный продукт занятий.

- Каким образом нарциссу не обесценить свои достижения? Вот он понимает что-то о себе и недоумевает: зачем все это было? На что я потратил свою жизнь?

- К сожалению, обесценивание – это один из их любимых способов защиты. Очень трудно не обесценивать нарциссу то, чем они все время занимаются. Они делают две вещи, особенно в отношениях: они либо идеализируют объект, либо быстро его обесценивают. То же самое у них быстро происходит с тем, что они делают. Они могут идеализировать: сегодня и сейчас он наслаждается тем, что создал, а через три секунды он может обесценить и сказать – это просто ужасно, никуда не годится. Ему очень трудно не обесценивать.

Почему? Потому что он не знает цену себе, не считает себя ценным, не вырос с ощущением того, что ценен сам по себе. Ребенок родился – и все, больше от него ничего не требуется, он уже все сделал. Дальше его задача – просто расти, развиваться. И в каждом своем возрасте быть ценным. Неважно, что он умеет, получает пятерки или не получает. Нарцисс не вырос с ощущением, что он ценен априори, и поэтому для него вопрос ценности – это вопрос определенной оценки: «Вот, как хорошо!» Он все время толком не знает, это плохо или хорошо, это достаточно хорошо, это супер хорошо, или это хорошо на данный момент?

Почему еще они обесценивают? Потому что их мама, как правило, или папа – нарциссический родитель – говорил: «Ну, хорошо. Пятерка по математике – это хорошо, но у тебя четверка по английскому». Тогда родитель обесценивает вот эту трудно доставшуюся ему пятерку по математике. Ты все равно не достаточно хорош, потому что у тебя четверка по английскому. За что, собственно, сейчас тебя любить? Не за что. Такой родитель приучает ребенка обесценивать любые свои предыдущие достижения, как бы тяжело они ему ни дались.

- Хотелось бы узнать подробнее о нарциссической части, которая есть в каждом. Как ее признавать, открывать? Как это происходит? Где грань между здоровым нарциссизмом, который присущ каждому, и уже не совсем здоровым?

- Я писала об этом в своей статье («Дно бесконечного колодца, или мучительный путь нарцисса» – прим.ред.). Могу сейчас перечислить несколько критериев «здорового» нарциссизма:
- когда я завишу от оценки других людей, но она меня не разрушает;

- когда я стремлюсь к лучшему, но не в ущерб любви к самому процессу;

- я не буду делать то, что мне сильно не нравится, ради того, чтобы получить какой-то крутой результат;

- когда я могу не только критично относиться к тому, что создал другой, но и сама умею создавать.

Здоровый нарцисс любит творить и созидать, а «нездоровый» больше страдает от несовершенства мира, чем его создает. Он чаще критикует и подвергает анализу чужие творения, чем творит свои собственные. Из таких получаются либо люди, боящиеся завершать какие-то дела, поскольку завершенное будет оценено ими и еще кем-то, либо люди с перфекционистским стремлением сделать все безупречно. Безупречность – очень энергоемкое мероприятие, отнимает много сил. Поэтому нарциссы либо достигают прекрасных результатов ценой огромных усилий, либо превращаются в «непризнанных гениев», лежащих на своих диванах и ждущих пока мир обнаружит и признает их величие.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Психология измены. С чего все начинается, но зачастую остается без внимания. Психология измены. С чего все начинается, но зачастую остается без внимания. Известие об измене часто сравнивают с внезапно нач...
Депрессия. Начало. Депрессия. Начало. История о том, с чего начиналась депрессия. Отрывк...
Зачем человеку тревога? Зачем человеку тревога? В этом небольшом методическом пособии вы познакоми...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях