Психическое здоровье 17 Августа 2019 Заева Любовь

Просмотров: 7830 Поделится:

Нарциссическое личностное расстройство

Нарцисси нарциссическое личностное расстройство, с которым приходится долго и тяжело работать в терапии, в чем-то подобно слоистому торту наполеон. Внешне красиво и сладко. Но за притягательным фасадом - совсем иная история. История страдания. Наполеон по структуре, Наполеон по сути. Нарцисс хочет быть самым лучшим "тортом", но оказывается разбит, как великий император.  
Психическая структура при патологическом нарциссизме подобна слоям торта: одно скрывает другое, и слоев этих может быть много. И то, что на поверхности может казаться депрессивной структурой - всего лишь слой, за которым скрывается Грандиозное Я. Идеал нарцисса - Грандиозность в состоянии "всегда". Он словно хочет быть весь тортом Наполеон, огромным, самым большим и лучшим. Если очень боится этого желания быть всемогущим и лучше всех, то внешне будет очень незаметным, скромным и даже неудачником. Если же желания быть самым-самым ясно проявлены вовне, то окружающие порой чувствуют, насколько этот "торт" приторный - и отстраняются.
Этот Наполеон привлекает внимание, но вкус этого торта непонятен никому. Потому что нарцисс больше подражает, как будто берет чьи-то качества, которые ему кажутся хорошими, выгодными, взаймы, как коробочки, но они не являются как будто его родными. Он и сам сомневается, что все это его и это он и есть настоящий. Где его, где чужое? Что на самом деле его? Вот эти розочки на торте - это его, или он (да и окружающие) только воображают, что их видят? А может, там и не розочки, а розищи? Или совсем ничего нет? Нет, этого слова "ничего", как некой правды, реальности, он очень боится, как чего-то плохого, даже ужасного, отвратительного. Поэтому скорее у других видит сразу, быстро всю их плохость. Конечно, проецируя на них свои неприемлемые качества. И свои тайны. Это они хотят власти. Это они завидуют. Это они никчемные. Не торты, а бублики.
Дырка от бублика - так в русском языке порой называется "ничего", пустота. Внутри "расстроенной" части нарцисса - та самая пустота, дырка от бублика. Именно это в виде беспомощности, чувственной пустоты, бесполезности появляется в контрпереносе. Ничего не происходит, - говорит пациент. Но "ничего" - это и есть тайное внутреннее поле этого торта, этого наполеона-Наполеона. И от этого Нарциссу страшно.
Но внутри что-то есть! Это боль. Страдание. Оно реально. И нарцисс все больше в ходе терапии говорит о нем. А дальше - скрытая в торте петарда. Агрессия. Ядро нарцисса - не только пустота. Когда начинаются структурные изменения, появляется все больше агрессии в кабинете. Аналитик собирает все, что на него спроецировано, все " плохие" части нарцисса. И взрывы петарды из торта в кабинете тоже бывают. Но агрессия в кабинете - это уже не воображаемое, а реальное. Это уже не "ничто". Раз есть на кого злиться - кто-то есть в кабинете еще, рядом. Другой, с которым возможна связь. И с кем она важна. И этот Другой слышит, чувствует, принимает, выдерживает, соединяет, он живой, он реальный. А видеть других реальными, себя реальным, с действительно существующими особенностями, склонностями, качествами, которые могут быть ценными, продуктивными, инстересными, нарциссу очень сложно.
В самом распространенном варианте нарцисс приходит в терапию с манифестным запросом, чтобы его сделали самым лучшим тортом. Он хочет вечной диады с собой же Грандиозным, быть в такой кайфовой внутренней связи. Он хочет есть себя сам, но не быть съеденным. Чтобы смаковать себя грандиозного.
Он хочет идти искать свой Грандиозный Идеал, но не может сделать от своего грандиозного ядра ни шагу, потому что он внутри. Замкнутый круг структуры, жизни, отношений, терапии (если он не выдержит и прервет ее в этот момент).
Только при продолжающейся терапии (благоприятном варианте )нарцисс сможет увидеть со здоровой позиции, которая и возникнет в ходе взаимодействия с аналитиком, ту свою часть, что как бублик с петардой. Рассмотреть, принять, переработать, наполнить реальными переживаниями, реальностью - и свою тайную (при других вариантах - грандиозно выпуклую) никчемность, и свою пустоту, и свою злость.
Осознать, что большой идеальный торт наполеон - это тот же бублик с дыркой, смогут не все. Но возможности в терапии для этого естВ

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку