Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 29 Декабря 2020

Просмотров: 379 Поделится:

Надо ли понимать, кто ты – девочка или мальчик?

Автор: Милашина Ольга

Отношение к своему полу – важная часть личности. Оно формируется еще внутриутробно и зависит от того, кого ждут родители – мальчика или девочку, кого они готовы принять СВОИМ ребенком. Часто плод на УЗИ как будто прячет половые органы, может быть, боится, что его не примут в том теле, которое у него есть. «Вдруг от меня избавятся. Лучше я скрою свой пол».
Ценность тела для уже родившегося ребенка определяет отношение родителей к нему. В первую очередь, имеет значение поведение матери: то, как она смотрит на тело ребенка, как прикасается к нему, как реагирует на его выделения. Если в лице матери возникает отвращение, для ребенка это сигнал «что – то с моим телом не так». Может быть, плохо то, что я – девочка или я – мальчик? Поэтому меня не любит мама?
Для подрастающего ребенка важно, чтобы он выглядел согласно своему полу. Маленькие дети определяют пол друг друга по одежде и прическе.

 За внешним видом ребенка следят родители. Если они стремятся нивелировать пол ребенка или навязать ему внешние элементы противоположного пола, это также означает, что родители не принимают реальный пол ребенка.
 Ну и главное отличие, это, конечно, половые органы. Сколько уже анекдотов существует на эту тему. Очевидно, что мальчики могут видеть свой пенис, а вот девочки – нет. У девочек возникает ощущение, что полового органа у них нет. Это может вызывать тревогу, и даже страх. Важно объяснить ребенку половые отличия на понятном для них языке. Тогда девочка понимает, что она ничем не хуже мальчика. У нее тоже есть половой орган, только устроен он иначе.
Пример из практики. Работа с клиенткой проходила в терапевтической группе. Согласие на публикацию получено.
Саше уже тридцать два года, а она по – прежнему плачет, когда вспоминает о том, как в двухлетнем возрасте мама отвела ее в парикмахерскую - подстричь малышку наголо. Машинка страшно жужжала, девочка плакала и умоляла маму «сохранить волосики». Но, мама оставалась непреклонной. Это событие для Саши – показатель маминой нелюбви. Молодая женщина считает, что «придает этому воспоминанию слишком большое значение». Однако, оно снова и снова притягивает ее внимание. В расстановке Саша надеялась ПОНЯТЬ поведение мамы и избавиться от многолетней обиды.
В процессе мини расстановки выяснилась глубинная причина страха маленькой девочки. Малышка испугалась, что из нее «сделают мальчика». Она была второй девочкой в семье и точно знала, что папа хотел сына и был «очень разочарован», когда появилась дочка. Возможно, что и имя «мальчуковое» ей дали неслучайно.
Маленькие дети определяют пол друг друга по одежде и прическе.
 Когда состригают волосы, для маленькой Саши это означает, что ее лишают женственности, делают мальчиком.

Заместитель мамы сказала, что она принимает пол дочери, рада, что у нее растет девочка. Стрижку она объяснила желанием того, чтобы волосы дочери росли гуще. Такая процедура была принята в семье мамы. Так поступали с ней ее родители, так она уже сделала, подстригая в двухлетнем возрасте старшую дочь.
 Для того, чтобы страх маленькой Саши прошел, ей нужно было объяснить ПРАВДУ, что мальчики и девочки отличаются не прической, а половыми органами и мама ее любит и принимает в теле девочки.
Понятным для ребенка языком заместитель мамы объяснила дочери, что тело девочек и мальчиков устроено по - разному. Она – Сашенька, девочка. Будущая женщина. И пол – это навсегда. Быть девочкой – хорошо. Мама любит и принимает свою дочку Сашеньку.
Заместитель Сашеньки облегченно вздохнула, шум парикмахерской машинки сразу перестал быть устрашающим. Она с любовью смотрела в глаза мамы – такой милой и родной.

Реальная взрослая Саша наблюдала за взаимодействием заместителей мамы и маленькой Сашеньки. Когда расстановка закончилась, девушка улыбнулась: «Как мне приятно получить от мамы разрешение быть женщиной, я ждала этого тридцать лет».
Многие женщины «точно знают» свой пол, он прописан в паспорте, подтвержден семейным положением, наличием детей. Только внутри взрослой женщины может находиться маленькая девочка, которая все еще сомневается в своей половой принадлежности.  Это девочке очень важно знать, что она действительно - ДЕВОЧКА, имеет право ей быть и при этом чувствовать себя любимой и нужной. Этот недостающий и ОЧЕНЬ важный опыт можно приобрести в процессе терапии.


Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку