Распространенная «мудрость» современной деловой культуры состоит в том, что некомфортным мыслям и чувствам в офисе не место. И что сотрудники, прежде всего руководители, должны быть либо стоиками, либо вечными оптимистами. Они обязаны излучать уверенность и сдерживать свою бурю эмоций, особенно «негативных». Но это нарушает элементарные законы биологии. Какими б хорошими работниками они бы не были, у здоровых людей бурлит внутри поток мыслей и чувств, в том числе и критика, сомнения и страхи. Так работает человеческий мозг, пытающийся осмыслить мир, предвидеть и решить проблемы и избежать возможных опасностей.
Из-за этого на роботе везде нас подкарауливают потенциальные крючки. Работа использует и интегрирует наши скрытые верования, Я-концепты, чувство соревнования и сотрудничества, и весь жизненный опыт, накопленный до начала работы на должности.
Даже если робота связанна с обработкой данных и аналитикой, таблицами и строго рациональными решениями, офис – это кон, на которому разыгрываются эмоциональные проблемы, осознаем мы это или нет. На работе, особенно в сложных ситуациях, мы часто вспоминаем собственные давние истории о том, кем мы представляли себя раньше.
Эти притрушенные давние нарративы могут подцепить нас на крючок в критические моменты. Например, когда нас критикуют или мы критикуем; когда чувствуем принуждение взять на себя больше роботы или работать быстрее; когда поддаемся личному влиянию начальников или сотрудников; когда чувствуем, что нас недооценивают… то есть вы поняли. Этот список можно продолжать.
Чтобы продвинутся по службе, нам следует обновить эти нарративы так же, как мы обновляем резюме. И подобно тому как, окончив университет, мы забываем о летней подработке, нужно кое-что из прошлого оставить в прошлом.
Интенсивный темп и сложность жизни сделали эмоциональную гибкость еще более нужной. Деловой мир лидирует в изменениях: глобализация, технологическая модернизация, пересмотр нормативных документов, демографические изменения делают работу непредвиденной. Требования могут меняться каждые несколько месяцев, цели прошлого квартала теряют актуальность, везде сокращения, консолидация и реорганизации. От такой битвы еще и без эмоций можно очуметь.
При таких условиях эффективность на работе требует внимательного изучения своих планов. А для этого следует предвидеть, как наши решения повлияют на другие аспекты компании или проекта и корректировать их по потребности. Нужна эластичность для удовлетворения единых ежедневных констант: неопределенности и перемен. Нам так же нужна коммуникация, чтобы использовать ресурсы группы для генерации свежих идей и их воплощения.
К сожалению, скорость и изменения, требующие гибкости, делают нас заскорузлыми. На нас течет столько информации и приходится принимать столько решений, что мы можем быстро привыкнуть останавливаться на первом соответствующем варианте. То есть прибегать к черно-белому мышлению. А как только нам не хватает времени на общение, мы приводим отношения к транзакциям. Ведь когда вы отвечаете на 300 сообщений каждый день, то ограничиваетесь кратким ответом.
Следствием такого смятения становятся незрелые и упрощенные решения, не вспоминая уже о стрессе, эмоциональном напряжении, и наивной надежде на то, что какие-то технологии и многозадачность обеспечат решение.
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»