Психологический порлат Psy-practice

Можно ли отработать раз и навсегда? Советы психолога.

Как понять, что вина, стыд и страх не проработаны? Это можно понять, только общаясь с людьми, или есть возможность проверить это самостоятельно каким-то образом?

Стыд и вина – социальные чувства, наличие которые невозможно проверить самостоятельно. Страхи – внутреннее состояние, когда вы задумываетесь об определенных ситуациях и факторах и начинаете чувствовать: «Я боюсь вот этого и этого!». Страх может быть в одиночестве, а вина и стыд проявляются в контакте. 

Как можно понять, что все это проработано? Навсегда избавиться от вины, стыда и страха невозможно! Проработанность перечисленных чувств подразумевает вашу способность управлять ими, когда вы можете отследить, где ваша вина рациональная («Наступил человеку на ногу – чувствую вину»), а где иррациональная («Наступил человеку на ногу и до конца дня чувствую вину, а потом еще и всю следующую неделю вспоминаю ситуацию»). Иррациональность вины – это об уровне вины, длительности и понимании, насколько уместной она была в моменте. Довольно часто мы испытываем вину там, где нет нашей вины. Самый яркий пример – в детстве ребенка бьют, делают ему неприятно, травмируют эмоционально, и ребенок берет вину на себя. Как это происходит? Ребенок чувствует, что ему больно, но все вокруг игнорируют эту боль, делая вид, что все в порядке, никто не извиняется. Соответственно, ребенок, желая, чтобы кто-то принял ответственность за сделанное (а никто это не делает!), берет вину на себя («Значит, я сделал что-то не так, поэтому со мной так поступили. В следующий раз стоит делать иначе»). И ему и в голову не приходит, что дело в том другом человеке! Как правило, самые большие травмы наносят родители, поэтому ребенок думает: «Мама права!». Нам легче осознавать, что мы живем в мире, управляемым ангелом, но при этом сами плохие, чем в мире, управляемым дьяволом, но мы при этом хорошие. Так психика может справиться, ведь есть ощущение контроля ситуации.

Итак, в первую очередь нужно отслеживать, действительно ли есть ваша вина в сложившейся ситуации. Если ее нет, а вы все же винитесь, значит, есть детская, не проработанная травма, связанная с виной. Например, родители винили в своих несчастьях, горестях, печалях, плохом настроении, в разводе, в отсутствии личной жизни, маленьком заработке, отсутствии карьеры, диплома и пр. Другими словами, они перенесли вину на ребенка, сбросив ответственность с себя, соответственно, тот и испытывал вину. Как следствие, теперь каждая похожая ситуация откликается, и вы ощущаете иррациональную вину. 

Аналогично и со стыдом. Высказывая свое мнение, вы боитесь критики («Мне сейчас начнут тыкать в лицо, что плохая!»), попадаете в позицию маленького, которого оценивает взрослый.

Страх бывает реальный и иррациональный. Если есть реальная угроза – например, глубокой ночью вы испытываете страх на улице, что может пристать маньяк. Или же второй вариант – бояться маньяка, сидя дома (дома вас никто не найдет). Промежуточный вариант – мы боимся маньяков днем или боимся, что кирпич упадет на голову, что-то произойдет, поэтому и ограничиваем свою жизнь. Всегда может что-то произойти, и с этим нужно смириться и жить, двигаться дальше. Если же есть реальная опасность, следует быть осмотрительнее (береженого Бог бережет).



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку