Раньше было популярным называть проблемой “заниженную/завышенную самооценку”, позже такой подход был раскритикован. Сейчас я то и дело сталкиваюсь с мнениями, что самооценка должна быть адекватной (то есть, основываться на конкретных данных, таких как внешность, ум, способности и т.д.), или же что человек вообще не должен думать о самооценке. Но я не могу согласиться с этими мнениями.
Мне не нравится термин “самооценка”, в то время как self-concept (концепция себя) кажется мне более подходящим. Сейчас объясню. Определённо, у нас нет какой-то объективной шкалы, как именно себя нужно оценивать, где эта планка “хорошести”, “достойности”, и как именно определить, что самооценка является адекватной, высокой или низкой. Очень часто то, как человек ощущает себя, совсем не связано с тем, насколько он успешен, красив или умён (качества, которые принято “оценивать").
Если мы не оцениваем себя, мы, тем не менее, каким-то образом чувствуем себя, имеем определённые представления о себе, своём потенциале, возможностях, окружающем мире и будущем. Мы живём в своей реальности (созданной из наших представлений, убеждений, опытов, предубеждений), где нам выделено конкретное место. И “не думать о своей самооценке” выглядит как предложение не исследовать свой мир и не задумываться о том, какое место мы там для себя выделяем. Влиять на нашу жизнь эти представления всё равно не перестанут.
Что же делать, если человек думает “я плохой”, “я не достоин этого”, “у меня не получится”, “я неудачник”? Попробовать разобраться в причинах.
- Эмоциональные факторы. Вполне может быть, что человек пришел к этому выводу из-за негативных чувств, с которыми (а) не может справиться, которых (б) слишком много.
За этим может стоять убеждение “хорошие (успешные, достойные) люди чувствуют себя хорошо”, и его нельзя назвать совсем уж ложным. Скорее, причину и следствие нужно поменять местами. Испытывая положительные эмоции, мы чувствуем себя хорошо, и это подпитывает наши представления о себя. Если вам плохо, это не значит, что с вами что-то не так. Возможно, у вас просто не хватает ресурсов, вы устали или ваша стратегия поведения неверна. - Идея справедливости. Обычно это касается мыслей вроде “я не достоин”. В таких случаях людей закономерно может пугать возможность карьерного роста, любви, счастья и благополучия.
Представьте, что вы в магазине и можете выбрать свежее красивое яблоко, а можете уже слегка испортившееся, кислое и некрасивое. Вы можете посчитать себя достойным вкусного яблока, а можете взять невкусное, оправдав это тем, что вкусного вы просто не достойны. А можете просто выбрать то, какое хотите. Уверенность в себе определяется наличием у человека выбора. “Если меня не взяли на эту работу, возьмут на другую, не хуже”. “Если у меня не сложилось в этих отношениях, сложится в других”. Порой право выбора подменяется оценкой, которая, по сути, не основывается на каких-то объективных рациональных данных. Важно понять, что размышления о собственной достойности и недостойности не дадут никаких результатов. Это абстрактные идеи, которые часто используются в детстве и определяются удобством ваших родителей или окружающих взрослых. “Хорошие мальчики/девочки получат мороженое, плохие – останутся без десерта и будут стоять в углу!” Если вы возьмёте на себя ответственность за своё благополучие и счастье, дадите себе право выбрать для себя что-то хорошее – за последствия уж точно не придётся оправдываться. Вам не нужно заслуживать счастье. Вы можете создать его для себя, если хотите. - Прошлый негативный опыт. Многие знают про “выученную беспомощность”. Человек попытался несколько раз, не получилось, и он пришел к выводу, что больше пытаться не стоит. “Всё равно у меня ничего не получится”. Дело может быть не только в выученной беспомощности. Важно также обратить внимание на свои действия. Спросить “а что я делаю, чтоб создать эту неблагоприятную ситуацию?”
Исследование Blaine & Crocker (1993) показало, что люди с “заниженной самооценкой” на самом деле имеют очень размытые представления о себе, а также негативные убеждения. Поэтому, например, реакция на критику извне у таких людей будет острой – у них нет собственных представлений о себе, и они очень чувствительны к внешней среде, т.к. пытаются восполнить этот недостаток. Также они стараются избегать ситуаций, где нужно проявить себя, в то время как люди с “высокой самооценкой” могут идти на неоправданный риск.
Должны ли положительные представления о себе иметь какую-то основу? Не обязательно жить иллюзиями, чтоб чувствовать себя хорошо. Важно иметь чёткие, устойчивые представления о себе, а также интерпретировать их в положительном, выгодном для себя свете. То есть, отрицательная или противоречивая информация, поступающая извне, будет искажаться выгодным для себя образом или отбрасываться (Taylor & Brown, 1988).
Надеюсь, эта статья была для вас полезной :)