Психологический порлат Psy-practice

Моя опора, где ты?!

Если родитель создаёт много запретов для ребёнка – то ребёнок, вместо того, чтобы слушать себя и свои желания – делает лишь то, что от него требуется. 
Таким образом, точка опоры ребёнка находится в родительских предписаниях. И мир ребёнка выстраивается под таким углом: будут ли мама/папа довольны тем, что я делаю?

Ребёнок, вместо того, чтобы изначально слушать своё Я и укреплять свой внутренний росточек (которому, по идее, предстоит развиться в огромное могущественное дерево) – укрепляется в делании того, что от него хотят Другие. А свои потребности постоянно подавляются и с каждым подобным выбором уходят глубоко внутрь.. А потом (когда такой ребёнок становится взрослым) развивается апатия к жизни, депрессивные состояния, суицидальные настроения… 
И человек думает: «да что же это такое - я всё делаю правильно и, вроде, всё необходимое у меня есть - а счастья почему-то нет!?»

Всё просто и одновременно непросто.
Чтобы ощущать себя счастливым – необходима другая точка опоры. Необходимо идти из своего центра, из своего Я.

И если сместить точку опоры, то звучание будет другим:
Центр моей жизни – это моё Я. Моя опора – в моём центре. Мои потребности находятся во мне. Мои желания и устремления находятся во мне. Я иду в мир из своего центра. Из того, что важно для меня. Из того, что хочу я, а не мои папа / мама / гуру и т.д.
Когда я иду в мир Собой (со своими интересами, потребностями, ценностями, индивидуальными свойствами) – тогда я ощущаю своё «Я Есть». Я могу быть правильным или не правильным/ вписывающимся в среду или нет/ любящим других или не очень.. Но в любом случае: Я Есть!
И это прекрасно! 
Потому что, когда я осознаю себя - моя точка опоры находится во мне. И тогда я могу создавать свою жизнь. И тогда я чувствую ответственность за то, что я делаю. И тогда я выстраиваю обогащающие меня и Другого отношения. И тогда мы вместе можем создавать что-то лучшее, бОльшее и прекрасное в этом мире.. 
Но не осознавая себя и своих потребностей, и не удовлетворяя их – невозможно быть счастливым!

П.С. В духовных традициях акцент ставится на делании для Других. Конечно, делать что-либо для других - это одна из наших потребностей, но не единственная. 
Тем более, чтобы бескорыстно творить добро (а не потому что я буду хорошим, делая это) – сначала необходимо научиться осознавать свои потребности. И вместо того, чтобы отрицать своё Я – хорошо бы его обнаружить, укрепить, напитать.. А потом (по естественным ступенькам развития) наступит глобальное «для других» :)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку