Психологический порлат Psy-practice

Модель работы с тревожностью через принятие ожидаемой потери.

Модель работы с тревожностью через принятие ожидаемой потери.
Название техники временное, всё ещё надеюсь найти подходящую метафору, чтобы и звучала солидно, и символ изменений задавала .
Эпиграф, он же - основная идея.
Правильно прожитое горе создаёт внутренние опоры. "Я с этим справился, прожил, значит, менее значимые события я точно переживу".
Лонг-лонг рид, зато полезный .
Тревожность очень качественно обнуляет цели и смыслы, в том числе и глобальные.
Искажает ценности, провоцирует суетливость, жадность или транжирство, ревность, агрессивность, стеснительность, токсичные стыд и вину, убивает смелость, веру в себя и привносит основной дисбаланс в психические процессы.
Ведь обрушается база т.н. "Пирамиды Маслоу", базовое чувство безопасности.
Плюс возникает постоянное напряжение психики и тела, которые обычно никак не утилизируются, либо утилизируются частично через защитные механизмы психики либо через патологические способы утилизации (БАР, ОКР, фобии, тревожно-депрессивное расстройство и т.д.).
Считаю важным добавить буквально несколько предложений, чтобы напомнить о различии тревоги и страха.
Тревога направлена на поиск источника опасности, мобилизирует состояние сканирования пространства и готовности реагировать на возможную опасность.
Страх направлен на взаимодействие с обнаруженным источником опасности, концентрирует внимание именно на нём с целью либо справиться с опасностью, либо переждать её/принять свою гибель, либо отдалиться от опасности.
Что с тревожность сделать? Как перестать искать опасности и невозможности, а взамен этого сосредоточиться на достижении того, что по-настоящему важно?
В процессе работы с различными клиентами я пришёл к выводу, что большинство проблем, на которые идёт запрос, связаны с необходимостью снизить тревожность и добавить компетенций, возможностей. При этом тревожность многолика, и простое подавление тревоги даёт временное ослабление в одной области, но обычно создаёт проблемы в другой.
Я использовал разные подходы, и на сегодняшний момент пришёл к следующему, который подходит для решения очень многих задач.
Из чего мой подход состоит.
Вкратце.
1. Обучить клиента осознанно прерывать переживания и некоторому пониманию, которое облегчает, да и в принципе делает возможным весь процесс.
2. Выявить цикл тревоги, найти объект страха.
3. Прожить горе от потери того, чему угрожает объект страха. Здесь может возникнуть вопрос (в моём личном фильме это так и происходит): а зачем идти в горе, если ничего не потеряно?
Отвечаю. В том-то и дело, что когда возникает тревога и обнаруживается угрожающий объект (страх), на каком-то уровне уже идёт проживание потери, то есть запускается процесс горевания. Но процесс горевания не проходит до конца, т.к. "ничего ещё не произошло".
На самом же деле, цитата Вильяма Нашего, Шекспира (очень её не люблю за ярлыки) передаёт суть процесса: "Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же смерть настигает только один раз".
4. Построение/нахождения новых паттернов взаимодействия в подобных контекстах, опираясь не на тревогу, а на обретённые ресурсы, что меняет очень многое.
При кратком описании этих четырёх пунктов техника выглядит как мечта мазохиста, но это пока не распробуешь.
Теперь более подробно.
В КПТ есть приём экспозиции. Я его немного доработал: добавил что-то из метода парадоксальной интенции из логотерапии плюс понимание роли переживания от Е. Василюка, ну и сделал всему этому опору из фокусов языка и пресуппозиций из НЛП, ну и положил это всё в тёплую безопасную трансовую ванную.
Вполне возможно, конечно, что речь идёт о разработке двухколёсного средства передвижения с цепной передачей от педалей к колесу, но всё-таки я такого пока не встречал.
Предлагаю перейти к самой стратегии. В ней есть несколько этапов больших этапов.
Этап 1. Подготовительный.
В предварительной работе я пресуппозирую, что в прогнозировании мы все смотрим фильмы о жизни, тем самым помогая человеку обесценить тревожность, дереализовать её.
Ведь тревога - это прогнозирование негативного сценария развития событий, и это очень важное и нужное умение психики, но только в уместных ситуациях.
То есть я одновременно помогаю и легализовать тревогу как классный механизм, который позволил человеку выжить в течение тысячелетий, и снизить её истинность в восприятии.
Опираюсь при этом на пресуппозиции НЛП "Карта не равна территории", "Карта не равна карте", "Человек реагирует на событие исходя из картины мира". При необходимости проясняю эти пресуппозиции до безусловного принятия клиентом.
Кроме этого, в подготовительном этапе я обучаю клиента техникам быстрого выхода из переживания: диссоциация/двойная диссоциация, дыхательные практики, якорение состояний, телесные (простукивание, быстрый шаг, контрастный душ и т.п.), которые он обычно не использует для прерывания переживания и выхода в нейтральное состояние.
Также, при очень мобильной психике, склонной к аффектам, прошу удостовериться в наличии успокоительных препаратов, которые могут пригодиться в случае слишком интенсивных реакций.
Кстати, ни разу не возникало в них необходимости.
Резюмируя, на этом этапе я помогаю создать некий островок безопасности, в который можно быстро выбраться в случае необходимости.
После проведения предварительной работы, я перехожу к самой стратегии.
Этап 2. Выявление цикла тревожности.
Я имею в виду, что в моделировании опасности тревога доходит до определённого момента. Например, "накричит муж/начальник/родитель", "не оценят", "забыл выключить утюг" и множество других способов, которыми общая тревожность заявляет о себе.
То есть обнаруживает объект страха. По достижении конца цикла происходит возбуждение, которое включает реакции на страх (бей/замри/беги).
На этом цикл заканчивается, и начинаются другие паттерны взаимодействия.
В переводе на нормальный язык, человек может реагировать по-разному:
- заранее накричать на мужа/начальника либо расплакаться, либо убежать;
- отказаться от деятельности там, где опасается получить плохую оценку;
- несколько раз возвращаться и проверять утюг и т.д.
Причём эти паттерны автоматические, они не выходят за пределы программ поведения, которым человек обучился в течение жизни, и не решают основную проблему - высокий уровень тревожности и невозможность опереться на себя/других через искренний контакт.
Робот, другими словами.
Если резюмировать, через описываемый цикл психика нашла способ время от времени "спускать пар", общее напряжение через нахождение реальных/воображаемых угроз и взаимодействие с ними.
Этап 3. Прохождение за пределы цикла тревоги, в страх.
При обнаружении объекта страха (муж/начальник кричит, не оценили, не помню, выключен ли утюг) я предлагаю пройти дальше, в потерю того, чему угрожает данное проявление. В развод/увольнение, потерю чувства собственной ценности, в пожар из-за невыключенного утюга.
При этом настойчиво предлагаю сосредоточиться не на ответных действиях клиента, а на его чувствах и том, что будет дальше при потере того, что находится в этом конкретном "фильме" под угрозой.
А дальше - осознанно включить режим проживания горя от потери того, чему якобы или реально угрожает прогнозируемое событие.
Ведь правильно прожитое горе создаёт внутренние опоры. "Я с этим справился, прожил, значит, менее значимые события я точно переживу".
И в этом основная идея стратегии. Ведь психике особо нет разницы, реальна потеря или нет, важно, чтобы переживание проходило максимально искренне.
Здесь я помогаю легализовывать и проживать и злость, и печаль, и потерю будущего, связанного с потерей смысла, и отчаяние, и депрессию, и т.д. до состояния полного принятия того, что всё уже произошло, и потерю уже не вернуть.
При этом происходит следующее:
а) разрядка, снятие напряжения, связанного со страхом потери, расслабление, снимаются телесные зажимы;
б) если речь идёт о проживании смерти, - обращаю внимание клиента на сожаления о том, что не сделано, с кем не договорено, что не проплакано и т.д. То есть в область внимания возвращаются объекты, действительно важные для человека: близкие, хобби, интересы и т.д.;
в) клиент начинает принимать решения, перестраивать будущее учётом того важного, что было обнаружено, и с изменением чувства важности того, с чем расстался, что "потерял" в процессе горевания;
г) появляется чувство "я смог(ла) это пережить", опора на себя, локус контроля возвращается внутрь.
И что очень важно, само переживание горя не выходит за контекст "игры", его можно прервать в любой момент, то есть можно говорить о контролируемости процесса.
Этап 4. Возвращение из транса в здесь и сейчас.
Помогаю клиенту вернуться из транса в обычное состояние, подышать, восстановить контакт со здесь и сейчас.
Этап 5. Проверка результатов.
Помогаю проверить результаты техники. "Представь, что на тебя кричит начальник/муж/родитель. Представь, что тебя не оценили. Представь, что не помнишь, выключен ли утюг."
И прошу отследить эмоциональные реакции, состояния, которые возникают, отшкалировать их интенсивность, спрогнозировать свои ответные действия. Если не хватает каких-то ресурсов для того, чтобы достичь в прогнозах желаемых результатов, работаем над обретением этих ресурсов, при этом нужно отметить, что клиент находится уже гораздо в более сконцентрированном на цели состоянии.
Кроме того, я отслеживаю внешние проявления реакции через мимику, телесные реакции, дыхание.
Этап 6. Критерии того, что техника проведена качественно.
- при напоминании о возможной проблеме реакция сменилась с бессилия на возможность активного взаимодействия, возникает возможность довольно спокойно ставить цели;
- клиент находится в расслабленном состоянии, либо в лёгкой эйфории;
- чувство тепла, лёгкости в теле и конечностях;
- может наблюдаться чувство усталости и удовлетворённости, как после хорошо проделанной работы;
- в теле может возникнуть чувство опоры в виде ощущения "гибкого ствола".
Этап 7. Проверка жизнью.
Возвращаюсь к ситуациям, с которыми работали, как они сейчас разворачиваются во внутреннем и внешнем пространстве.
В каких случаях применяю.
Во всех, где наличествует тревожность, напряжение, за исключением фобий на конкретные объекты (пауки, собаки и т.д.).
Не применяю с людьми, склонными к психотическим реакциям, в пограничных состояниях, к клиентам с диагнозом, которые нарушают режим жизни и принятия лекарственных препаратов.
Другими словами, помню, что транс может оказаться билетом в состояние психоза.
С такими людьми использую более мягкие и длительные способы работы.
Также считаю важным добавить, что для снижения общего уровня тревожности стоит проделать эту технику с несколькими ситуациями, желательно отгоревать потерю всего, в том числе и жизни, в том числе и близких людей.
Пройти самый худший вариант развития событий и помочь найти ощущений что справился с последствиями либо принял их.
Делать это стоит нечасто, я считаю. Не чаще раза в три недели (время создания привыкания).
По мере прохождения "курса" усиливается чувство опоры на себя, доверия себе. Уходят аффективные реакции на угрозы, явные и "фильмовые", и приходит способность выдерживать стресс, напряжение и быть активным в них.
Также выявляются и принимаются собственные глубинные потребности, проще выстраиваются границы и т.д.
То есть изменения идут практически во все жизненные контексты, как и при "настоящем" переживании горя. Цена и сроки только гораздо меньше.
С благодарностью к учителям и собственным ресурсам, сознательным и бессознательным, Я.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку