Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Модель психологических проблем в поведенческой терапии

Подписаться на автора Модель психологических проблем в поведенческой терапии
09 Января 2016 14:26:18
4936

Каждая психотерапевтическая модель имеет свое объяснение причинам психологических проблем. Одни больше базируются на науке, другие на религии и духовных практиках. Я отдаю предпочтение первым и хочу рассказать как видит причины проблем поведенческая терапия «третьей волны» на примере Терапии Принятия и Обязательств (Acceptance and commitment therapy).

Эта модель поведенческой терапии практически неизвестна в русскоязычной среде, потому что все материалы только английском. Мне же посчастливилось учиться и проходить супервизии в этом подходе ввиду владения языком. В научной среде этот метод хорошо известен огромным количеством исследований его эффективности при терапии широкого спектра расстройств, которые можно легко найти в базе Pubmed.
 
Оговорюсь сразу что речь не идет о нейробиологической стороне психологических расстройств, хотя метод показывает высокую эффективность даже при работе с психозами.Также, также я оставлю за рамками философию Функционального контекстуализма и теорию взаимного влияния языка и поведения, которые лежат в основе метода, так как это большая тема для отдельной статьи.
 
В основе модели ACT (читается как АКТ) лежат 6 принципов организации человеческого опыта. Под опытом поведенческая терапия рассматривает любое действие, которое мы можем зарегистрировать: мысль, чувство, движение, телесное ощущение. То есть, человеческая психика — это черный ящик и что там мы не знаем, а можем работать только с ее проявлениями. Никакой мистификации и красивых теорий — сугубо прагматизм.
 
Начну с принципа Принятия (Acceptance). Согласно этому принципу, жизнь, при всей ее ценности, также полна и страданий: расставания, разводы, смерть, потеря и т.д. вызывают гамму неприятных чувств. И попытка избежать этих чувств является естественной реакцией. Однако, эти же попытки и становятся причиной страданий: алкоголь, наркотики, трудоголизм, переедание. Все это способы не чувствовать что-то неприятное. Принятие же — означает сознательную встречу с этими чувствами, признание что они есть и исследование того, как они влияют на нашу жизнь. Для этого о чувствах говорят, на них сосредотачиваются и разделяют с терапевтом в сессии.
 
Следующий принцип — Контакт с текущим моментом. Знаменитый «здесь и сейчас». Мы живем внутри головы в трех временах: прошлом, настоящем и будущем. И это нормально. Мозг — прогностическая машина, которая берет информацию из прошлого, чтобы предсказать будущее. Однако, если нарушается гибкость и мы начинаем жить больше в прошлом (травмы) или в будущем (катастрофизация), то начинаются страдания. М теряем контакт с тем, что действительно актуально прямо сейчас.
 
Далее, Ценности. Это то какие качества мы хотим реализовать своим поведением. Это про «быть», а не «достичь». Например, получать удовольствие от физической нагрузки вместо занимать три раза в неделю в зале. Цели без ценностей делают нашу жизнь несчастной, а поведение негибким. Это ответ на вопрос «зачем я это делаю?», «какой смысл в том, что я делаю?».
 
Обязательство к действию (Committed Action). Это принцип изменений. Просто понимание и осознание причин и следствий своих действий — это действие, которое не ведет к изменениям. Только если мы пробуем делать что-то другое сознательным волевым актом, только тогда мы можем освоить новые навыки и изменить последствия поведения на желаемые.
 
«Я» как контекст. То есть «линза» для нашего поведения. Мы все можем рассказать про себя в стиле «Я такой-то». Но если мы застреваем с каком-то самоописании, когда в реальности мы уже изменились, тогда наши реакции становятся неадаптивными по отношению к обстоятельствам. Развивая навык смотреть на себя со стороны в терапии, мы становимся более гибкими и учимся видеть «дальше своего носа».
 
С предыдущим принципом связано понятие «когнитивное спутывание». То есть когда наш процесс мышления, то как мы думаем автоматически регулирует наше поведение. Мы теряем контакт с выбором и ценностями, что также является одной из причин психологических проблем, таких как депрессия и тревога за будущее. Для того, чтобы справиться с этим, применяются разные техники на основе практики осознанности «майндфулнесс», что позволяет нам развить навык «я замечаю то, о чем думаю и могу думать о думании». И тогда мысли перестают автоматически влиять на поведение, появляется выбор.
 
Все эти принципы существуют одновременно и работа в сессии идет не последовательно, а параллельно. Можно начинать с любого, но не стоит забывать ни одного.
 
Автор: Николай Павлов
 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Кого люблю, того пилю: три правила. Кого люблю, того пилю: три правила. Как по-хорошему "выносить мозг" близкому...
Меньше знаешь — крепче спишь или учимся фильтровать Меньше знаешь — крепче спишь или учимся фильтровать Рекламой  чудесных мгновенных трансформаций, ...
От психической боли – к процессу переживания От психической боли – к процессу переживания Не случайно, думаю, название этого эмоционального ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice