Психологический порлат Psy-practice

Миома и беременность: Кратко о психологическом бесплодии

До 32 лет мне не удавалось забеременеть. Диагностировали миому матки, но лечение не было успешным. До тех пор, пока я не пришла в психотерапию. Долгое время не могла поверить, что беременность — мой личный страх. Насмотревшись на собственную маму, которая всю жизнь растила меня одна и превратила мою жизнь в сплошное исполнение ее воли, установок и желаний, я просто реально боялась, то ребенок уничтожит мою жизнь. И что я действительно боюсь не справиться с материнской ролью. Представьте себе мое удивление, когда через год работы с психотерапевтом, несмотря на реальные проблемы со здоровьем, я вдруг увидела на тесте две заветные полоски!

Известно ли вам, что в среднем по причине невозможности завести детей в клиники страны ежегодно обращаются до 5% супружеских пар. Их наверняка больше, однако те, кто не зарегистрировал свои отношения официально, в статистику не попадают. При этом только 50% обратившихся действительно имеют существенные физиологические проблемы, объясняющие бесплодие. Остальные 50% — либо физически абсолютно здоровы и не имеют проблем с репродуктивным здоровьем, либо страдают заболеваниями психосоматического характера. Миома матки — из их числа.

О чем говорят ученые

Бесплодие психологического и психосоматического характера является следствием чаще неосознанного (но возможно и обратное) нежелания женщины становиться матерью. Внутреннее сопротивление способно не только «запретить» организму женщины беременеть, но и вызвать сопутствующие заболевания, усложняющие саму возможность зачать ребенка.

 

Согласно многочисленным исследованиям, ряд гинекологических заболеваний (миома матки, аменорея, эндометриоз) свойственен женщинам:

с существенно заниженной самооценкой;

эмоциональной лабильностью;

малым порогом устойчивости к стрессам;

имеющим трудности в построении социальных связей;

личностной незрелостью.

 

При этом 43,7% женщин, имеющих те или иные нарушения возрастной идентичности, обратившихся в клиники с вопросами проблемы репродуктивного здоровья, страдают от миомы матки. Ученые выяснили, что искажения полоролевой идентичности в сочетании с высоким уровнем стрессовой нагрузки способны напрямую повлиять на развитие соматического заболевания.

Почему так происходит

Как показывает практика, женщины, имеющие нарушения в области гинекологии, в той или иной степени имеют тревожные представления о собственном материнстве. Одни боятся, что не справятся с воспитанием ребенка, другие — что материнство негативно изменит их жизнь, тревожатся по поводу самих родов и пр. Еще в голове запускается программа, которая делает установку — беременеть опасно. И кто-то просто не может зачать малыша, а у кого-то на фоне страхов развиваются вполне реальные заболевания.

Так, к примеру, женщины с диагностированным эндометриозом (тонкий эндометрий) в процессе психотерапии говорят о материнстве как о чем-то тревожном и конфликтном. Могут также рассказывать о достаточно холодных, отвергающих отношениях с матерью. Вспоминать о регулярных конфликтах с ней в детстве, постоянном осуждении со стороны взрослых.

 

Женщины, имеющие в диагнозе упоминание о миоме матки в процессе психотерапии рассказывают о сильной зависимости от матери, испытании постоянно тревоги в детстве. На это фоне восприятие собственного материнства у них не имеет высокой ценности (даже если сама женщина говорит о желании забеременеть).

Как понять, что ваше бесплодие имеет психологические причины

Большую часть времени вы по тем или иным причинам находитесь в состоянии тревоги и стресса.

Вы испытываете чувство вины за то, что не можете зачать ребенка.

Вы не имеете уверенности в возможности стать хорошей матерью для малыша.

Вы боитесь, что не готовы к ребенку в данный момент времени.

У вас были достаточно сложные отношения с матерью, вы испытывали постоянные давление, стресс, отвержение со стороны матери в детстве.

До сих пор ваши отношения очень натянуты и вы не чувствуете, что управляете ими с позиции взрослого.

Вы находитесь в депрессивном состоянии.

Вы пережили в прошлом мощный стресс (потерю близкого человека, аварию, значимые финансовые сложности и пр.).

Вы испытываете давление со стороны из-за невозможности забеременеть.

 

У вас диагностированы миома матки, эндометриоз, аменорея или другие проблемы с репродуктивной системой, имеющие психосоматическую природу.

 

Что делать в сложившейся ситуации

На самом деле, поставить точный диагноз психологического бесплодия, выявить его реальную причину можно только с хорошим специалистом-психотерапевтом.

В каждой конкретной ситуации решение проблемы будет очень индивидуальным. Но если она действительно кроется в голове, справиться с трудностями самостоятельно будет непросто.

В ходе работы с психотерапевтом вы сможете разобраться в самих причинах бесплодия, определить, почему вы на самом деле боитесь (или не хотите, даже если думаете и говорите обратное) беременеть, а, возможно, и сможете зачать! В любом случае, важно говорить о существующей проблеме и обращаться за помощью!

В статье использовались данные исследований из диссертации Блох М.Е. «Личностные и социально-психологические характеристики женщин репродуктивного возраста с гинекологической патологией на этапе планирования беременности»

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку