Работая с метафорическими картами, всегда восхищаюсь результатами их воздействия на подсознание и теми инсайтами, которые они рождают! Во-первых это очень увлекательно и интересно, во-вторых, использование МАК позволяет быстро расслабить пациента и максимально сблизиться с ним, и, в-третьих, человек сам интерпретирует увиденное, что дает ему уверенность и веру в сказанное, а так же расширяет круг его возможностей и демонстрирует пространство варианов.
МАК - это особые карты (мне больше нравится слово "карточки"), они не игральные и не гадальные. Их называют метафорическими или ассоциативными, потому что они прямым образом воздействуют на правое полушарие мозга, которое отвечает за ассоциации и образы. Картинки и слова на карточках становятся зримой метафорой наших ценностей, страхов, желаний, установок, опыта. Помимо этого, работа с карточками носит терапевтический эффект, конечно, данная цель лучше и быстрее достигается вместе с психотерапевтом, однако, при умелом обращении с МАК, можно производить подобную терапию в виде игры самостоятельно или в семейном кругу.
МАК - эффективная и мощная методика, позволяющая практически мгновенно получить без сопротивления доступ к бессознательному, раскрыть субъективные причины поведения на более глубоких слоях подсознания. Волшебство карточек заключается в том, что в одной и той же картинке разные люди видят совершенно разные образы, и в ответ на увиденное, каждый наделяет картинку\слово своим внутренним содержанием, сотканным из своих собственных актуальных переживаний, а так же в разные периоды жизни, в контексте разных тем, ассоциации и толкование происходящего на картинке могут отличаться даже у одного и того же человека. Поэтому возможности ассоциативных карт неисчерпаемы, а количество комбинаций бесконечно.
МАК позволяют осуществить обход рационального мышления, снять защиту и сопротивление, создать условия для диалога между внутренним и внешним мирами человека, а также помогают реконструировать травматическое событие и выразить его словам, что само по себе уже имеет терапевтический эффект.
Применение ассоциативных карточек весьма разнообразно:
*самоизучение, саморазвитие, самоисцеление
*актуализация личностного роста
*коррекция межличностных отношений
*терапия супружеских и детско-родительских отношений
*поиск вариантов разрешения конфликтов
*исследование процессов и моделирование ситуаций из прошлого и будущего
*психотерапия травм, реабилитация
*алгоритм в преодолении стрессов
*проработка и терапия страхов
*проработка психосоматических заболеваний
*работа со сновидениями, фантазиями, мечтами
*активизация творческого потенциала у детей и взрослых
*бизнес-консультирование, коучинг, командообразование
*коммуникационные игры и тренинги
*интеллектуальное развлечение в кругу друзей и семьи
При работе с метафорическими картами очень важна постановка вопроса, вот некоторые из тех, которые я использую в своей практике. Однако, не нужно задавать их все сразу и подряд, следует исходить из запроса пациента (все вопросы задаются от лица пациента и карточка из колоды берется левой рукой):
Какова истинная сущность моей проблемы?
Что поможет мне справиться с проблемой?
Какие у меня ресурсы?
Какие качества мне присущи?
Что останавливает меня?
Что мне препятствует?
Что мне помогает?
Что мне делать для решения проблемы?
На что я должен обратить внимание?
Что из этого следует?
В чем моя сила?
В чем моя слабость?
Мудрый совет для меня прямо сейчас?
Карта дня?
В чем причина той или иной ситуации?
В каком положении я сейчас нахожусь?
Какой путь выбрать?
Что мне сделать, чтобы понять (что-то или кого-то)?
Что поможет достичь наивысших результатов?
От чего мне стоит отказаться?
Что необходимо изменить в моей жизни?
©Алена Люмьер – практикующий психолог, магистр, европейская сертификация по позитивной психотерапии.