Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Медитация и эмоции

Подписаться на автора Медитация и эмоции
09 Января 2019 22:51:51
251

«Настоящее освобождение происходит не от приукрашивания или подавления болезненных состояний чувств, а только от переживания их в полной мере»— Карл Юнг

«Это, пожалуй, самое трудное из уравновешивающих действий, которым мы учимся: доверять боли, как и Свету, чтобы позволить горю проникать, как и куда ему угодно, оставаясь при этом открытым совершенству Вселенной».— Джек Корнфилд
Вкратце: медитация помогает работать с различными эмоциональными состояниями и проживать их намного полнее и ярче. Но для начала, как и в любых начинаниях, следует приложить некоторые усилия.
 
Современная теория эмоций рассматривает эмоции как адаптивные в том смысле, что они обеспечивают организм информацией посредством быстрой и автоматической оценки сложных ситуаций. Эмоции производят физиологические изменения, способствующие выживанию и ведут к действиям, которые позволяют удовлетворить важные потребности и повышают благосостояние. Текущие теории эмоций возникли из моделей психотерапии и исследований эмоциональных процессов, которые проявляются во время эмоционально-ориентированной терапии (EFT). В то время как EFT является теорией психотерапии, лежащая в основе теория эмоций хорошо сформулирована и опирается на ранние теории эмоций, включая теории изменений. В соответствии с этой моделью эмоции также служат сигналами информирования организма о возникновении неудовлетворенных потребностей или несоответствия между внутренними побуждениями организма и внешней реальностью.
 
Современные теории предполагают, что эмоции включают в себя координацию эмпирических, поведенческих и физиологических реакций, называемых согласованностью, с целью помочь организму адекватно реагировать на проблемы окружающей среды. Некоторые теоретики предположили, что самость (self) имеет предрасположенность быть внутренне согласованной, поэтому негативные эмоциональные реакции или неадаптивные эмоции требуют «разрешения» от самости, чтобы достичь согласованности.
Аспекты опыта, который может быть несформулированным или вне осознания, требуют интеграции для создания согласованного (связного) чувства себя. Поэтому здоровое и адаптивное функционирование включает в себя осознание опыта и синтез различных аспектов этого опыта.
 
Разные эмоции выполняют разные функции и могут быть организованы в основные типы. Довольно популярная типология это первичные и вторичные (мета-эмоции). Первичные эмоции — это «чистые» эмоции настоящего момента, реакция на непосредственно происходящее настоящее. Мета-эмоции – это, например, беспокойство по поводу беспокойства (сфера панических атак), страх своего гнева и раздражения и подобные состояния, которые занимают довольно большое пространство в нашей повседневной жизни. Важной характеристикой каждой эмоции является адаптивность. Адаптивность – это свойство эмоции конструктивно либо деструктивно влиять на себя и окружение в краткосрочной или долгосрочной перспективе.
 
Медитация и эмоции. Цель медитации осознанности заключается в расширении осознания и внимания к мыслям, чувствам и ощущениям с отношением безоценочности, открытости и любопытства. С этой точки зрения очень важно воспитать в себе глубокое уважение ко всем эмоциям, чтобы понять их качества и скрытый смысл. Любая эмоция или состояние души считается объектом сознания таким образом, что гнев или печаль или стыд одинаково допустимо и полезно исследовать, так же как радость, волнение или спокойствие. Естественная тенденция стремления к приятным эмоциям и избегания неприятных эмоций трансформируется в состояние более устойчивого, принимающего потока равных переживаний.
 
В современных исследованиях изучались уровни регуляции эмоций во время практики медитации при воздействии различных эмоциональных раздражителей. Ученые обнаружили, что новички и опытные медитирующие показали снижение оценивания сильных эмоций. Практики могли принимать и испытывать эмоции, не участвуя в разворачивающихся мыслях об их содержании. Точно так же другое исследование показало, что опытные практики медитации говорили о меньшем дистрессе при столкновении с болезненными раздражителями. Во время медитации (по сравнению с контрольной группой) практики пребывали в осознавании болевой интенсивности при снижении когнитивной проработки чувственного опыта. Считалось, что снижение этих когнитивных процессов связано с большей интероцептивной и соматической осведомленностью. Ученые утверждают, что переключая внимание на сенсорный опыт с помощью безоценочной позиции, люди могут отделиться от негативных стереотипов мышления, повторяющегося мышления или размышлений, которые могут привести к нарушению настроения.
Очень важно воспитать в себе глубокое уважение ко всем эмоциям, чтобы понять их качества и скрытый смысл
Медитация сама по себе должна рассматриваться как стратегия регулирования эмоций отличная от других когнитивных стратегий, таких как переоценка, отвлечение и подавление. Медитация, по-видимому, снижает реактивность и имеет длительные последствия в результате изменения отношения к мыслям, внутреннему опыту и интерпретациям, а не попытки изменить такие переживания.
 
Другим механизмом, посредством которого осознанность улучшает регуляцию эмоций, является дифференциация эмоций, которая относится к способности различать эмоции (грусть, страх, гнев, стыд и др.) как отдельные объекты.
 
Теоретики соматической обратной связи предположили, что телесные реакции могут быть уникальными для каждой эмоции и что эмоции могут быть дифференцированы по характерным паттернам соматической активности. Следовательно, может быть определенный набор телесных изменений для грусти, другой набор для гнева, другой набор для страха и так далее.


Теги: эмоции, медитация, негатив, позитив
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Медитация и эмоции
Написал краткую статью про проживание эмоций в контексте медитации по мотивам диссертации 2018 года — «Arising and passing: the embodied and emotional experience of meditators» Sapna Patel («Возникновение и прохождение: воплощенный и эмоциональный опыт медитирующих»).
Психологизация необычного в жизни человека...
Эта статья - рассмотрение некоторых эзотерических моментов через призму психологии, в том числе - клинической.

Топ публикаций
Зависимость в отношениях: как утолить свой голод Зависимость в отношениях: как утолить свой голод Удивительно, как часто путают эмоциональную зависи...
Не ходите девки замуж! Все равно ничего не получится... Не ходите девки замуж! Все равно ничего не получится... Потому что большинство современных барышень на выд...
Что удерживает пару вместе? Лекция Альфрида Лэнгле Что удерживает пару вместе? Лекция Альфрида Лэнгле 2 октября, в рамках конференции «О любви, одиночес...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice