Психологический порлат Psy-practice

Матрица: перезагрузка’2020

С началом этого года все мы столкнулись с неожиданными событиями. Ничто не предвещало такого разворота, но уже полгода весь мир живёт одной темой — темой пандемии нового коронавируса. Станет ли жизнь в условиях карантина началом глобальных перемен? Прогнозы экспертов разнообразны, но объединяет их одно: неопределённость. Будущее туманно, настоящее расплывчато — какая она, наша новая реальность?

 

Минуло шесть месяцев с момента, когда слово «пандемия» было произнесено в первый раз. Наш мир прошёл стадии шока, страха и отрицания, лицом к лицу встретился сосмертью. До возникновения коронавирусной вспышки никто толком не отслеживал, сколько людей умирает от голода и вооружённых конфликтов, от гриппа и системных заболеваний. Зато теперь все СМИ дают по утрам сводку о заболевших и погибших от нового вируса. За эти полгода мы даже стали кое-что понимать про этот вирусВернее,научное сообщество информировало наскак можно от него более-менее защититься, хотя до сих пор не утихают споры про те же маски и перчатки — кто-то говорит, что они эффективны, кто-то — что вредятНеопределённостимного, это вызывает чувство тревоги. Тем более, что помимо угрозы здоровью появились социальные проблемы. Многие лишились работы и средств для поддержания привычного уровня жизни, трансформировались сферыкоммуникации, общения и образованияГлобальная перестройка общественной жизни не могли не отразиться на людях, ведь внезапные перемены продолжительного срока воздействия — это серьёзное испытание для психики. Конечно, в человека заложена способность и ресурсы дляадаптации. Но у каждого из нас этот процесс протекает индивидуально. В конечном итоге адаптация возможнатолько тогда, когда не потерян контакт с собственными чувствами, нет отрицания реальности происходящего.

К чему это предисловие? Конечно, я практикующий психоаналитик, но мне, как и любому другому человеку, было необходимо адаптироваться к условиям новой реальности. Удачно, что до пандемии я уже имела опыт практики онлайн. Тем не менее, полный переход в этот формат на несколько месяцев стал и для меня новым испытанием. Так вот, в терапию обращаются с самыми разными запросами, но я отметила особенность последнего временилюди избегают упоминать о том, что они чувствуют и как переживают актуальную ситуацию, говорить о «здесь и сейчас». Словно ничего не происходит и никак не влияет ни на них, ни на их близких. Это напомнило мне нашу детскую игру: убегая, мы поднимали вверх руки и кричали: «Я в домике!» Символически это означало полнуюнедосягаемость. Точно так же символически можно прятаться от того, что тебя пугает. Но увы — от реального камнепада этот способ не защитит.

Иными словами, о тревоге много информации, мои пациенты хорошо подкованы по этой теме — это здорово.Но обладая теоретическими знаниями о зубной боли, вирусе гриппа или аппендиците, мы всё равно идём к доктору. Потому что теории не лечат. Лечит опыт, взаимодействие с тем, кто знает как этими знаниями пользоватьсяДа и самопредставление о тревоге сильно искажено: доходит до того, что некоторые уверены — её не должно быть совсем. Это не так, ведь тревога — это нормальное человеческое чувство. Испытывать тревогу  это витально, это жизнь. В тревогемасса энергии, она помогает преодолевать, развиваться, пробиваться, как росток пробивается через покров земли. 

Мне часто говорят: пожалуйста, избавьте меня от тревоги, я ничего не хочу чувствовать. Задаю вопросвы хотите быть мёртвым? Только мёртвый человек ничего не чувствует. Энергию тревоги можно и необходимо трансформировать и направлять на развитие и созидание, а не на разрушение. Такая просьба возникает, как правило, когда тревоганастолько сильначто с ней невозможно справиться в одиночку, когда жизнь бьёт по человеку с огромной скоростью и силой. Откуда это беспокойствопотребностьчто-то делать, завершать, выполнять, как будто завтра уже будет поздно, как будто завтра уже не будет? 

Причина в том, что где-то в неосознанном стоит старуха с косой, а её приход нет возможности контролировать. То есть повышенная тревожность — это компенсаторный механизм страха смерти. Она словно говоритя должен быстрее прожить жизнь — смерть близка, я её не контролирую. Это очень сложное, тяжело переносимое ощущение. Быть в контакте с этим чувством сложно. Но быть с ним в контактезначит не убегать от чувств в механистическое функционирование — не заедать их, не заглушать социальными сетями и компьютерными играми. Контакт —это знакомство. Задайтесь вопросом: чего я сейчас боюсь, что вдруг меня так растревожило? Такое самовопрошение помогает понять природу своей души, потому что чувства играют важную роль в душевной жизни.

В следующей статье я попробую осветить этот вопрос.


Иллюстрация: Mary Woronov, „Anxiety“, 2005


________________________________________
Трудно справляться с чувствами и переживаниями? Реальность пугает? 
Приходите, будем вместе учиться не бояться страха.
Психоаналитик Каринэ Матвеева

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку