Маркирование эмоций

К сожалению, много взрослых до сих пор не могут определить и понять пережитое и эмоции, которые их волнуют. Без тонкого дифференцирования значений, которые дает наш язык, они не способны понять личные проблемы или решить их. Простое маркирование эмоций может иметь трансформационное значение, сводя необычайно болезненные, темные и безмерные ощущения отчаяния к конечному опыту со своими границами и названием.

Трансформационным может стать научение маркировки эмоций с помощью более нюансного словаря. Люди, умеющие идентифицировать весь спектр эмоций – лучше справляются со взлетами и падениями в повседневной жизни, чем те, кто видит все в черно-белом свете.
Вместе с принятием важности маркирования эмоций приходит понимание, ведь как только мы их назовем, они дадут нам полезную информацию. Они сигнализируют о вознаграждениях и опасностях, указывают направление к душевной боли. Также они подсказывают нам, о каких ситуациях беспокоится, а каких избегать. Они могут быть не барьерами, а маяками, помогающими идентифицировать, что нас больше всего тревожит, и мотивировать к изменениям.

Пытаясь учится у своих эмоций, не помешает спросить себя: «Насколько это функционально?» Можно даже конкретизировать вопрос: «Какая цель этой эмоции? Что она мне подсказывает? Что она мне дает? Что пребывает под грузом грусти, фрустрации, радости?»
Вина может помочь вам определить приоритеты и даже прибавить к ним действий. В конце концов вы б чувствовали перед тем, что вам безразлично. Ваша вина может стать дорожным знаком, указывающим на людей, которых вы любите, и на жизнь, которая вам по нраву.

Так же и гнев может быть дорожным знаком, что что-то важное для вас под угрозой. Глубже он может сигнализировать, что вам это дороже чем казалось, либо вы где-то не так уверенны, как думали. Опыт гнева – вещь не всегда приятная, но рожденное им знание можно превратить в активную деятельность. И этот дорожный знак может указывать на необходимые положительные изменения.

Как только мы прекращаем бороться с грустными чувствами или глушить позитивными убеждениями и рационализацией, они могут дать нам ценные уроки. Неуверенность в себе и самокритика, даже гнев и жаль, могут пролить свет на те темные, туманные, полные демонов места, которые вы более всего проигнорировать, потому что это места уязвимости и слабины. Выявление этих чувств может помочь предвидеть ловушки и подготовить более эффективные способы решения критических проблем.

Если вы можете справляться и с внутренними чувствами, и с внешним выбором, отличая их, то ваши шансы на хороший день будут выше, не говоря уже о качестве жизни. Вы будете принимать важнейшие решения в свете максимально широкого контекста.
Нужны честность и целостность, чтобы внедрить наш опыт в нарратив, который будет целиком нашим и будет служить нам, помогая понять, где мы были, чтобы лучше видеть, куда мы хотим идти.
 
Продолжение следует…
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку